Прямо со страниц наших детских сказок мы попадали в эти края. Этот дивный парк назван в честь, всем знакомого ещё со школы, писателя Бажова. Образы этой природы он сохранил в своих произведениях. Сам парк создан ещё в 2007 году с целью развития экологического воспитания населения.
В связи с обильной для этих мест флорой и фауной, для доступа в некоторые места парка необходимо пройти консультацию и регистрацию в администрации парка. Встретить диких зверей тут вполне реально, поэтому строго следуйте рекомендациям, которые вам дадут. Если ехать зимой, то заячьи следы вам обеспечены, а летом хорошо заметная деятельность бобров :) Путешествовать можно как с экскурсоводом, так и самостоятельно. Ну-с, запаслись бутербродами, чаем и вперёд!
По пути мы встретим Бажовского хозяина этих земель – золотой полоз. Берёзовый змей находиться рядом с тёмной речкой, в которой прежде омывали золото, поэтому он имеет именно такой цвет.
Быстро начатая добыча талька в 19-м веке, образовала огромный карьер. Тальк был необходим для изготовления огнеупорных материалов. Однако из-за спешки был задет водоносный слой, карьер начал стремительно заполняться водой. Техника осталась на дне, а месторождение превратилось в озеро Тальков камень. Некоторое время ходили легенды о «полуденнице» призраке женщины в белом, обитающая в этих местах. Это наводило ужас на людей, даже представить страшно какого было энтузиастам добираться сюда, чтобы просто искупаться. Но туристы протоптали не одну дорогу, а легенда, основанная на "Хозяйке медной горы" стала байкой, которой любят попугать туристов.
Археологи предполагают, что Марков камень был древним святилищем, а местные старожилы считают, что назван он в честь первого владельца этих мест.
Асбестовый карьер или Мочаловский разрез также был карьером, но был заброшен и со временем затоплен. Теперь это красивый пруд, питаемый ключами.
Гора Азов. Она часто встречается у Бажова. Здесь же были найдены десятки древних медных и бронзовых изваяний, которые ныне хранятся в музеях Екатеринбурга и Полевского. В гротах были найдены ещё десяток идолов, смотрящих на восток. Все они датируются 4-2 веками до н.э.
Когда люди более активно срубали местные леса, эта гора храпела. Храпела! Гора! Это, наверное, самая необычная байка, которую можно услышать. Верить или нет уже дело наше. Но от храпа, как говорится, осталось одно название. «Храпы», «Храповская голова» или «Весёлый увал» - все эти названия относятся именно к этой причудливой горе.
Барсучий камень – он же местный каменный останец. Похожих мы уже встречали в статье, которую можно прочесть тут. Своё название получил за популярность среди барсуков, чьи норы расположены повсеместно. Но с пришедшей популярностью барсуки были вынуждены прятаться ещё лучше обычного. Не очень-то они были готовы к такой известности.
Конечно, всё за один раз не обойти, места действительно удивительные, а есть и такие куда только на внедорожнике ехать пару часов... Бажовские места сильно запали в душу местным, да и туристам, которые стремятся приехать сюда с друзьями или семьями на выходные и провести время вместе на красивой природе так воспетой в произведениях Бажова. А наше путешествие подходит к концу.
Спасибо большое за ваше внимание, друзья. Желаю вам хороших путешествий и незабываемых впечатлений. Не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы не пропустить следующий выпуск. До скорого свидания!