Найти тему
Эммет

Красавец из птичьего мира - Веероносный голубь

Голубей на улицах города мы видим часто и мало кто считает их красавцами, да и манеры у этой птички оставляют желать лучшего. Но и среди этих незаметных птиц встречаются воистину великолепные существа. Например, удивительной, элегантной красоты голубь, носящий на голове царственный гребень в виде пушистого хохолка. Голубя с прекрасным веером на голове можно по праву назвать супермоделью среди собратьев.

Красавчик-веероносный голубь
Красавчик-веероносный голубь

Живут эти красивые создания в северной части Новой Гвинеи – острова в западной части Тихого океана. Они кажутся совершенными, поскольку природа украсила их целиком, начиная от головы и до хвостовых пёрышек. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга. Их насыщенный синевато-голубой оттенок оперения выглядит изумительно, а длинный хвост, имеющий светлую поперечную отметину, изящно дополняет образ. Размером они довольно крупные, как гусь или даже индюк.

Голуби изумительной красоты
Голуби изумительной красоты

Но главным украшением птицы является веерообразная перьевая корона, из-за которой и пострадали все три вида венценосного голубя.

Перьевая корона - очень красиво
Перьевая корона - очень красиво

Тончайшие пёрышки заканчиваются элегантной кисточкой. Выглядит очень красиво. Увы, в данном случае внешняя привлекательность стала роковой. Доверчивых птичек массово отлавливали в зоопарки и личное владение, их часто убивали, стремясь завладеть красивыми перьями. В наши дни популяция находится под защитой и разводится в питомниках, но она всё ещё уязвима, восстановить численность не удаётся.

Интересно

Венценосных голубей впервые привезли в Европу в 1900 году. Сначала они появились в Роттердаме, где их поселили в зоопарке, а позже и в других местах. Эффектный хохолок, похожий на самую настоящую корону, подарил птицам имя, их назвали в честь Виктории – королевы Великобритании. Чуть позднее они появились на национальной валюте, став её символом. К сожалению, это не спасло пернатых от угрозы вымирания.

Венценосный голубь на национальной валюте
Венценосный голубь на национальной валюте

Образ жизни и повадки

Птицы отличаются некоторой медлительностью, поэтому стараются держаться группами, предупреждая собратьев о возможной опасности. Они не являются перелётными и предпочитают селиться там, где растут саговые пальмы. Питаются плодами, семенами и ягодами, спускаясь для этого с деревьев и разыскивая пропитание на земле. Летают неохотно, с видимым усердием, предпочитая делать это как можно реже.

В осеннее время наступает брачный период. Молодые особи подыскивают себе пару, которой хранят верность на протяжении всей жизни, а это около 20 лет. В неволе этот срок значительно меньше, при идеальном уходе – не более 15 лет.

Голуби вьют большие гнёзда на высоте не ниже 6 метров, после чего самка откладывает одно или, в очень редких случаях, два яйца. Насиживают их совместно, причём днём этим занимается самец, а подруга сменяет его по ночам.

На двадцать восьмой день маленький красавчик появляется. Родители выкармливают его чуть больше месяца, после чего подросший птичий ребёнок отправляется в самостоятельную жизнь, сделав мир чуть-чуть ярче.

Всё же эта птица – эталон красоты. Вы со мной согласны?