Ранее я писал и выкладывал видео с тем, как определить этот момент по струе. В этой статье о том как это сделать при помощи нехитрого устройства, которое многие из нас включают в состав своего аппарата.
Речь о "диоптре". Многим это устройство помогает наблюдать за процессами происходящими внутри колонны.
Как правило это устройство одно, и устанавливают его самогонщики выше колонны. Точнее между ней и дефлегматором.
Таким образом можно лицезреть возврат флегмы в колонну, а то же барботаж в верху колонны (на насадке или верхней тарелке.
Соответственно можно регулировать режим работы колонны.
Тем не менее, едва ли не более полезным была бы установка диоптра между колонной и кубом.
Таким образом самогонщик (или всё таки винокур?) получает возможность видеть не только возврат флегмы в куб.
Но и при подходе хвостов стекло диоптра начнёт запотевать.
Это верный сигнал, что перегон подходит к концу.
Хвостовые примеси только-только преодолели диоптр, и находятся в самом низу колонны.
Таким образом, в идеале иметь два диоптра, или даже три. Один установить "над", один "под" колонной. А если у вас две царги, то ещё один "между".
Однако, цена диоптров такова, что оптимальнее будет изначально приобретать стеклянную царгу.
Тогда визуализация процессов, регулировка режимов, и момент запотевания внизу царги будут максимально эффективна.
Тем, кто только собирается приобрести аппарат, или планирует провести модернизацию, настоятельно рекомендую учесть озвученное выше. И отдать предпочтение стеклянной царге.
Спасибо за внимание друзья! Надеюсь многим эта информация была полезной.
Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.
Прочтите так же:
👉Логическая ошибка самогонщика.
👉Для чего с самогона отбирать подголовники и предхвостья. И что с ними делать.
👉Ароматизация дистиллята. Вкусовщина или маскировка плохого самогона?