Найти в Дзене

В чем плюсы и минусы банкротства.

Плюсов у процедуры достаточно много.

  • Это единственный способ законно закрыть компанию с долгами. Даже перед бюджетом и банками. А также, с заложенным в этих банках имуществом.
  • Это единственный законный способ прекратить выездную налоговую проверку. Либо вообще ее не начать.
  • Если процедура проведена правильно, то у директора и владельцев компании не будет административной, уголовной, имущественной и налоговой ответственности.

Но есть два существенных минуса.

Это дорогая и долгая процедура. Но — тут уж как посмотреть. Дорого ли заплатить, к примеру, 2 миллиона, чтобы спасти 20 миллионов? Каждый для себя решает сам.

Дело в том, что закон о банкротстве предусматривает оспаривание всех сделок должника за три года, предшествующих началу процедуры. И, поверьте, даже не самый грамотный арбитражный управляющий сможет найти все конца. Тем более, что кредиторы в полном праве (и они это обязательно сделают) заставить управляющего это сделать.

В-пятых, не инсценируйте пожар, потоп, ограбление, падение метеорита, и прочие катаклизмы. Документы, «первичные», все должно быть максимально сохранено и структурировано. Еще спасибо потом скажете.

В-шестых, постарайтесь уговорить участников (акционеров) компании не продавать свои доли (акции), и не выходить из организации непосредственно перед банкротством. Не стоит менять директора, особенно на номинала. Эти действия наоборот могут принести им вред.

-2

А как отличить профессионала от непрофессионала? Вопрос достаточно непростой, но есть один момент. Профессионал обязательно запросит у вас документы по компании. Особенно он будет просить бухгалтерский баланс, он будет его внимательно изучать, задавать вопросы по тем или иным позициям. Иначе говоря, он будет проводить детальный финансовый анализ, о чем и будет следующая глава.

Мы уже рассказывали о разных способах избавления от компании, ставшей ненужной. Мы рассказали, когда и какие способы применять можно. А какие — лучше вообще не применять никогда.

В итоге, мы пришли к выводу, что в настоящий момент наиболее применимы (и безопасны) только три способа:

Последняя процедура настолько обширная и вариативная, что сегодня мы поговорим о подготовке к ней. И о случаях, когда ее стоит применять, а когда — не стоит.

-3

А пока посмотрите еще инструкцию по банкротству компании, чтобы было с чем сравнивать.

Целесообразность выбора банкротства

Есть еще одно старое выражение — из пушки по воробьям. Тут все точно также. Если долгов нет, либо они незначительны, если нет активов и имущества, которые хотелось бы спасти от алчных кредиторов, если нет угрозы выездной налоговой проверки (компания с минимальными оборотами и на упрощенке) — банкротство в данном случае будет излишне.

Однако, если есть:

  • большие долги, особенно перед бюджетом;
  • сомнительные сделки;
  • риск ВНП (или она уже началась);
  • большие обороты, платится НДС,

банкротство будет наиболее подходящим выбором.

Но, нельзя вот так по щелчку пальцев взять и решить, что компанию нужно срочно банкротить. Это сложная процедура, и она требует долгой и сложной подготовки. А до этого — необходим детальный анализ состояния должника, чтобы вообще понять, а нужно ли ему это вот все.

Спасибо, что дочитали до конца. Я надеюсь, что Вы сделаете правильный выбор и доверите важные вопросы профессионалам.

Получить бесплатную консультацию от меня можно тут https://vk.cc/cdTEk6

-4