«Я сомневаюсь, что есть много других животных,
которые сыграли столь важную роль в мировой истории».
Чарльз Дарвин. 1881г.
Весна. Мы – юные огородники, из инструментов лопаты да грабли. Тяпки ещё – на картошку ездить.
Копаем грядку лопатой, бац – и червяк пополам.
– Ой, я червяка перерубила!
– Не беда, - говорит Люся, – он размножается делением.
– А-а! Ну, тогда, ладно.
– Какая скука – размножаться делением! – грустно замечает Люся.
Вздохнули. Копаем дальше.
– Люсь, а пока мы с лопатами не приехали,… как они без нас размножались?
– Даже не знаю. И правда, как они бедные без нас жили?
Все сельхоз радости мы до этого только в кино видели. Но червяков в кино показывают редко – не красавцы, поскольку. Только в эпизодах с рыбалкой, и то третьим планом.
*****
Земля, привезённая этой весной с дачи для рассады, стала одним большим домом для дождевых червей. Их было видимо-невидимо. Время не теряли – размножались. В каждой горсти земли по 5-10 штук разного размера.
Вот как бы вы поступили? Что делать с червяками? В огороде я их люблю и ценю. Но дома?! Они ещё любят расползаться.
Опытный огородник посоветовал прогреть землю. Черви стали калием, фосфором и азотом. Рассказала об этом в нашем огородном чате.
Что тут началось!
"- Масличка при жарке не жалей, а то суховато будет!
- Живодёр!
- Точно!
- Бедные черви, им же больно. Хотя, вроде у них нет нервных окончаний.
- Я жалею и землю, и червяков. Насыпаю сухой фитоспорин и перемешиваю.
- Дождевые черви не имеют ни жующего, ни кусающего органа, поэтому корни растений они не едят. Наоборот почва, поедаемая червями, становится более плодородной.
- Когда на грядке – я их перекладываю, а в замкнутых горшках они с горя корешки молоденькие, как землю – сквозь себя пропускают. -
- Они НЕ МОГУТ это делать. Физически не могут.
- Что опять меня интернет обманул? Правильно мне тогда продавщица посоветовала "плюнь ему в глаза!"
- Чего ты с профессором споришь, он правду говорит, это природные рыхлители, не твой ручной.
- Так я в огороде к ним с повышенным уважением отношусь. Перекидываю, чтоб не поранить случайно.
- А вот поранить их не страшно. У них регенерация нормально работает.
- Я люблю дождевых червей. Они чистые! Ассоциируются с летним дождём.
- А ты их жаришь?"
Ну и как вы считаете, кто тут прав? Лично я в полной растерянности. И червяков жалко, и рассаду.
После жарких дебатов решила досконально изучить червивую тему. Привлекла не только интернет, но и книги.
Сложность их строения меня удивила. Чего только не натолкала природа в это маленькое тельце. Одних сердец – 5 штук! Представляете, как он способен любить. Тут всё не просто он – гермафродит.
После спаривания образуется кокон с яйцами и через 11 недель появляются три вполне жизнеспособных детёныша. Половозрелый 3-х месячный червь способен производить до 3-х коконов в неделю.
Эта информация пригодится тем, кто займётся разведением червей. Через 77 дней у вас появятся первые 27 юных червячка. Ещё через 2-3 дня следующие 27. Пора позаботиться о площадях для вашего стада. На одном квадратном метре может разместиться порядка 100 особей.
Червям необходима умеренная влажность почвы. Они дышат ртом и кожей. Кожа теряет способность дышать при пересыхании, а при переувлажнении он выбирается наружу из-за нехватки воздуха. После сильного дождя черви выползают на тротуар, где вскоре теряют ориентацию, высыхая, задыхаются и погибают.
Черви не любят, чтобы слишком. Слишком сухо или влажно, слишком кислая или щелочная почва, слишком жарко (выше +40 градусов) или слишком холодно.
Ниже +8 – они освобождают кишечник и впадают в анабиоз, сворачиваясь узелком, практически клубочком, чтобы сократить потерю влаги. Так мы можем узнать о приближении устойчивых морозов.
При кислотности pH=6,7 максимальная жизненная активность и плодовитость.
5 пар сердечных дуг прокачивают насыщенную кислородом кровь. Кровь червей содержит гемоглобин.
А как хитроумно у червя устроена мышечная система. Внешние мышцы сдавливают и вытягивают его тело. Внутренние – расширяют и сокращают его в длину. Внутренние мышцы помогают червю двигаться под землей, раздвигая её. Кроме того тельце червяка снабжено восемью парами щетинок вдоль всего тела, которыми он поочерёдно упирается в землю при бесконечном движении. Вы видели эти щетинки?
Светочувствительные клетки помогают различать свет и темноту, а слуховые – улавливают движение и вибрацию.
Во время движения под землей червяк своим крепким заострённым передним концом раздвигает почву, подтягивая тело и выделяя слизь. Часть земли он пропускает через рот в свою пищеварительную систему.
Там пища перемалывается весьма мускулистым желудком и отправляется в кишечник, занимающий большую часть тела. Червяк питается в основном полусгнившими растительными остатками.
В результате пищеварения концентрируются и становятся биологически доступными полезными веществами. Так в отливках червя (результатах его жизнедеятельности) в 5 раз больше азота, в 7 раз – фосфора, в 11 раз больше калия, чем содержится в окружающей почве. Это достигается за счет ферментов слизи. За сутки трудяга червяк может потерять до 20% своего веса в слизи и отливках. Именно поэтому необходимо заботиться о своевременном увлажнении почвы.
Если разрубить червя лопатой, регенерируется только передняя часть червя. Это произойдёт лишь в том случае, если в этой части останется поясок, в котором происходит оплодотворение. Задняя – всегда отмирает. Даже после смерти червяки приносят пользу, они быстро разлагаются, обогащая почву азотом в биологически доступной форме.
При хороших условиях черви могу производить 5кг гумуса на квадратный метр. Это слой, толщиной 5 мм.
Прорывая туннели в земле, они не только рыхлят почву, но и смазывают своей богатой полезными веществами слизью. Корни растений благодарны червякам. По этим подземным ходам стекают излишки влаги, равномерно распределяясь между корнями растений. Дождевые черви спасают землю от наводнений, помогая воде уйти далеко вглубь земли.
У червей, в результате обмена веществ, выделяется огромное количество углекислого кальция. Если червяков много – они способны снизить кислотность почвы, почти до нейтральной.
Что же происходит, когда в цветочном горшке много червей? Они, находясь в постоянном движении, создают множество пустот вокруг корня растения. Особенно это опасно тоненьким корешкам, через которые осуществляется питание. Растение чахнет и может погибнуть.
Если обильно залить горшок водой, червяки вылезут на поверхность. Их можно вынести на клумбу во дворе.
Внешний вид дождевых червей соответствует их физиологии и предназначению. А предназначение у них великое. Именно благодаря червям мы имеем плодородные почвы, экологически чистую продукцию. Они помогают регенерировать почву, после загрязнений тяжёлыми металлами, спасают от наводнений.
Великий Чарльз Дарвин изучал червей с молодости, целых 40 лет. Незадолго до смерти вышел в свет его труд «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения за их образом жизни». Учёный писал о них, как об одном из самых важных видов на планете. Важнее динозавров и людей. Популярность этой книги была выше, чем его труд «О происхождении видов путем естественного отбора».
Любите дождевых червей, этих тихих героев, спасителей планеты!
Что Вы думаете по поводу червей? Поделитесь в комментариях своими мыслями.
Своей опытом поделилась Екатерина Масленникова
Западная Сибирь, Новосибирск.
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#рассказ #рассказы #рассказы из жизни #сад и огород #огород и сад #сад и дача #дача и сад #черви
Предыдущая статья Екатерины Масленниковой:
Монарда