Сегодня рассказываем о таких простых, но таких важных правилах эксплуатации электроприборов.
Электричество повсюду, как бы это ни звучало. Каждый день, каждую минуту мы пользуемся благами цивилизации, в том числе — электроприборами. Потому и соблюдение правил электробезопасности представляется таким важным!
Казалось бы, ну что тут сложного? Вроде, с детства знаем об электробезопасности: не совать пальцы в розетку, не хвататься за оголенные провода, не лезть мокрыми руками туда, где есть электричество.
И все же, давайте освежим в памяти наши знания об электричестве в быту.
- Начнём с мокрых рук. Все мы помним из школьного курса физики, что вода - отличный проводник электричества. Поэтому, прикасаясь мокрыми руками к включенному в сеть электроприбору, вы рискуете получить удар током. Запоминаем - даже пыль с телевизора влажной тряпкой вытираем только тогда, когда он выключен из розетки!
- «Уходя, тушите свет!» - знакомая фраза, не так ли? Золотое правило: выходите из дома - проверяйте, все от выключили. Свет, утюг, духовка или электроплита, обогреватели, телевизор - ничего не забыли? Включенный в сеть и работающий в течение долгого времени и без присмотра электроприбор может стать причиной пожара!
- Зарядное устройство тоже лучше не оставлять в розетке без дела. Во-первых, чтобы избежать короткого замыкания. А во-вторых, вы знали, что зарядка, подключённая к розетке 24/7 тратит до 95% энергии впустую (ну вернее, на собственный нагрев)? Отключите устройство от сети - сэкономьте бюджет.
- Ещё немного экономии: плиту и холодильник на кухне расположите как можно дальше друг от друга. В противном случае, холодильная и морозильная камеры будут потреблять в разы больше энергии.
А если уже всё?
Что делать, если человек все же получил электротравму? Правила первой помощи при ударе электричеством тоже нужно знать всем.
- Самое первое и самое главное: не трогать пострадавшего, пока не обезопасите себя! Обязательно обеспечьте свою безопасность, убедившись, что руки у вас не влажные (идеальным вариантом будет надеть сухие резиновые перчатки), на ногах обувь на резиновой подошве.
- Отключите электроприбор, от которого человек получил травму, от источника питания.
- Сбросьте с пострадавшего провод сухим, не проводящим ток предметом. Не руками! Деревянная или пластиковая палка подойдут.
- Вызовите скорую. Даже если вам кажется, что последствия травмы небольшие.
- Состояние пострадавшего вы можете примерно определить сами: по пульсу, реакции зрачков, дыханию. Возможно, вам придётся проводить сердечно-легочную реанимацию (этому учат на специальных курсах оказания первой помощи).
- При восстановлении дыхания и сердцебиения придайте пострадавшему устойчивое боковое положение и ждите приезда медиков.
Ну вот, сколько полезных знаний! Не забывайте: ответственное отношение к имуществу и своей безопасности — залог вашего здоровья и долгого срока службы электроприборов!