— Это просто, — лаборант потыкал в экран, — все ваши навыки, умения, возможности и таланты просканированы и выведены в общую таблицу. Желаете прокачать какую-то характеристику — выберите и ту, за счет которой будете прокачивать. Там убудет, здесь прибудет. Понятно?
— А можно одну за счет нескольких? — поинтересовался я.
—Умный, да? — лаборант был похож на коалу, двигался медленно, словно вкрадчиво и все время что-то пережевывал (сходство с сумчатым медведем портили только очки), — Можно, но не больше трёх.
— Любых?
— Из другой зоны.
Зон было много, все они были подкрашены различными цветами, которые явно подбирались наугад. Например, здоровье было логично выкрашено зеленым, а вот везение почему-то синим. Способности к музыке вместе с живописью и прочей лабудой были в оранжевых оттенках, счастье мерцало золотистым и почти сливалось с фоном монитора.
— Не советую, — сказал вдруг лаборант, перестав жевать.
Он заметил мой палец возле шкалы здоровья и поспешил вмешаться.
— Почему? — сразу спросил я заинтригованный.
— Потому что… — пальцы его запорхали по клавиатуре, — сами смотрите. Прибавляем здоровье — убавляем там, где ум, совесть и даже зону удачи и власти задевает.
Он отключил демонстрационный режим, а я сразу вспомнил слова Гекльберри Финна про то, что «если бы у меня была такая собака, как совесть, я бы ее отравил». На ум лезли всевозможные притчи о том, что важнее в жизни человека и чем за это придется заплатить, и я уже понимал, что сомнения начинают потихоньку покусывать решимость сегодня сделать окончательный выбор.
— Можете пойти от обратного, — сказал лаборант, едва заметно двигая челюстью и с интересом глядя на меня. — Уберите то, без чего сможете обойтись.
Это оказалось не легче. Сразу все черты характера, умения и навыки, привычки и мечты стали мне родными и близкими и принялись наперебой убеждать меня, что они мне пригодятся. Видимо, мои терзания были написаны у меня на лице, потому что лаборант отошел и встал за защитный стеклянный экран.
— Вообще-то подсказывать нам запрещено, — сказал он оттуда глухо. — Процедура должна быть осознанной и максимально самостоятельной.
— А много людей её прошли?
— Начиная с открытия центров? Не так чтобы очень. За полгода — несколько тысяч.
— Из восьмимиллионного города? — удивился я, — впрочем рекламы у вас нет, я и сам вас с трудом нашёл…
— Нет, с этим всё в порядке, — лаборант-коала снял очки и потер переносицу. — все кому надо, нас находят. Только многие уходят так и не решившись ни на что. Потыкают в здоровье и удачу, погрустят, погоняют показатели туда-сюда и уходят, извинившись. Выбор — это всегда тяжко. А тут такое... навсегда! Мы думали, что к нам очереди стоять будут, а вот… сами видите…
—Да уж, — пробормотал я и задумался. Надо было выделить главное. Надо было сосредоточиться на том, что важнее всего для меня. Мысли разбегались. Хотелось жить долго и счастливо, вот так тупо, но тут же вылезала мысль, что любое дтп или несчастный случай могут поставить на этом крест. Значит надо удачу подтягивать, а за счет чего? Или вот это долбаное счастье, что это значит? Откуда какая-то машина знает отчего я счастлив? Или знает? Или вот работа. Я люблю свою работу и даже считаю ее призванием и все говорят, что получается хорошо, но тогда что надо прокачивать? Какой скилл сделает меня лучше, счастливее? Да и нужно ли оно мне, это счастье от Deus ex machina?
— Ну что, надумали?
Я был в абсолютном смятении и потряс головой. Лаборант почему-то принял мою панику за утвердительный ответ и весело разложил веер диаграмм на прозрачном мониторе. Там что-то замелькало, побежали графики, заметались цифры. Лаборант вдруг вытаращил глаза:
— О боже! — вскрикнул он, — Что это может быть? Нам всем конец! Кто управляет этой штукой?... А, точно, это я. Пора за работу*. Итак?
— Я не знаю, — признался я, не оценив шутку.
Он разочарованно посмотрел мне в глаза поверх очков и вздохнул.
— Чем вы хоть занимаетесь? Там.. в реальном мире?
— Писатель, — ответил я почему-то отводя глаза.
И тут произошло что-то совсем неожиданное. Он засмеялся. Нет, захохотал, зажмурив глаза и хлопая ладонями по бокам белого комбинезона. Я недоумевая смотрел на него. Отсмеявшись, он вытер слёзы, протер очки, нажал пару кнопок, выключил диаграммы и подошел снимать с меня шлем ментоскопа.
— Не нужно это вам, — он обработал сферу шлема антисептиком и сунул в контейнер, прозрачный, как и все в лаборатории. — Идите. Кому-кому, а будущим писателям нужно прокачивать владение языком, родным и желательно парой иностранных. Но, поскольку вы уже писатель, то наши услуги вам ни к чему.
В окончательном смятении я быстро попрощался и вышел. На улице весна сразу облизала мои щёки солнечным ветром и оглушила запахами и звуками, словно я вышел из бункера, в котором провел без малого месяц в тишине и безмолвии. Голуби топтали вокруг лужи, я вспугнул их, проходя мимо, и это было почему-то так по домашнему.
* ссылка для ценителей - цитата из сериала «Светлячок» (англ. Firefly) американский научно-фантастический телесериал в жанре космического вестерна
Все истории автора - Смотритель маяка
#рассказ #фантастика #смотритель #смотритель маяка #вероятное_будущее