Честно вам скажу, что не знаю, ведут ли сейчас дневники? В наше время многие писали, и девочки, и мальчики. Скрытно, прятали в укромных местах.
У меня, к примеру, было восемь общих тетрадей. Записывал, как провел день, про ссоры и примирения, про надежды. Про свои чувства.
Писал-писал, а когда исполнилось двадцать лет – сжег. Сейчас жалею. Может, думал, что слишком интимно?
Моя ровесница тоже этим занималась. В отличие от меня, всё сохранила. И сейчас детством и юностью наслаждается. Говорит, память освежает.
Там и чепухи много – с нашей сегодняшней точки зрения. Полторы страницы о том, как какой-то мальчик на уроке географии записку прислал, что дружить хочет. И ждет после занятий на школьном дворе. А Наташка, что рядом сидела, перехватила и прочитала. Поругались, потому что Наташке этот мальчик нравился.
Еще полторы страницы про спор с учительницей. Из-за ерунды. Но сколько чувств, сколько детского негодования!
Или ссора с мамой: запретила принести в дом котенка. Подруга предлагала, а мама не согласилась. Думала, что мать жестокая, и у нее сердца нет. Вырасту – сколько угодно кошек заведу. И собаку. Никого спрашивать не буду.
Или не было карманных денег. Отец с матерью говорили, что у них только «на жизнь». И детское возмущение: живут неправильно. И время упустили. Можно было другую работу выбрать, за которую больше платят. Уж она никогда родительских ошибок не повторит.
Много – детского, наивного. Горло заболело. В школу не пошла. И приятно смотреть, как старшие сестры на занятия собираются. Бедные, на полдня в ненавистную школу. А она дома будет сидеть. Спать или книжку читать.
И очень хорошо наблюдать, как они по двору идут. Из окна. Такое наслаждение!
А сейчас у нее пятнадцатилетняя внучка. Подумала: дам почитать. Любопытно, что скажет?
Внучка прочитала страниц пять, вернула тетрадь с недовольным видом и сказала: «Ой, бабушка, какая же ты была дурочка».
Вот так – разные поколения. Не поняла девочка. Или понять не хотела? Не разберешься.
Отшумело детство, и улетела юность. А вместе с ними и скромные тетрадные листы, где чувства и робкие мысли, первые жизненные оценки и первые мечты. Тогда казалось, что мы будем жить не так, как наши родители. А лучше, успешнее и светлее. Что ждет впереди что-то необыкновенное. Сказочное и очень-очень приятное.
А еще казалось, что в тебе силы необъятные, и талант есть. И что ждут тебя верные друзья, и фантастические города, и жизненные дороги, полные открытий.
Верили в любовь, в добро, отрицали горести, пытались понять, кто же мы такие?
Ведут ли сейчас дневники? Или в наше время, лишенное романтизма, такой жанр невозможен?
Так хочется узнать, что вы думаете по этому поводу?