Прежде, чем мы перейдём к описанию ключевых моментов нашего проекта, необходимо обозначить небольшую разницу, вернее сказать связь между такими понятиями, как «тележурналистика» (далее ТЖ) и «видеожурналистика» (далее ВЖ).
Два вышеуказанных термина объединяет не только общий корень «журнал» в составе, но и преемственность, поскольку ВЖ, является прямой наследницей ТЖ.
Для большей наглядности и грамотного ознакомления, обозначим определения для каждого из терминов:
ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКА – одно из самых действенных средств массовой информации, область / сфера журналистики, связанная с телевидением.
ВИДЕОЖУРНАЛИСТИКА – дословно, термин можно перевести, как «журналистика, реализованная посредством видеотехники», переводя на человеческий язык, определение будет формулироваться следующим образом: журналистская деятельность по поиску, сбору актуальной информации с использованием видео аппаратуры и ее дальнейшее распространение в том числе в сети интернет.
Важно понимать тот факт, что эти области неразрывно связаны между собой и в рамках данного проекта мы детально проанализируем и погрузимся в особенности каждой сферы.
Изучим полную хронологию и историю становления, разберемся в том какими инструментами пользуются теле и видеожурналисты, как они создают свои продукты (сюжеты, репортажи, фильмы), поймём в чём сходства и различия между этими областями журналистики и что самое главное - сами научимся создавать профессиональный контент.
Как говорил персонаж Андрея Градова в кинофильме «Берегите женщин»: «Главное в профессии журналиста – находить общий язык», так давайте же найдем этот самый общий язык и погрузимся в мир видеожурналистики.
Дамы и господа, пристегните ремни и добро пожаловать в VJ PROJECT!