Российская колонизация Северной Америки охватывает период с 1732 по 1867 год, когда Российская империя предъявила претензии на территории северного тихоокеанского побережья в Северной и Южной Америке. Российские колониальные владения в Северной и Южной Америке в совокупности известны как Русская Америка. Русская экспансия на восток началась в 1552 году, а в 1639 году русские исследователи достигли Тихого океана.
В 1648 году Семен Дежнев совершил плавание от устья реки Колымы через Северный Ледовитый океан и вокруг восточной оконечности Азии к реке Анадырь. Одна из легенд гласит, что некоторые из его лодок сбились с курса и достигли Аляски. Однако никаких свидетельств поселения не сохранилось. Открытие Дежнева так и не было доведено до сведения центрального правительства, что оставило открытым вопрос о том, связана ли Сибирь с Северной Америкой.
В 1725 году император Петр Великий приказал мореплавателю Витусу Берингу исследовать Северную часть Тихого океана на предмет потенциальной колонизации. Русских в первую очередь интересовало обилие пушных млекопитающих на побережье Аляски, поскольку запасы были истощены чрезмерной охотой в Сибири. Первое путешествие Беринга было сорвано густым туманом и льдами, но в 1741 году во время второго путешествия Беринга и Алексея Чирикова был виден североамериканский материк.
Русские промышленники (трапперы и охотники) быстро развили морскую торговлю пушниной, что спровоцировало несколько конфликтов между алеутами и русскими в 1760-х годах. Торговля мехом оказалась прибыльным предприятием, привлекшим внимание других европейских стран. В ответ на потенциальных конкурентов русские распространили свои притязания на восток от Командорских островов до берегов Аляски. В 1784 году при поддержке императрицы Екатерины Великой исследователь Григорий Шелехов основал первое в России постоянное поселение на Аляске в бухте Трех Святых. Десять лет спустя начала прибывать первая группа ортодоксальных христианских миссионеров, проповедовавших евангелие тысячам коренных американцев, многие из потомков которых продолжают исповедовать эту религию.[1] К концу 1780-х годов с тлинкитами установились торговые отношения, а в 1799 году была создана Российско-американская компания (RAC) с целью монополизации торговли мехом, которая также служила империалистическим средством русификации коренных жителей Аляски.
Возмущенные посягательством на их землю и другими обидами, отношения коренных народов с русскими ухудшились. В 1802 году воины-тлинкиты разрушили несколько русских поселений, в первую очередь редут Святого Михаила (Старая Ситка), оставив Новую Россию единственным оставшимся форпостом на материковой части Аляски. Это не помогло изгнать русских, которые восстановили свое присутствие два года спустя после битвы при Ситке. (Мирные переговоры между русскими и коренными американцами позже установят modus vivendi, ситуацию, которая, с небольшими перерывами, продолжалась на протяжении всего российского присутствия на Аляске.) В 1808 году редут Святого Михаила был перестроен в Новый Архангельск и стал столицей Русской Америки после того, как предыдущая колониальная штаб-квартира была перенесена. из Кадьяка. Год спустя RAC начала расширять свою деятельность за счет более обильных участков обитания морских выдр в Северной Калифорнии, где в 1812 году был построен Форт Росс.
К середине 19-го века доходы от российских североамериканских колоний резко сократились. Конкуренция с британской компанией Гудзонова залива привела к почти полному исчезновению морской выдры, в то время как популяция медведей, волков и лисиц на суше также приближалась к истощению. Столкнувшись с реальностью периодических восстаний коренных американцев, политическими последствиями Крымской войны и неспособностью полностью колонизировать Америку к своему удовлетворению, русские пришли к выводу, что сохранение их североамериканских колоний обходится слишком дорого. Стремясь избавиться от этого бремени, русские продали Форт Росс в 1842 году, а в 1867 году, после менее чем месячных переговоров, Соединенные Штаты приняли предложение императора Александра II продать Аляску. Покупка Аляски за 7,2 миллиона долларов положила конец колониальному присутствию Императорской России в Северной и Южной Америке.