Найти тему

Алкоголь и поджелудочная железа. Здоровье семьи.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 мин после начала еды. Пищеварительный сок, который она выделяет, богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Состав панкреатического сока, по образному выражению И. П. Павлова, «художественно гармонирует» с количеством и качеством пищи, поступающей в тонкую кишку.

Хорошими стимуляторами секреции панкреатического сока, как известно, являются бульоны, разбавленные овощные соки, органические (яблочная, лимонная, уксусная и др.) кислоты. За сутки поджелудочная железа вырабатывает от 1.5 до 2 л сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку. Примерно 20% общей массы железы приходится на ферменты, которых насчитывается более 10. Из общего количества пищеварительных ферментов (6—8 г), выделяющихся в желудочно-кишечный тракт, львиную долю (4—5 г) составляют ферменты поджелудочной железы.

Липаза выделяется в неактивном состоянии и затем активируется в двенадцатиперстной кишке желчными кислотами и расщепляет под их влиянием нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Сама липаза способствует эмульгированию жиров желчью. Амилаза же выделяется сразу в активном состоянии.

Она расщепляет крахмал, гликоген и другие углеводы до дисахаридов, которые затем подвергаются действию кишечных ферментов. Трипсин и другие протеазы (химотрипсин, карбоксипептидаза, нуклеаза, эрипсип и др.) расщепляют белки до конечных продуктов.

В активное состояние эти ферменты переходят под действием кишечного сока.

Для нормального пищеварения внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы имеет очень большое значение, Однако ее функции гораздо шире: она играет большую роль в регуляции углеводного и липоидного обменов, продуцируя такие гормоны, как инсулин, липокаин, глюкагон, калликреин. В железистой ткани железы кроме многочисленных долек, эпителиальные клетки которых вырабатывают панкреатический сок, имеются клеточные участки округлой формы — их называют островками Лангерганса. Одни клетки островков Лангерганса выделяют инсулин, другие — глюкагон.

Инсулин и глюкагон — антагонисты. Инсулин снижает уровень сахара в крови, обеспечивает фиксацию гликогена в печени и поглощение сахара крови тканями. Под влиянием глюкагона из запасов гликогена, хранящихся в печени, в случае гипогликемии выделяется в кровь глюкоза. Вместе эти гормоны обеспечивают равновесие нормального содержания сахара в крови.

Поджелудочная железа участвует также в процессах кроветворения и регуляции кровяного давления. Ферменты панкреатического сока протеазы влияют на процессы свертывания крови и гемолиз.

Злоупотребление алкоголем очень часто приводит к заболеваниям поджелудочной железы, так как алкоголь усиливает ее секрецию и в то же время вызывает спазм ее протоков. Воспалительный процесс может распространиться на нее и из других отделов пищеварительного тракта. Наиболее характерен при алкоголизме хронический панкреатит с обострениями после тяжелых алкогольных эксцессов. Однако хирурги с тревогой констатируют, что среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость) число случаев острого панкреатита резко возросло. Если в 50-е гг. оно составляло 0.5—1.0% от общего количества острых заболеваний органов брюшной полости, то в 70—80-е—возросло до 10—12%. Основные причины такого резкого увеличения количества больных панкреатитом — злоупотребление спиртными напитками и переедание.

В основе развития панкреатита лежит поражение ткани железы не микробами, а собственными ферментами и теми биологически активными веществами, которые они стимулируют. Мы уже говорили, что большинство ферментов поджелудочная железа вырабатывает в неактивном состоянии и только в кишечнике под влиянием энтерокиназы они становятся активными. Если же они начинают проявлять активность уже в выводных протоках и ткани поджелудочной железы, то возникает ее отек, а в более тяжелых случаях — резкое нарушение кровообращения и омертвение ее специфической ткани, обусловленные действием трипсина и некоторых других ферментов. Липаза воздействует непосредственно на жировую ткань железы, вызывая ее некроз. В зоны некроза очень часто проникают микробы, и тогда развивается тяжелое гнойно-гнилостное воспаление поджелудочной железы и окружающей ее забрюшинной клетчатки. В очагах омертвения и воспаления скапливаются протеолитические ферменты, которые нередко разъедают стенки сосудов, а это иногда кончается опасными для жизни желудочными или кишечными кровотечениями.

Приступы панкреатита часто возникают после употребления спиртных напитков в сочетании с обильной жирной пищей. Особенно опасны смеси водки с вином и пивом, а также шампанское.

Не пропустите новые публикации. Подписывайтесь на канал! Делитесь впечатлениями! Высказывайте свое мнение!