Алкоголь поражает сосуды мозга и приводит к инсульту. Алкоголь в наши дни стал одной из актуальных проблем, которые вредят всему обществу, и может нанести непоправимый урон среди подрастающего поколения и губит здоровье будущих матерей и их детей.
Алкоголь, попадая в организм, начинает разноситься по всему телу с током крови, а при частых употреблениях алкоголя, человек попадает в зависимость от него и постепенное отравление всех органов, может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти. Наиболее частыми причинами появления хронического алкоголизма, является толерантность к алкоголю и утрата контроля над выпитым количеством спиртного, может быстро привести к тяжелым формам опьянения. Хронический алкоголизм считается одной из серьезнейших болезней, которую очень трудно лечить, но в, то же время алкоголь разрушает здоровье, убивает человека как личность.
Алкоголь ослабляет тормозную деятельность мозга, усиливает процессы возбуждения, оказывает разрушающее действие, в первую очередь, на центральную нервную систему, которая регулирует все обменные процессы в организме и это приводит пьющего человека к полной деградации.
Кроме того алкоголизм отрицательно влияет на работу эндокринной системы, а вместе с ней нарушается обмен белков, витаминов, ферментов, что приводит к истощению организма и появлению самых разных заболеваний. Например, у мужчины начинается стойкая импотенция и болезни предстательной железы, я уже не говорю о печени, которая страдает слишком сильно и в ней начинаются необратимые процессы, приводящие к циррозу печени.
У женщин алкогольные напитки нарушают работу половых желез, что приводит к изменению менструального цикла и нарушает сроки созревания яйцеклеток. Следовательно, этиловый спирт, является ядом, который проникая в организм, нарушает работу всех органов и тканей, при своем свойстве, хорошо сгорать, он отнимает кислород и воду, клетки начинают сморщиваться и их деятельность или прекращается, или они умирают. Под действием алкоголя, как мы уже говорили, нарушается работа почек, печени, сердца и других органов.
Но особенно губительное действие алкоголь оказывает на головной мозг, когда начинают страдать высшие отделы мозга , соответственно, это влияет на работу всей нервной системы, которая руководит работой всех органов и тканей организма. Когда человек выпивает одну рюмку, а затем другую, то при этом алкоголь, попадает в кровяное русло и в этот момент у человека разливается приятное тепло по всему телу. Он становится болтлив, оживлен, а затем, наоборот, у него нарушается речь, он становится раздраженным, у него нарушается координация движений и у него снижаются рефлекторные функции. Это изменения в поведении человека, являются результатом отравления головного мозга алкогольными напитками.
Процесс алкогольной интоксикации в организме происходит в связи с тем, что кровь обогащенная спиртом, попадая в мозг, поглощается липидами, которые содержатся в нервных клетках мозга – нейронах, и задерживаясь в нейронах, начинается токсическое действие спирта и происходит его полное окисление. Такой механизм действия алкоголя дает угнетающее действие на мозг, хотя спирт считают стимулирующим веществом. Мы знаем, что в органах высшей деятельности человека лежат два начала, это возбуждение и торможение, а нормальное состояние будет при уравновешенности этих двух действий, а алкоголь способен угнетать нервную систему, и происходит нарушение равновесия, и вот от этого и появляется неадекватное поведение пьяного человека. Безусловно, действие спиртных напитков на отделы мозга зависят от количества концентрации, их в крови, и можно, в этой связи увидеть, что сначала страдают структуры больших полушарий, а те отделы, которые контролируют поведение, критическое отношение к себе, и при больших концентрациях, эти центры подавляются, поэтому человек утрачивает контроль за своими поступками. При поступлении дополнительных доз алкоголя в кровь, происходит усиленное торможение в коре головного мозга, а центры коры приходят в хаотическое возбуждение, и при этом, из под контроля выходят нижние подкорковые отделы.