Вообще тема падения лиры и относительно медленного роста заработных плат в Турции в последнее время – одна из самых часто обсуждаемых, когда знакомые или друзья приезжают в Анталию, и мы разговариваем о том «как тут живется, что по чем стоит».
Так как я сама постоянно работаю в сфере туризма, и муж работает в отеле уже много лет, то и говорю со знакомыми именно о сфере туризма, и эта статья тоже о туристическом секторе. Сегодня попался на глаза небольшой пост с описанием интервью Президента Ассоциации туристических отельеров города Чешме Якупа Демира (оригинал вот здесь) газете «Son Söz». Называется она «Мы не можем найти персонал на эту зарплату... Гостиницы не могут открыть сезон».
(для справки – Чешме территориально относится к провинции Измир, небольшой, но очень популярный среди местных турецких туристов городок на берегу Эгейского моря).
Самые важные выжимки из интервью (перевод с турецкого мой):
"В зависимости от опыта зарплата сотрудников в туризме начинается с минимальной и доходит до 10 тысяч лир. …У сотрудников все есть: еда, место для проживания… В этих условиях руководителям отелей приходится очень трудно: точно не знаешь какой счет придет за электричество, за воду, остальных это не волнует.
Раньше тяжело было найти посудомойку, а теперь даже на ресепшн отеля никакого не найти. В том отеле, которым я руковожу, всего нужно 14 человек сотрудников. И мне повезло, что я нашел 7-рых, еще 2-х привели работники, но в любом случае в течение месяца нужно добрать персонал, иначе открыть отель будет невозможно.
Молодежь хочет мало работать и много зарабатывать, а требований у новых сотрудников очень много (чтобы и комната в отеле была, и кормили вкусно и т.д.). …Поэтому из-за всей этой истории такие опытные профессионалы в туризме как я думают о том, чтобы переехать за границу…»
Мы читали с мужем эту статью и только восклицали «ага-ага!». В Турции есть такое понятие как «Asgari Ücret» («асгары учрет»), то есть минимальная заработная плата. И чаще всего у всех неруководящих сотрудников отелей (вне зависимости от их опыта) – это повара, ресепшеонисты, официанты, горничные, бармены, техники - зарплата как раз и составляет тот самый «асгары учрет» (то есть минималку) «плюс» чаевые от туристов, если туристы их оставляют.
На 2022 год минималка составляет 4253 лиры (всего 5000, но вычитаем налог и получается то, что выдают людям на руки), то есть 17 200 рублей (официальная информация, ссылка здесь).
Если возьмем уровень сотрудников повыше или прибавим к минимальной зарплате чаевые (которых может и не быть), то получается, что 70-80% сотрудников отелей (без руководящего состава) получает около 7 000 лир в месяц, а это около 28 000 рублей. И это реально именно те деньги, которые у людей получаются в конце месяца (не гипотетически, а действительно).
При нынешних ценах на продукты и аренду (в Анталии аренда от 5000 лир/20 000 рублей в месяц на конец мая 2022, а в Чешме и то выше должна быть) получается, что паззл не складывается никак. Ну если только сотрудник отеля без семьи и детей, живет при отеле и питается там же, тогда да, откладывать что-то и покупать себе вещи-развлекухи можно.
И даже при уровне зарплаты в 10 000 лир, которую озвучил Якуп Демир и которую на самом деле «днем с огнем» в отелях не найдешь, получается-то не то, чтобы жирно. Особенно, если есть дети с садиками/школами и неработающие жены. Хотя такие скоро, видимо, пропадут как вид.
Комментарии под этим интервью читать особенно интересно, приведу в пример всего 3, одни из крайних. То, что со *, - это мои комментарии в скобках:
«Следите, чтобы работа была именно 8 часов в день, вовремя платите зарплату, время от времени выслушивайте проблемы своих сотрудников как друзей. Платите больше, чем минимальная заработная плата, и увидите как легко вы найдете персонал. Вы ищете человека, который будет работать по 12 часов и платить ему минимальную заработную плату. …Вот в этом проблема».
комментарий написал İbrahim Özen
Я говорю это как человек, живущий в Стамбуле; в более чем 90% отелей Стамбула 100% сотрудников являются иностранцами, которые работают более 12 часов в сутки, не имеют страховки, а получают минимальную заработную плату.
Erhan Nas
В одном из комментариев девушка прикинула расходы на зарплату в 15 000 лир (60 000 рублей):
В зависимости от арендуемой квартиры за аренду в месяц 6 000 – 9 000 лир предположим, что у нас аренда 6 000, вычтем из 15 000, останется 9 000 лир. Рассчитаем на семью из 4-рых человек (*тут, видимо, как раз тот случай, когда жена не работает) в месяц:
Стоимость проезда - 350 лир, мобильный телефон - 100×4=400 лир, вода - 100 лир, электричество 500 лир, сигареты - 800 лир, хлеб - 350 лир (3,35 лир за батон), покупки на рынке (фрукты овощи) 250 лир в неделю (*получается 1000 лир в месяц), 1000 лир - на уборку дома (*тут это обязательные расходы), мясо – максимум 550 лир, самое дешевое масло для еды - 150 лир. Общие обязательные расходы на проживание получаются 5250 лир. (* у меня получилось 5200 лир, но не суть). У нас осталось 9 000 лир, вычтем и получится 4750 лир (* вообще остается 3750 лир). Давайте подумаем как с этими деньгами отправить детей в школу, отметить праздники, да еще и квартиру свою купить. …в нынешних условиях минимальная оплата труда должна быть 15 000 лир, а не вот это вот все (*это я уже вольно от себя перевела).
Ayşe
В этом комментарии, кстати, очень интересно пронаблюдать, что сигареты (целых 800 лир, а это 3200 рублей), как и уборка дома специальной службой считаются обязательными пунктами расходов.
Что я могу сказать после прочтения статьи и целой кучи разъяренных комментариев под ней? Хорошо, что зима не сильно холодная и не долго длится, а то бы туркам пришлось совсем тяжко в нынешних условиях.
Как вам развернувшаяся дискуссия? Достойная ли зарплата сейчас в туристическом секторе Турции? И легко-тяжело руководителям отелей? Жду ваши мнения в комментариях! Ваша Таня из Анталии.