Священномученик Павел Лазарев родился в 1877 г. в г. Колывани-на-Оби в семье мещанина, получил медицинское образование, служил фельдшером, затем был регентом в Никольске-Уссурийском.
В 1908 г. Павел Андреевич женился на Клавдии Николаевне Синцовой, впоследствии в семье родилось два сына и две дочери. Павел Андреевич мог продолжить семейное дело вместе с братьями - известными строителями. Однако его влекло служение священника. Он самостоятельно изучал богословские науки, экстерном сдал экзамены за курс семинарии, в 1912 г. был рукоположен во диакона, в 1915 г. во священника, служил в селе Раковка.
В 1916 г. супруга отца Павла была частично парализована. В своих молитвах пастырь просил ходатайства у отца Иоанна Кронштадтского и получил откровение - отслужить молебен Божией Матери и помазать Клавдию Николаевну маслом от святой иконы. Вскоре в Раковку была принесена чудотворная икона Божией Матери из Шмаковского монастыря. После молебна и помазания маслом супруга пастыря получила полное исцеление.
В 1918 г. отец Павел служил в селе Антоновка в 50 километрах от г. Спасска. О политических событиях святой говорил:
«Какая пустая, бесплодная жизнь наша была в городе. Я только сейчас живу полной жизнью, здесь каждый цветок, каждая травка напоминает мне о Боге. Природа так убедительно говорит о величии Творца. Я ясно вижу, что задача людей не переделывать государственный строй, а работать над человеческой личностью и за Истину Святую идти на страдания».
«Христианам нужно быть апостолами просвещения – вот наше назначение».
Святой предчувствовал свою смерть и говорил жене:
- Молись за меня Господу, чтобы я не устрашился страданий и мук, а бодро стоял за веру в Господа Христа до смерти.
В январе 1919 года пастырь рассказал супруге о необычном сне, в котором получил откровение, что через шесть месяцев он будет убит. Старший сын о. Павла - Евгений, вспоминал, что одной из любимых книг его отца в это время стал роман Г. Сенкевича «Камо грядеши», посвященный гонениям на первых христиан.
Священник продолжал ревностно служить, просвещать и обучать деревенских детей, организовывал прихожан на сбор помощи для обедневших жителей, и лично развозил ее.
Отца Павла предупредили о намерении красных партизан арестовать его, однако село он не покинул. Когда накануне праздника Троицы красные пришли за пастырем, он уже был одет. Святой помолился перед иконами и сказал жене:
- Не горюй! Молись Царице Небесной. Она не оставит вас.
Пастыря допрашивали в соседнем селе Никитовка. Красный командир Писецкий прямо сказал священнику, что оставит его в живых, если он отречется Бога при всем своем приходе. Отец Павел предложение отверг.
Священномученик Павел Лазарев был расстрелян 2 или 8 июня 1919 г.
В августе 1919 года крестьяне нашли место захоронения святого, и обнаружили тело полностью нетленным. Однако перезахоронить пастыря не удалось - партизаны отняли тело святого и сожгли его.
В 2019 г. имя священномученика Павла Лазарева было внесено в святцы Русской Православной Церкви.