Найти тему

«Порвём Козлов»

✍🏻 Вроде бы история, которая всплыла в памяти накануне финала Кубка, не имеет к нему прямого отношения. Но почему-то захотелось ее вам поведать.

28 ноября 1984 года «Спартак» в первом матче 1/8 Кубка УЕФА принимал «Кёльн». Естественно, в Тбилиси. Во-первых, в Москве было холоднее; во-вторых, грузинам нравился бесковский стиль игры. И, наконец, Бесков настолько любил свою «Лерочку», что не мог не воспользоваться случаем и не подарить ей свидание с родным городом и ближайшими родственниками. К слову, «Костенька» выиграл поединок за одну из самых ярких девушек столицы у партнера по нападению Карцева, который с ней познакомился первым…

27 ноября мы первыми опробовали поле главного тбилисского стадиона. И как раз в тот момент, когда я в компании с братьями Старостиными и Бесковым вышли из служебного подъезда, к нему медленно приближался автобус «Кельна». На лобовом стекле был изображен козел - эмблема и талисман немецкого клуба. Николай Петрович, будучи человеком на редкость интеллигентным, неожиданно воскликнул: «Порвём Козлов!». «Мы с Бесковым не против» - отреагировал Андрей на шутку брата.

Я бы немного преувеличил, если бы посмел заявить, что на следующий день «Спартак» разорвал соперника на части. Тем не менее, гол защитника Позднякова, забитый на 35-й минуте, оказался победным. 

И это несмотря на то, что мы вынуждены были изменить своим красно-белым цветам. В ту пору право выбора формы принадлежало гостям, и они предстали перед трибунами во всем красном. «Спартак» же выручили тбилисцы. Так или иначе, а хозяева, на радость грузинской публике, вышли на поле в белых футболках и голубых трусах. Однако буква «Д» была тщательно «спрятана» под пластырь!

Через 5 лет в 1/16 финала того же Кубка судьба снова свела с «Кёльном». С той только разницей, что Романцев предпочел играть в Москве. Что касается соперников, то «Козел» по-прежнему свято хранился на их клубной эмблеме. И снова, как и тогда в Тбилиси, Старостин, увидев знакомое животное на борту автобуса немцев, в эмоциональном запале повторил: «Порвём Козлов!». Находившийся рядом с ним Романцев тут же рассмеялся, но при этом «взял на вооружение» призыв своего «крёстного отца» и не раз перед тем или иным матчем озвучивал его в присутствии игроков. Между тем, и Старостин, и Романцев неизменно с уважением относились к любой команде и ни в коей мере не желали унизить, или, того хуже, оскорбить соперника. К примеру, Романцеву лишний раз хотелось внушить игрокам, что они способны на большее, чем даже считают сами. Кстати, на протяжении тренерской карьеры ему это, как правило, удавалось. И это, на мой взгляд, один из секретов прогресса его подопечных и рекордных достижений Олега Ивановича с красно-белыми!

Говорят, хочешь быть счастливым - не ройся в своей памяти. Но нет правил без исключений. Лично мне воспоминания о старых добрых временах, связанных со «Спартаком», с его тренерами и игроками, с братьями Николаем и Андреем Старостиными, наоборот, подсказывают, что жизнь в футболе прожита не зря, а значит, я счастливый человек. А поскольку счастья слишком много не бывает, вовсе не против, чтобы, спустя годы, воспоминания о вечере 29 мая 2022 года в Лужниках превращали самые мрачные дни в солнечные…