Многие говорят, что все острова давно открыты и человечество полностью исследовало родную планету. На кого-то такие слова нагоняют тоску, но настоящие мечтатели и романтики принимают это как вызов.
Зимой 1956 года была открыта первая советская антарктическая станция – "Мирный". Первое время ученых и грузы доставляли на южный континент морским путем, на что требовалось значительное время и немалые затраты. С появлением в Аэрофлоте нового самолета Ил-18, способного преодолевать без дозаправки более 6 тысяч километров, авиаторы предложили осуществлять перевозки по воздуху.
Был разработан удобный для обеспечения технических условий маршрут. Когда выяснилось, что весь груз в один самолет погрузить невозможно, приняли решение использовать еще и грузовой Ан-12, имеющий сходные летные характеристики.
Самолеты прошли тщательную подготовку. Поработали и над дизайном — крылья и стабилизатор окрасили в оранжевый цвет, а на вертикальное оперение нанесли изображение пингвина.
15 декабря 1961 года командиры экипажей Александр Поляков и Борис Осипов направили свои самолеты в путешествие длиной в 25 тысяч километров, а уже 21 декабря они добрались станции «Мирный». На сам перелет, без учета времени стоянки в промежуточных аэропортах, ушло 49 часов!
За беспримерный героизм и высочайшее профессиональное мастерство все участники перелета были отмечены государственными наградами. Командирам экипажей Александру Полякову и Борису Осипову было присвоено высокое звание Героев Социалистического труда.
Такие люди творили историю авиации и расширяли представления о возможном.