Найти в Дзене
TrueStory Travel

Киргизия - Блюдо, которое не все выдержат. Олобо - кыргызский деликатес и рецепт от местных

Всем привет! Олобо, олово, опко - всё это названия одного блюда. Киргизы берут целые легкие барана и делают из него настоящий деликатес. Что это за блюдо - сейчас расскажу подробней.

Киргизия - Блюдо, которое не все выдержат. Олобо - кыргызский деликатес и рецепт от местных
Киргизия - Блюдо, которое не все выдержат. Олобо - кыргызский деликатес и рецепт от местных

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

В мясном отделе мне рассказали всю процедуру приготовления "опко".

Итак, за основу этого киргизского национального блюда берется легкое. А точнее, оба легких и трахея - причем, они не должны быть повреждены.

-2
-3

Это очень важно так как для приготовления "опко" требуется залить в эти самые легкие несколько литром молока. Но до этого я еще доберусь - сначала их надо как следует промыть.

После того, как легкие очищены, можно приступать к готовке.

Сначала необходимо заготовить молочную смесь, которая будет заливаться в легкие. На 3 литра молока необходимо добавить 1 кг топленого масла, а затем все это смешать.

-4

По желанию в смесь можно добавить еще и обычное подсолнечное масло, а затем все это посолить. Готовую заправку необходимо залить в легкие через трахею, пока те целиком не заполнятся.

Затем трахею затыкают куском мяса, чтобы жидкость не выливалась.

После того, как легкие "заполнены", их надо сварить. Варятся они около 1-1,5 часов на среднем огне, пока их окрас не приобретет ровный желтоватый цвет.

-5
-6

Готовое блюдо надо подавать со свежей зеленью, салатом и, желательно, со свежим хлебом. Выглядит "олобо" довольно специфически на всех этапах готовки.

Далеко не все выдержат даже готовый продукт, и я уж не говорю о его сыром виде.

На вкус "опко" или "легкое с топленым маслом" (так его тоже называют), мне напомнило мясо из обычного холодца - с той лишь разницей, что оно не было волокнистым и имело текстуры вареной колбасы.

-7

Вкусно ли? Мой ответ - "да". Но тут всё довольно индивидуально - если вас не смущает вид этого блюда, и если вы любите холодец - то Вам тоже должно понравиться. Насчет остальных - даже не знаю...

Кстати, говоря про "не все выдержат это блюдо" - нужно озвучить и еще один нюанс. Если даже Вы справились с внешним видом и запахом опко, то не факт - что справится ваш желудок.

-8

Местные честно признались, что эффект олобо может быть такой же, как от гороха. В общем, "музыкальное блюдо", если Вы понимаете о чем я... Кстати, мне повезло - мой желудок выдержал. 😎

P.S. Либо, я просто мало съел.

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы когда-нибудь пробовали киргизское олобо? А может готовили его сами? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Кстати, предлагаю почитать еще одну мою статью:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!

#киргизия #еда #рецепт #мясо #олобо #киргизы #домашние продукты #как живут люди