Найти в Дзене
KыRa

Испытание дружбой (часть 2)

Они, не сговариваясь, дрожащими руками развязали узлы на верёвке, кинули её в угол и поволокли неподвижное тело на улицу. Андрей выкатил из сарая двухколёсную тачку, куда и загрузили бедолагу, накрыв куском брезента. Воровато оглядываясь, молча покатили груз в сторону леса, где была городская свалка. В тишине позднего вечера раздавался скрип тележки да натужное сопение "похоронной команды".

На месте оказались уже заполночь. Груз скинули у большой мусорной кучи, прикрыв тем же куском брезента и закидав берёзовыми ветками. Хотели бросить и тачку, но Андрей решительно помотал головой и поволок скрипящее средство доставки в сторону дома. Пацаны дошли с ним до первого перекрёстка и торопливо попрощавшись коротким "пока", с облегчением торопливым шагом заспешили по домам, где (как понимал каждый) их ждёт немало неприятных вопросов от родителей, а то и воспитательные разборки. Но окна квартир у одного и второго не светились, родители спали и не интересовались приключениями своих чад. Не оказалось родителей дома и у Андрея. Он молча прибрал верёвку, расставил табуретки и поставил начатую бутылку самогона обратно в шкаф. Упав на диван, не раздеваясь, он уснул тяжёлым сном без сновидений.

Прошла неделя. Пацаны старались не встречаться. Витькой никто не интересовался и они начали понемногу успокаиваться. Но однажды к ним в класс вместе с учительницей заглянула бабка Нина, у которой жил Витька. Родители лет пять разошлись, у них образовались новые семьи, а Витька остался, как говорила бабка: "не пришей - пристебай". Жили они на пенсию бабушки, да немного выручали Витькины торговые махинации. Баба Нина, в силу своего возраста, не интересовалась делами внука (приходит домой, учится, не пьёт, не курит, значит, всё ладом). Но как оказалось потом, очень многого она не знала из жизни и занятий своего мальчика...

Она вошла в класс, тяжело ступая и постукивая палочкой. Учительница математики Надежда Михайловна строгим голосом скомандовала: "садитесь". И обратилась ко всем.

-Ребята, пропал ваш товарищ и одноклассник Витя Мотков.- Бабушка думала, что он ночует у кого-то из своих друзей, но прошла неделя, а он домой не пришёл. Кто из вас видел или знает, где может быть Витя? - и она внимательно посмотрела на Андрея. - Вы же с ним дружите. Куда он мог уйти, уехать? Или живёт у кого-нибудь?

-Нет. Не знаю. Не видел,- осевшим голосом сказал Андрей.- Может, уехал в соседнюю деревню на танцы? - и он постарался твёрдо и уверенно посмотреть в глаза учительнице. На подслеповатую бабушку смотреть не хотелось...

Ничего не добившись в школе, бабушка пошла в отделение милиции, где за неё написали заявление о пропаже внука. Она только подписалась, поставив дрожащей рукой какие-то каракули, и просительно посмотрела на человека в форме. Потом встала, вытерла платочком слезящиеся глаза и тяжело двинулась к двери, шаркая старыми туфлями. Оставалось только ждать." А может, уже дома?" - мелькнула мысль, и она с удвоенной силой застучала палкой по тротуару.

И начались тяжёлые дни ожиданий и неотвратимого наказания. Теперь уже Холмсом был не Андрей. Подозреваемым, как оказалось, быть гораздо неприятнее, чем сыщиком. Сердце падало в пятки от каждого взгляда, от каждого стука. Он каждый день ждал, что войдут сотрудники милиции с собакой, с наручниками и поведут его по улице, а по обеим сторонам дороги будут стоять соседи, знакомые, одноклассники и показывать на него пальцем. Может, даже будут кричать: "Убийца!!!"

Он стал психованным, бледным, подозрительным, а по ночам его мучили кошмары: перед глазами расплывалась в улыбке неподвижная маска Витьки, который подходил к другу, как зомби, и начинал молча душить. Андрей бился на диване, кричал и просыпался, тяжело дыша и хватаясь за горло. Мать и здесь не увидела ничего подозрительного, списав его кошмары на переходный возраст.

Испытание дружбой (часть 3)
KыRa4 июня 2022