Май – посадочный месяц. Надо все закопать, желательно поглубже и в самые кратчайшие сроки. Но тут вступает в силу зависимость от погоды. Для дачника-огородника хорошей погоды не существует. То холодно, то жарко, то сухо, то мокро. Прошлое лето началось в начале мая, и сразу жарой под 30℃. Просили дождя, прохлады, бог не дал. В этом году возвращает недодаденное. До заморозков дело не дошло, температура днем и ночью положительная, но не высокая. И дожди через день да каждый день, удивительное явление природы для степной столицы.
Самые первые томаты были высажены в теплицу 19 апреля, и один из них уже зацвел. Всего лишь через 2 дня отправились на грядку ультраранние Афродита F1, но их благоразумно прикрыли лутрасилом. Прекрасно себя чувствуют, за три недели укоренились и окрепли. Размахнувшись, 29 апреля высадила еще два сорта – Чудо рынка и Сызранские розовые крупные, тоже под дуги и лутрасил. И им ничего не сделалось, набирают бутоны.
Пришла пора отправлять на постоянное место жительства и все остальные, уже без страховки в виде укрытий. Методов посадки много, я придерживаюсь минимизации усилий и затрат.
Куда сажать? Конечно, в грунт, на грядку. А как ее формировать? Наилучшим для меня представляется посадка в канавки, которые формируются тяпкой. Они сохраняются на протяжении всего лета и предполагают простейший способ полива: бросил шланг в ровик и следи за журчащей водичкой, чтоб пролилось до конца. Канавки-ровики делаю сдвоенные, помидоры растут в два ряда. Уже в самой канавке делаю лунку и помещаю туда рассадку.
Расстояние между растениями зависит от сорта. Детерминантные обычно сажаю чаще, высокорослые реже, но не более 50 см. Есть еще метод посадки по два корня в одно гнездо. Вот чего не могу понять, зачем такие сложности. Тут один разрастается в дерево, а если сразу два, то вообще тайга.
Проблема переросшей рассады. Здесь надо опять учитывать, что бывают помидоры высокорослые и низкорослые. Их к единому знаменателю не приведешь, но если вымахали уж очень здоровые, копните ямку поглубже. Наклонно или закручивая в кольцо не сажаю, пусть растет ровненько.
Подкормки при посадке. Лет пять лелею мечту: сделать агрохимический анализ почвы на своем огороде. Почва плодородная, это видно по урожаям, но вот количественные показатели остаются неизвестны. Все это к тому, что никаких подкормок при посадке не делаю, суперфосфата, нитроаммофоски и тому подобного не добавляю. Нет, я не фанат органического земледелия, не противник химии. Мы живем в химическом мире, дышим химическими газами, пьем воду – химическое соединение, пищу солим хлоридом натрия. Растению нужен азот, и неважно из чего оно его получает: из мочевины или навоза. На стадии высадки первая задача растения – укорениться, а уж потом начнется интенсивный рост и потребление удобрений. Для того, чтобы удобрение было рядышком, после посадки мульчирую поверхность перегноем. Это не только задел на будущее питание, но и предохранение почвы от пересыхания.
Полив при посадке. Еще один непонятный мне способ: налить в лунку воды, как можно больше, и в получившуюся кашу сажать рассаду. Непонятный по следующей причине – не хочется возиться в грязи, даже в перчатках. Посадили томаты, замульчировали перегноем, вот тут и поливайте. Шланг под руками, и руки остаются относительно чистыми.
Последний совет. Сажаем в грунт, без укрытия. Рассада, пусть даже закаленная, переезжает под открытое небо. Солнце палит, ветер свищет, дождь хлещет. Приживаемость будет лучше, если обеспечить пусть временное, небольшое, но укрытие. Поищите по задворкам, где-то должен быть ценный огородный инвентарь – дырявые ведра. Да, на всю грядку не напасешься, но что-то будет защищено.
Успехов и удач коллегам-огородникам!