Найти тему
Взгляд на...

Мальчик-дельфин

Начало истории
Начало истории
Кто рассказывает истории, тот правит миром

Индейская мудрость

Размышляя о том, какой бы полнометражный российский мультфильм обсудить (не писать про богатырей, не писать про богатырей, не писать про богатырей), я увидела название этого мультфильма. Вышел он не так давно, тем более, что совсем недавно я уже писала о мальчиках-рыбах (вот ссылка, кто не читал), почему бы не написать об отечественной истории.

Начну с похвалы. На мой взгляд, получилось создать достаточно яркий, красивый и детальный подводный мир. Это всегда зрелищно, и можно сказать, чуточку волшебно. Из всех персонажей #мульта больше всего мне понравился Снежок – это дельфин, по совместительству "старший брат" главного героя, мальчика. У юного дельфинёнка все в порядке с мотивацией, сначала это любопытство, потом это интерес и веселье от общения с мальчиком, далее немного ревности к матери, и наконец, забота о мальчике и попытки найти того, кто сможет заменить маму.
У самого главного героя тоже есть мотивация, сначала это найти, а потом спаси найденную мать. Тоже все логично. Есть и мотивация у злодея, правда, она не сразу становится понятна, и нам ее никак не показывают толком, иначе говоря, не особо раскрывают, но вскользь упоминается. Что осьминога, оказывается, в детстве не приняли в общество, в отличие от мальчика, поэтому он жил один, озлобился и жаждал мести. Еще один персонаж, более менее четко прорисованный и точно известно, к чему он стремится – это капитан Мурварид. Этот мужчина хочет вновь обрести корабль и опять стать капитаном. Все, на этом то, что было мне понятно и понравилось закончилось...

А вот дальше возник ряд вопросов... Сначала о том, что, как мне кажется, может напугать детей. Большое количество отрицательных персонажей и/или пугающих главного героя эпизодов. Тут и водолаз, он же хозяин осьминога, который помогает тому стать кракеном. И непонятно зачем существующий то ли местный король, то ли просто богач, который мешает капитану разбогатеть. И нагнетание атмосферы в конце мульта, что принципе нормально перед развязкой, но происходит очень долго. А еще воительницы, которые сначала вроде как злые, однако потом становятся добрыми... Невольно всплывает (прям каламбур какой-то) вторая проблема – обилие персонажей. В море это: Снежок, мама-дельфиниха, черепаха, осьминог, акула, рыбы, моллюск главный страж. На суше: мальчик, капитан, его жена, дочь, дед-водолаз (оказывается потом, что он не дед и плохой), король, рыбаки, воительницы, старушка, мама мальчика... Не уверена, что всех упомнила, при этом они все являются участниками событий. И даже не всегда становится ясно от чьего лица сейчас идет повествование.

В сюжете, по моему субъективному мнению, большое количество логических дыр... Да, я понимаю, что это детский мульт и соответсвенно, там есть место и чуду, и говорящим между собой мальчику и морским обитателям. Это нормально. Но есть ряд неточностей, которые разрывают конву повествования.
Например, показывается, что мальчик после "выхода" на сушу толком не умеет ходить. И вот через мгновение, только выбравшись из домика, и фактически еле-еле, пошатываясь переступая, начинает бегать от погони в толпе по рынку в городе. Прямо очень не сходится.
Или другой пример, старушка, которая живет с воительницами и ухаживает за мамой мальчика. Нам не объясняется, почему она это делает. Что ею движет...
Еще пример, каким образом водолаз находит контакт с осьминогом так быстро, если по сюжету только мальчик умеет разговаривать с морскими жителями. Иначе, почему тогда раньше этот самый водолаз не сказал осьминогу найти колбу с веществом, которое превратит его в большого и сильного...
Еще вопрос, откуда в конце мультфильма в море появляется нефть. До этого вскользь что-то упоминается, но настолько мимолетно, что даже взрослому зрителю не особо вспоминается сразу почему она там появилась. Не говоря уже о ребенке... И это не все эпизоды со сложностями.

Дальше, но это уже моя личная заморочка, время происходящего. Как можно увидеть, дело происходит в мусульманском регионе, что само по себе нормально. У героев деревянные корабли, жемчуг является огромной ценностью, все это вроде бы отсылает нас в эпоху Средневековья, максимум Нового времени. Но тут же есть летающие современные самолеты и научные лаборатории с попыткой поиска вещества, изменяющего морскую фауну. Что уже явно не вяжется с предыдущими эпохами. Да, дети этого не заметят. Точнее, до определенного возраста не заметят, но вот взрослым уже не очень интересно смотреть... Стало быть #мультфильм автоматически сужает целевую аудиторию.

Равно как и попытка замиксовать научные разработки, лаборатории и исследования, и чудо-диво, волшебство слез, песен, крови или духа матери. Как-то многовато сразу. Мне кажется, лучше что-то одно...

Немного позитива в мой негатив
Немного позитива в мой негатив

Наконец была одна довольно странная и жестокая сцена воительниц и капитана на корабле. Где сначала обсуждается вспарывать ли брюхо человеку или нет. А потом принуждают есть абрикосы. Взрослому зрителю понятно, какой эффект это произведет на кишечник, в котором жемчуг. Но стоит ли вставлять сцены со столь неоднозначным подтекстом в детский мульт... Не уверена...

Обычно я пишу, в каком возрасте стоит смотреть этот мультфильм. Здесь я очень затрудняюсь... Взрослым точно не интересно, дошкольнику – сложновато. Младшему школьнику, возможно, но опять же, есть варианты и более целостные с точки зрения сюжета.

Одним словом, решать Вам, смотреть ли самим и показывать ли ребенку.

Делитесь впечатлениями, видели ли Вы этот мультфильм?

Спасибо за прочтение!

#российский мультфильм #анимационный мультфильм #подводный мир #дельфин #мальчик-дельфин #субъективное мнение