Найти тему

ЗАМОК АБЕРДУР (ABERDOUR), ШОТЛАНДИЯ

Молчаливый, каменный хранитель шотландского средневековья

Разрушенный древний Абердур

Прогуливаясь по живописному берегу Файф, неглубокой извилистой речушки, тянущейся вдоль старинной деревни и впадающей в скалистый залив Ферт-оф-Форт, то можно «набрести» на массивное сооружение из дикого камня. Это Абердур, замок, считающийся второй старейшей, как и аргайльский замок Суин, крепости в Шотландии.

Город Абердур
Город Абердур

Свое имя, переводимое с оригинального гэльского как «место слияния вод» замок получил благодаря населенному пункту, в котором крепость была построена прямо в его центральной части.

Абердур это пример довольно внушительных размеров строения комплексного характера. Шли столетия, и замок обрастал все новыми и новыми постройками. Они ставились молчаливыми каменными хранителями причудливой истории шотландского Средневековья.

Замок Абердур, Файф, Шотландия
Замок Абердур, Файф, Шотландия

Сегодня крепость довольно сильно разрушена как безжалостным бегом времени, так и пожарами и не слишком заботливым отношением своих многочисленных владельцев. Нынешний Абердур выглядит, как гротесковое нагромождение старых, местами похожих на развалины, каменных строений: они, тут и там без всякой логики разбросаны по поверхности земли в несколько сотен квадратных метров.

Замок Абердур
Замок Абердур

Основное строительство так называемого «дома-башни» закончилось примерно в 1200 году, но вплоть до 1635 года Абердур постоянно достраивался и реконструировался. Например, лестничная башня воздвигнута в 1500 году, а пекарня, Центральный ряд и внешний двор достроены только к 17 веку.

Последнее, что было воздвигнуто в 1635 году, это Восточный ряд с террасами. Он и сохранился, как самая новая пристройка, лучше всех других. Здесь даже осталась крыша и немного декоративных элементов, отлично характеризующих архитектуру 17 века.

Странный ландшафт и заметная хаотичность строений, поражающая отсутствием в них и намека на гармоничное сочетание друг с другом, объясняется просто: многочисленные владельцы поместья думали о чем угодно, но вовсе не об эстетике своего замка и прилегающей к нему территории. Вот почему, когда какая-то часть крепости приходила в негодность или просто становилась неудобной для проживания, тут же затевалось новое строительство там, где захотелось графу, без демонтажа старого строения и долгих сентенций на тему «а не испортит ли такой объект панораму?».

Дом-башня
Дом-башня

Дом-башня
Дом-башня

Архитектура Абердура

Архитектура Абердура сложная, бессистемная и аляповатая.

Самая старая часть, дом-башня, напоминает неправильной формы прямоугольник. Сначала было построено только два окруженных частоколом этажа, а два остальных возведены намного позже 400 лет, в 15 веке. В 15 веке достроена винтовая лестница, в стенах проделаны навесные бойницы, а в подвалах башни сооружена кухня.

Но изначально в hall house, так назывались первые два этажа Абедура, был только один общий зал с очагом посередине. Здесь грелись и готовили пищу, а также располагались вассалы.

-6
Солнечные часы
Солнечные часы

Лорд с семьей жили на втором этаже.

Точная дата самого первого строительства, пришедшегося на 1200 год, определена специфическими особенностями архитектуры, типичной для 11 века: особой формой стен, кубическими блоками кирпичной кладки, контрфорсами северо-восточной стены.

-8

Замок Абердур
Замок Абердур

Владельцы Абердура

Проходили года, вместе с обликом Абердура менялись и его хозяева. Самым первым владельцем был сэр Алан де Мортимер. Он приобрел скромное на тот момент времени имение, а заодно и баронский титул, в 1126 году. Спустя 14 лет Мортимер устал ездить в соседнее село на воскресные службы и построил свою собственную церковь поблизости со своим замком.

Трех ярусный Сад Замка Абердур
Трех ярусный Сад Замка Абердур

До сих пор сохранившаяся церковь носит имя Святого Филлана, год постройки 1140.

Как первый владелец, сэр Алан де Мортимер и его семейство, закончили управлять принадлежавшим им имением Абердур — ничего не известно. Это по-настоящему загадочная история исчезновения любых письменных упоминаний о Мортимерах. Остается только гадать, кто и по каким причинам удалил все записи о первом владельце «места слияния вод».

XIV Век

В 14 столетии у Абердура появляется новый законный владелец: Томас Рэндальф, граф Мюррей. Рэндальф приходился родственником королю Роберту Брюсу, пожаловавшему замок графу. В 1342 году внук Мюррея подарил свои земли сэру Уильяму Дугласу из Лиддердейла. Через 10 лет через почти 10 лет Дуглас передал баронство сэру Джеймсу Дугласу из Далкейта, приходившемуся ему племянником. И только в 1386 году оба владения, и Абердур, и Далкейт, были объединены в одно баронство, доставшееся в 1456 году в наследство четвертому лорду Далкейту, Джеймсу Дугласу, восстановившему титул графа Мортон.

Графы Мортон

Первый по счету граф Мортон, породнившись с королем Джеймсом Первым через женитьбу на его глухонемой дочери, отремонтировал замок и построил в нем несколько залов. Далее обустройством поместья занялся второй граф Мортон: в 1500 году он приказал построить южный ряд зданий и пристроить еще одну лестничную башню.

Третьему графу Мортон, сэру Джеймсу Дугласу, заниматься строительством было некогда: он, впав в немилость короля Джеймса V, был отправлен им на два года под домашний арест в Инвернессе. Кроме того, из-за долгов граф Мортон был лишен владения Абердуром.

В 1542 году, со смертью Джеймса V и с помощью Джеймса Гамильтона и Джорджа Дуглас из Питтендрейха третий граф Мортон был восстановлен в своих законных правах на замок. Платой одному из помощников стал графский титул: четвертым графом Мортоном стал женившийся на дочери третьего графа Мортана Джордж Дуглас из Питтендрейха.

Новый владелец к старой башне новые здания и получил комплексное строение, которое сегодня считается Центральным рядом замка. И только спустя 12 лет, в 1564 году, право Мортонов владеть землями Абердура и Далкейта было утверждено официально, указом Ее величества Марии Стюарт.

… Седьмой граф Мортон тоже приложил руку к переоборудованию крепости. Поскольку за поддержку Карла Первого граф поплатился землями Далкейта, окончательно поселившись в Абердуре, Мортон построил Восточный ряд и посадил два сада: террасный на юге, и так называемый застенный в восточной части имения.

-11
-12

Разрушение и пожар

Кроме частых преобразований унал Абердур и совсем тяжелые времена, связанные с разрушением замка. Так, пожар, вспыхнувший в Абердуре от оброненной слугой свечи, сильно повредил не только деревянные перекрытия, но и каменную кладку. Два года замок стоял обгоревший и черный, пока уже одиннадцатый по счету граф Мортон не вспомнил о своих хозяйских обязанностях, и не пригласил в имение архитектора Джеймса Смита. Первоначально планировалось снести наиболее поврежденные строения из Центрального ряда и Башни, но в итоге все осталось на месте, а за длящийся тринадцать лет ремонт восстановили лишь Восточный ряд.

Еще одно возгорание, куда более серьезное и тотальное, случилось в замке в 1715 году. Обосновавшиеся в Абердуре войска правительства Шотландии нечаянно подожгли одну из комнат, и пламя очень быстро распространилось почти по всему имению.

На этот раз восстанавливать уже было нечего. Двенадцатый граф-хозяин просто купил соседнее поместье, назвал его в честь сгоревшего замка «Aberdour house» и переехал туда жить.

-13

Абердур в XX веке

… Опустевший и неухоженный Абердур еще больше приходил в упадок. Наконец, к 1924 году состояние памятника архитектуры шотландского средневековья пришло в такое плачевное состояние, что историческое наследие прошлого вместе с садами было взято на попечение Historic Scotland.

-14

-15

#шотландия #история #экскурсии #великобритания #абердур #замки средневековья #древняя шотландия #путешествия