В далекой жаркой Африке обитает множество необычных животных, больших и маленьких. Одним из самых крупных африканских животных является бегемот, которого еще называют гиппопотам. Бегемота легко узнать по коротким ногам-тумбам и огромной пасти, которая выглядит весьма устрашающе.
Бегемоты массивные животные, их вес достигает нескольких тонн. Носить такой вес достаточно тяжело и бегемоты основную часть времени проводят в воде. На сушу они выходят, как правило, ночью, чтобы добыть себе пропитание. Бегемоты отлично умеют плавать, а под водой могут оставаться по несколько минут.
Вода для бегемотов практически является родным домом. И даже потомство у этих массивных животных появляется в воде. Новорожденного малыша мамочка сразу выносит на берег и тщательно его вылизывает.
Уже на следующий день маленький бегемотик начинают прогуливаться по берегу вместе с матерью. Что интересно, от рождения детеныши бегемотов плавать не умеют. Этому искусству их обучает мать. Она устраивает малыша на своей спине и погружается в воду. Бегемотик при этом вопит от страха, но мать стойко продолжает обучение до тех пор, пока малыш не научится самостоятельно плавать.
Чем питаются бегемоты?
Питаются бегемоты, в основном, травой, растущей по берегам водоемов. За день один бегемот может съесть от 40 до 70 килограммов растительной пищи. Врагов у бегемотов практически нет. Даже крокодилы не решаются на них нападать, потому что не могут прокусить толстую шкуру бегемота. Опасности чаще всего подвергаются детеныши бегемотов, на которых могут нападать львы, гиены и крокодилы.
Бегемоты не считают человека своим врагом, но, будучи в плохом настроении, могут совершать нападения на людей, как на суше, так и в воде.
Огромный вес — это весомое достоинство бегемота. Когда в сказке Корнея Чуковского бегемот провалился в болото, то сразу стало ясно, что надо приложить огромный труд, чтобы вытащить бедное животное из болота.
Интересные факты о бегемотах
- Бегемоты щиплют траву не зубами, а затвердевшими краями губ.
- Сила челюстных мышц бегемота такова, что он легко может перекусить крокодила.
- В жаркую погоду кожа у бегемота приобретает розоватый оттенок за счет особого вещества, которое выделяется в их организме для защиты от солнечных лучей. Эта особенность организма бегемотов обыгрывается в сказке Сутеева «Про Бегемота, который боялся прививок».
У бегемотов нету талий
сказал геннадий зульфие
Посмотрите наш ролик по изучению бегемота.
Спасибо, что были с нами. Подписывайтесь на наш, канал. Интересует какое - то животное? Пишите, и мы о нем обязательно расскажем