Слезняки - это, пожалуй, самая больная тема в любимом саду.
Ещё, конечно, муравьи, но это отдельная история, здесь только химия.
А вот слизняки невероятно вездесущи, потрясающе прожорливы и столь же плодовиты.
Не ленитесь, дорогие друзья: увидели это типа беззащитное склизкое - тут же в баночку. Топать на них ногой, то есть давить башмаком, нервам вашим дороже. Начинается сезон, берите любую емкость, большую или маленькую, как вам удобно. Лейте туда воду и нашатырный спирт, аммиак (две части воды и одна аммиака - этого достачно, чтобы нечесть осталась в банке).
Если нюхнете - мозги прочищает только так!!!
Кстате, лето только на подходе, а эти непрошеные соседи уже вышли на охоту.
Дальше что?
Чтобы взрослые слизняки не объедали мои любимые растения, рассыпаю вокруг красавцев всё колючее- негладкое, что не понравится нежным слизнякам.
Камушки, щепу, кору, опилки, песок, шишки, сосновые иголки, уголь. Все это хорошо и в качестве мульчи, а что и подкормки.
Почему не химия? Весь сад невозможно отравить какой-нибудь жутью, а частями бессмысленно. Химия выйдет себе дороже и в прямом и в переносном смысле. И главное, не спасёт.
Личинки же слизняков ведут подземную борьбу и здесь помогает сухая горчица. Суплю ее в лунку при посадке растения. Когда горчицы нет, в ход идёт молотый перец.
В этом плане практикую успешно не один год. Раньше недосчитывалась по весне многих растений, горчица изменила картину на радость домочадцам. Особенно заметно по луковичным.
Но молодое поколение слизняков способно уничтожать не только цветы, но и молодые кустики. Так что мучения с баночками оправдываются с лихвой.