"Он служил в ТЮЗе восемь лет... Тогда и полюбил на всю жизнь детей, знал их очень хорошо. Надо было иметь его талант, чтобы так снимать для детей и о детях", – считает актриса Елена Санаева, супруга Ролана Быкова. Друзья, в Международный День защиты детей и Всемирный день родителей хочется напомнить о хорошем детском кино и талантливом режиссере, фильмы которого помогают ребятам взрослеть, а родителям лучше их узнавать.
Пропало лето (1963)
Фильм "Пропало лето" (1963) стал первой режиссерской работой Ролана Быкова в игровом кино. До этого он снял только киноконцерт в честь ВЛКСМ. Поначалу картину о приключениях двух друзей, которых отправили на каникулы в провинцию к тетушкам, снимал документалист Никита Орлов. Это был его дебют в художественном кино. Первую часть отснятого материала комиссия забраковала, дебютанта отстранила. Михаил Ромм от имени руководства "Мосфильма" попросил Быкова переснять провальные сцены и закончить картину. После завершения работы Ролан Антонович включил в титры фамилию предыдущего постановщика. Однако, по рассказам Елены Санаевой, Орлову этого показалось мало. Он предложил "сделку"– Быков отказывается от авторства в его пользу и за это получает шикарный костюм. "Ты не Родина, такие подарки не делают", – ответил коллеге режиссер. Фильм вышел на экраны уже после того, как он снял комедию "Семь нянек" (1962).
Айболит-66 (1966)
Сценарий "Добрый доктор Айболит" был написан по мотивам пьесы "О чем рассказали волшебники" Вадима Коростылева. Задумав "Айболит-66" (1966), Быков решился на эксперимент: "Мне-то было ясно, что театрализация кино не только возможна, она еще и желательна, потому что если кино не выйдет на язык условности, то оно остановится на самой примитивной функции – функции жизнеподобия", Но он понимал, что свою точку зрения придется доказывать. Вдохновил Михаил Ромм и его уверенность в том, что нужно пробовать новое. Можно только представить, как волновался Быков на просмотре рабочего материала. Не знал, как отреагирует худсовет на театральные условности и визуальные новшества в кадре. Успокоила реакция маленькой девочки, оказавшейся в просмотровом зале, – она хихикала, еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться громче. Ее ничуть не смущал тот факт, что зверят на экране играли люди. Режиссер успокоился: "Свершился высший суд – суд ребенка, который принял картину".
Внимание, черепаха! (1969)
Со сценаристами Ильей Нусиновым и Семеном Лунгиным режиссер снял два детских фильма – "Внимание, черепаха!" (1969) и "Телеграмма" (1971). Быков называл их "своими авторами", поскольку все трое одинаково тонко чувствовали детей и с уважением к ним относились. "Дети такие же люди, только они еще маленькие", – эту фразу Лунгина и Нусинова режиссер считал общим творческим кредо. В своей книге "Давай-давай, сыночки!" он рассказал о пробах школьников в картину "Внимание, черепаха!" Режиссер был настолько восхищен некоторыми ребятами, что благодаря им в сценарии появились новые герои. К примеру, один первоклассник заявился на "Мосфильм" сразу после уроков, весь перепачканный чернилами. Свой портфель он волочил по полу. Мальчик без приглашения залез на стул режиссера, потер руки и деловито спросил: "Так… Что будем делать?" После этого в фильме появился персонаж под именем "мальчик с лицом вечно запачканным чернилами". "Нельзя было не взять в картину человека, столь одаренного жаждой деятельности", – посчитал Быков, а сценаристы его поддержали.
Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
По собственному определению режиссера, "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1974) – эксцентрическая трюковая комедия. Помимо неординарности жанра, съемка фильма предполагала продолжение эксперимента с формой и конструкцией картины, начатого в "Айболите-66". Там уже был применен прием вариоэкрана, при котором конфигурация изображения изменяется в зависимости от событий, развивающихся по сюжету. Тогда этот новаторский способ понравился не всем, и при утверждении проекта Быков встретил сопротивление. Тем более что для реализации его задумок требовались особые технические условия. Выручил главный инженер "Мосфильма" Борис Коноплев, который очень уважал Ролана Антоновича. Благодаря поддержке Коноплева, фильму утвердили и широкий формат, и вариоэкран.
Чучело (1983)
Драма "Чучело" (1983) снята по одноименной повести Владимира Железникова, в основу которой лег реальный случай, произошедший с племянницей писателя. Мнения зрителей и критиков тогда разделились. Одни называли фильм "очернительством" советской действительности. Другие были благодарны режиссеру за смелость. Среди писем поддержки Быкову особенно запомнилось послание школьницы из Кишинева, пришедшее через год после премьеры киноленты. Она писала, что не находит себе места, потому что подобное было у них в школе – всем классом изводили одноклассницу. "За что? За веснушки, за широкую улыбку, за то, что не носит модных тряпок, не боится сказать правду про нас. И вот этот фильм. Мы только сейчас поняли, что мы такое натворили", – признавалась девочка.
Друзья, не пропустите комедию "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". Это один из тех фильмов, которые Ролан Быков снимал не только для детей, но и для взрослых. Для всех, кто любит и стремится понимать "таких же людей, только еще маленьких". Ссылка на программу здесь.
С праздниками, друзья! Отличных летних каникул! С телеканалом "Мосфильм. Золотая коллекция" скучными они точно не будут, поскольку запускается два интересных проекта для детей и взрослых. В рамках рубрики "В гостях у сказки" в утренней программе выходных – лучшие детские фильмы. А каждое утро буднего дня начнется со знаменитых мультфильмов в рамках проекта "Союзмультфильм. Золотая коллекция". Следите за программой! Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#режиссеры #советские фильмы #ролан быков #кино для всей семьи #кино для детей