Конечно же, меня принудили к рассуждениям на заданную тему. Ни один мужчина не отважился бы на такой анализ – и самоанализ
Со временем я вывел правило: тот, у кого дважды-трижды «не сложился брак», с большой вероятностью «не сложит» его и в дальнейшем. Нет, разумеется, бывают исключения, но среднее арифметическое более-менее постоянно. Что подтверждают пафосную и жестокую теорию: любовь – это выбор, который делаем мы. «Не повезло», «не встретила/а своего человека» - удобная маскировка для каких-то личных изъянов и банальной лени. Да, девчонки, я тоже сторонник идеи, что этот «эдемский сад» нужно постоянно возделывать – тогда и плоды пожнёшь достойные.
«От любви глаза сияют, потому они и слепнут»
Китайская пословица
«Это не я её/его выбрал, это гормоны во всём виноватые!» - сколько раз я слышал этот стон-плач. И старался не вспоминать, как оратор летел на огонь любви ещё несколько месяцев/лет назад. Понятно, что когда тебе дцать лет, дружить одновременно с головой и репродуктивными органами очень проблематично: как накрыло, так и несёшься навстречу счастью. Вопросы, подходит ли тебе он/а, даже не возникают: желание сгибает в дугу. Хотя, скорее всего, портрет избранника типичный: первый парень на деревне или самая длинноногая девчонка в районе. За что ещё любить, как не за красоту, звонкий смех и/или песни под гитару?..
В чём-то соглашусь: в юности-молодости выбор за нас делает какая-то встроенная химия. Но ведь делает же! Не для всех загорается «зелёный огонёк»: кому-то от ворот поворот, а за кем-то готовы по снегу босыми на край света идти. Значит, действует то самое «мы выбираем, нас выбирают», почему-то нужен тот самый человек, чтобы сложился свой личный пазл.
Самую трогательную историю рассказал знакомый: весь из себя деловой и важный, куда-то летел по своим буржуйским делам. Заказал такси в аэропорт, приехал улыбчивый смуглый парень – прибыл на заработки из бывшей союзной республики. И пока вёз, изливал душу: как ездил на родину, а друзья решили найти ему невесту, и водили на смотрины, и девушки все хорошие, но сердце ни разу не забилось чаще, а потом, когда он собрался уезжать, познакомили с женщиной с ребёнком и сердце забилось как надо. А что ребёнок - так это хорошо, сразу дочка будет. А её дразнили, что она безотцовщина, а она всем говорила в школе, что папа есть, просто он уехал деньги зарабатывать, а все смеялись. И когда поженились - свадьба скромная, на сто человек, новоиспечённый папа пошёл и забрал её со школы. И все дети смотрели им вслед. Тут бизнесмен «поплыл» и утирал слёзы. И ещё пять минут сидел в машине, чтобы узнать, что у них родился ещё мальчик. А жена на права сдала. И после нового года он их забирает к себе…
В общем, в самом начале мы тоже делаем выбор.
«Пылкая любовь и ненастье быстро проходят»
Норвежская пословица
Ну, отгрохотал букетно-конфетный период, розовые очки дали трещину. Выяснилось, что никакая она не принцесса, ест за троих, по утрам угрюма, иногда раскидывает вещи – и при этом возмутительно шпыняет своего рыцаря за то же самое. Да и он хорош: храпит по ночам, занимает всю постель, боится крупных собак и свою маму. А на днях обидно пошутил про её толстую эту самую, что пониже спины!..
Короче, пришла пора думать, что дальше – вместе или врозь. Знаю немало «ловцов солнца», которые после первых «заморозков» сбегали. Вперёд, за новыми порциями эндорфинов! Снова искать то, от чего заискрит – и может, на этот раз повезёт, по крайней мере, не будет храпеть и пилить за бардак. Лав-сёрфинг – занятие увлекательное, затягивает, некоторые десятилетиями «ловят волну». Смирились, прячутся за формулировкой «настоящих мужчин/женщин теперь нет»… Что поделать, нет на свете идеальных, нехрапящих и непрожорливых…
Помню, как плакала одна Настоящая Принцесса. Нет-нет, никаких кринолинов и «голубой крови»: обычные джинсы, простая семья. Но аристократизм этой «железной кнопки» я бы назвал царским. Итак, на неё свалилась любища, избранник всем хорош, но часто предпочитал ей компанию друзей с веселящими напитками и смешливыми девчонками. Она просила – не слышал. Ставила ультиматумы – чихать хотел. И вот теперь в одиночку плакала, а я застал…
Конечно, во мне «включился» наставник: бросай немедленно, не губи молодость, ты ещё сто таких найдёшь, даже лучше!.. Слёзы высохли, взглянула лазоревым принцессинским взглядом: «Спасибо, но я ещё дам ему шанс. Он очень добрый. Он меня жалеет и понимает. У нас обычно всё хорошо, но бывают вот такие моменты… И всё равно он самый лучший».
Что с ними теперь? По сей день вместе. Он тоже выбрал её.
А я, признаться, иногда завидую. И готов спорить до хрипоты с теми, кто назовёт её выбор «обычной бабской глупостью». Нет, она не показная страдалица-кликуша – говорил же, что слёзы не хотела показывать, вышло случайно. Принцесса знала, что идёт на боль, её ждут сомнения, сожаления, а порой и одиночество. Но аристократы, как говорится, всегда за всё платят, ведь ничего за так не достаётся, особенно счастье… Моя плакса знала, чем заплатит за «в сто тысяч солнц закат пылал» - и посчитала этот выбор справедливым.
«Если стал рабом любви, не скули на её кандалы»
Венгерская пословица
…А потом будет долгая жизнь, каждый день (или момент?) которой вы будете делать выбор в пользу одного-единственного человека.
Жизнь будет подкидывать неприятные ситуация, когда ты не всегда можешь сохранить лицо, как подобает «настоящей женщине» или «настоящему мужчине». Ты встанешь перед выбором: гордо дёрнуть плечиком, уйти непонятым – или откровенно рассказать о своих страхах, признать свою слабость в глазах очень важного человека. И он тоже встанет перед выбором: принять или оттолкнуть…
Ты снова услышишь, как она кокетливо заявляет, мол, «умираю от любви к актёру Саше Петрову и пошла бы за ним на Северный полюс». Устроить ей скандал, обвинить в предательстве, снова убежать рыдать в ночь? Или спокойный разговор, мол, не делай так больше, мне больно это слышать, потому что люблю. И тогда другая сторона тоже встанет перед выбором…
Раздражённый, усталый, ты придёшь домой. А там далеко не «глянцевый» интерьер: вы недавно стали родителями. Дома бардак, ужин не готов, малой орёт как резаный, кто бы мог подумать, что «режутся зубки» такой беспощадный квест… И ты, словно витязь на распутье, можешь выбрать «направо-налево и прямо», только вместо утраты коня и головы варианты будут помягче. Можно залечь на диван, ты кормилец, имеешь право. Можно ворчать и даже скандалить: другие вон тоже сидели с ребёнком, растили ему зубы и ничего, суп всё же успевали сварить… А можно вздохнуть, собрать игрушки с пола и, пока она укачивает «клыкастого» наследника, на скорую руку сварганить на двоих омлет с колбасой. Короче, выбрать – себя или вас обоих. Точнее, троих и больше.
Это неблагодарный труд, за который никто не скажет спасибо. И положительный результат совсем не гарантирован. Собственно, как и вообще все жизненные пути не застрахованы от разочарований.
«Есть три вещи, которые никогда не видно: остриё лезвия, ветер и любовь»
Ирландская пословица
Поверьте, мне сложно удержать баланс: не сорваться в высокопарный пафос и не напугать серьёзностью. Один темпераментный француз написал книгу о недолговечности любви и сравнил её с авто, несущимся на огромной скорости прямо в кирпичную стену. Что-то в духе «любовь это предсказуемая катастрофа»… Хотелось бы знать жизненный уклад писателя: как он в таком урагане страстей «растянул» срок годности любви аж на три года – хватило же здоровья!
Я за медленное развитие событий – хотя бы потому, что несясь на всех парах, не разглядишь ни цели, ни событий, лишь мельтешение. Любить – это узнавать, а познание процесс неспешный.
Знать, какой чай она любит. Что она нервничает, когда проголодается, а насытившись, вполне разумный человек. Или что он втайне всё же любит кота, хотя терпеть не может, когда тот лезет обниматься… Вроде чего тут сложного, просто наблюдай да суммируй, применяй по ситуации. Ан нет: всерьёз захотев узнать человека, вы в изрядной доле отказываетесь от себя, смещаете «прицел». Вот этот момент выбора я бы и назвал переломным, он – фундамент. Легче даже подавлять раздражение и перебарывать привычную усталость – как говорится, «достигается упражнениями». А вот удерживать фокус внимания, не скатываться в привычку существовать под одной крышей, это и есть невидимое чувство, о котором говорили конопатые проницательные ирландцы. Второй шаг, достойный уважения, это уступать, создавать комфорт любимым, исходя из наблюдений…
Почистить и разрезать на дольки яблоко: она носит брекеты, жёсткое кусать нельзя. Отказаться от поездки в горы, потому что он боится высоты, змей и альпинистов. Купить для неё шоколадный торт, а не свой любимый ванильный. Купить билеты в купе, ведь в плацкарте она будет мучиться, пусть и не признается…
Кто-то, науськанный психологами, скажет, что каждый компромисс это предательство себя, со временем раздражение будет копиться и в итоге – бац! Что ж, у меня плохие новости на этот случай: любовь, которая кончилась, и не начиналась. Это не моё мнение, это еврейская пословица.
Ведь если человек тоже выбрал вас, то невидимая любовь станет зримой. Он придёт с вашим любимым ванильным тортом. Он скажет: «Нет, давай всё-таки в горы, я знаю, как тебе это нравится. И надеюсь, альпинисты и змеи будут терпимы». Он порежет вам яблоко, согреет молоко для простуженного горла и никогда не выпустит из «прицела» любящих глаз. Он тоже сделал свой выбор. И везение здесь ни при чём.
Егор ПОЛУЯНОВ.