Мультфильм «Гадкий утёнок» был снят Владимиром Дегтяревым в 1956 году на студии «Союзмультфильм» по мотивам сказки Х. К. Андерсена.
И Андерсен, как всегда, затрагивает очень важную тему человеческой жизни. Тему взаимоотношений между людьми. Кто мы друг другу? Братья или враги?
Эта лента повествует о том, как трудно порой оставаться самим собой, если ты не похож на других.
Авторы очень выразительно показали вздорность, глупость и самодовольство обитателей птичьего двора.
Здесь более сильные привыкли оскорблять и обижать слабых, самоутверждаться за счет тех, кому и так приходится несладко Где никто не любит никого, кроме себя, но все мгновенно объединяются против тех, кто выбивается из общей массы.
Бедного утенка норовили клюнуть все от мала до велика причем без повода, просто так.
Вообще в юности каждому бывает трудно найти себя, особенно, если ты, как этот утенок, долговяз, худ и длинношей. Тебе хочется дружить, ощущать поддержку, а вокруг только насмешки и подколы.
Долго бродил утенок в поисках убежища. Он никак не мог понять, почему обитателям птичьего двора он казался безобразным. Почему все смеялись над ним и гнали его?
Однако, если присмотреться, каждый человек проходит сложный путь взросления, самопознания, самовоспитания. Никто не знает с детства кто он такой. Только преодолевая трудности, проходя испытания, человек становится человеком. Так что не нужно относится к юношеским бедам и горестям как к чему-то фатальному и однозначно негативному. Это всего лишь испытания, которые нас закаляют.
Главное не ожесточиться, сохранить доброе сердце, обрести широту взглядов и научиться принимать других такими, какие они есть. То есть не брать пример с обитателей птичьего двора.
Именно к этому призывали те, кто решил воплотить в жизни общество, в котором люди не враги, не соперники друг другу.
Пройдет время, и каждый гадкий утенок, мечтавший, учившийся и страдавший, станет прекрасным лебедем. И пролетит над шумным птичьим двором в стремительном полете.