Найти тему

Банки — гражданам: «Ваши деньги мы вам не отдадим!» Выплат за ущерб от ДТП пока не будет

Исполнять требования исполнительных документов банки до октября не собираются
Исполнять требования исполнительных документов банки до октября не собираются

Если вы недавно выиграли суд у страховой компании и торопитесь завтра же отнести исполнительный лист приставам или в банк, спешу вас расстроить: можете не торопиться. До 1 октября вам по нему ничего не светит. Так что ремонтировать придется за свои.

По закону «Об исполнительном производстве» требование документа о взыскании денежных средств с должника, предъявленного в банк, где у последнего имеется счет, должно быть реализовано немедленно при наличии финансов на этом самом счете. Немедленно — это значит, не позднее одного рабочего дня. Однако вот уже два месяца, как банки решили не исполнять положения федерального закона.

С чего это вдруг, спросите вы? Лицензия жмет или очень захотелось нарушить административное законодательство (ч.2 ст.17.14 КоАП РФ)? Ну, так, чисто из хулиганских побуждений… Оказалось, нет. Такое право, считают банки, им дал так называемый мораторий, объявленный нашем правительством в конце марта в связи с известными обстоятельствами. Этим словом банкиры назвали два постановления правительства — № 479 от 26.03.2022 и № 497 от 28.03.2022. Почему они решили, что эти документа разрешают им не выполнять требования исполнительных листов мне, честно говоря, не понятно.

Первое постановление вообще касается только долевого строительства. Второе называется «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами». Как видим, речь в нем идет только о банкротстве, а не о взыскании выплат по решениям судов. Но тем не менее, именно на эти документы банки ссылаются, отказываясь взыскивать денежные средства с ответчиков. Вот конкретный пример.

В прошлом году я выиграл суд у одной полугосударственной организации. Получил исполнительный лист (ИЛ) и предъявил его в банк для взыскания. Через несколько дней сумма долга была мне перечислена.

Но оказалось, что суд немного недосчитал. Позднее он выдал еще один ИЛ, случилось это уже в текущем году. В начале апреля я понес его по проторенной дорожке в тот же банк ВТБ. Вскоре мне поступило СМС-сообщение, где было сказано, что мой ИЛ принят и поставлен в очередь на исполнение, и он будет исполнен, как только деньги в необходимом количестве появятся на счете должника. Меня такая формулировка насторожила, так как сумма, по большому счету, копеечная. Прошел месяц, а денег нет.

Я обратился к банкирам с вопросом: где деньги, Зин банк? И только сегодня, с четвертой (!) попытки мне пришел ответ на электронную почту. Банка этого ответ помещаю в книжку:

-2

Как видите, аргументы те же, о которых я уже сказал выше. Логика банкиров более чем спорная. Особенно печально, что здравая инициатива нашего правительства, решившего помочь в трудное время гражданам и предприятиям, попавшим в трудную финансовую ситуация, оказалось повернута против этих самых граждан. Я ведь не прошу обанкротить должника, и никто не просит — с финансами у него все в порядке.

Кто-то скажет: надо бы обращаться к приставам. Но и это не панацея. Мало того, что там этот процесс сложнее и длиннее, так и приставы тоже делают так же. Правда, не везде. В некоторых регионах они как вычитали из зарплат и пенсий граждан, так и после «моратория» продолжают вычитать.

Вот такая вот получилось забота. В общем, вышло все по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Успокаивает лишь то, что мораторий этот не вечен. Продлится он до 1 октября.