Всем привет! Олобо, олово, опко - всё это названия одного блюда. Киргизы берут целые легкие барана и делают из него настоящий деликатес. Что это за блюдо - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
В мясном отделе мне рассказали всю процедуру приготовления "опко".
Итак, за основу этого киргизского национального блюда берется легкое. А точнее, оба легких и трахея - причем, они не должны быть повреждены.
Это очень важно так как для приготовления "опко" требуется залить в эти самые легкие несколько литром молока. Но до этого я еще доберусь - сначала их надо как следует промыть.
После того, как легкие очищены, можно приступать к готовке.
Сначала необходимо заготовить молочную смесь, которая будет заливаться в легкие. На 3 литра молока необходимо добавить 1 кг топленого масла, а затем все это смешать.
По желанию в смесь можно добавить еще и обычное подсолнечное масло, а затем все это посолить. Готовую заправку необходимо залить в легкие через трахею, пока те целиком не заполнятся.
Затем трахею затыкают куском мяса, чтобы жидкость не выливалась.
После того, как легкие "заполнены", их надо сварить. Варятся они около 1-1,5 часов на среднем огне, пока их окрас не приобретет ровный желтоватый цвет.
Готовое блюдо надо подавать со свежей зеленью, салатом и, желательно, со свежим хлебом. Выглядит "олобо" довольно специфически на всех этапах готовки.
Далеко не все выдержат даже готовый продукт, и я уж не говорю о его сыром виде.
На вкус "опко" или "легкое с топленым маслом" (так его тоже называют), мне напомнило мясо из обычного холодца - с той лишь разницей, что оно не было волокнистым и имело текстуры вареной колбасы.
Вкусно ли? Мой ответ - "да". Но тут всё довольно индивидуально - если вас не смущает вид этого блюда, и если вы любите холодец - то Вам тоже должно понравиться. Насчет остальных - даже не знаю...
Кстати, говоря про "не все выдержат это блюдо" - нужно озвучить и еще один нюанс. Если даже Вы справились с внешним видом и запахом опко, то не факт - что справится ваш желудок.
Местные честно признались, что эффект олобо может быть такой же, как от гороха. В общем, "музыкальное блюдо", если Вы понимаете о чем я... Кстати, мне повезло - мой желудок выдержал. 😎
P.S. Либо, я просто мало съел.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы когда-нибудь пробовали киргизское олобо? А может готовили его сами? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Кстати, предлагаю почитать еще одну мою статью:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#киргизия #еда #рецепт #мясо #олобо #киргизы #домашние продукты #как живут люди