Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Деревянные резные ложки, как я уже неоднократно ранее писал, являются моей основной продукцией. Да, я периодически делаю другие изделия, но ложки это наиболее любимая часть моего хобби. Это впрочем ясно и из моего ника.
Поэтому снова делаю ложку.
Ко мне обратились с просьбой вырезать ложку для подарка человеку, увлекающегося японской культурой. Сам я от японской культуры достаточно далёк, но что же, попробую.
В настоящее время наиболее распространенным символом Японии, если не в части культуры, то наверняка технологии, является корпорция Тойота. Символом этой корпорации является бык, вернее сказать стилизованная голова быка, изображённая при помощи трёх овалов. Человек, которому предназначается подарок, родился в год быка, и вроде бы такой символ мог бы подойти. Но мне кажется, что это не совсем то, что от меня хотели бы получить. Поэтому пойдём другим путём.
Японцы конечно широко используют в своей практике палочки, но палочками едят твёрдую пищу. Ложки в японской кухне тоже используются, хотя и не так широко, например при потреблении супа. Поэтому буду делать ложку, а не пару палочек. Но украшу ложку элементами, которые, как я считаю, имеют отношение к японской культуре.
Японская культура, как впрочем и любая другая культура, многослойна и многозначна. Поэтому имеет смысл попытаться в одно изделие вложить несколько разных смыслов.
Наиболее известным и почитаемым деревом Японии является сакура. Обычно считается что сакура это вишня. На самом деле это не совсем так. Те, кто видел живьём само дерево и тем более цветы, это сразу становится понятно. Достать древесину сакуры в России наверное можно, но слишком хлопотно.
Если почитать (естественно в переводе) японские стихи (танка и хокку), то становится ясно, что не на одной сакуре всё держится, есть и другие деревья. В качестве бонсая японцы зачастую выращивают саженцы сосны, кедра, фикуса и других деревьев. Но проблема в том, что древесина хвойников (сосна, кедр) весьма хрупкая и непригодна для изготовления деревянных ложек. Древесина фикуса ядовита, поэтому тоже не подходит. Есть бамбук. Правда, это не дерево, а трава, но из него вполне можно сделать ложку, я даже как-то делал. Но всё это не совсем то.
Поразмышляв ещё некоторое время, я пришёл к выводу, что одним из деревьев, которые часто упоминают в японской поэзии является слива. Поэтому буду делать ложку именно из этой древесины, тем более что она имеет красивую текстуру.
Но древесина ложки это только первый слой подарка.
Беру поленце сливового дерева.
Раскалываю.
Одну половинку убираю, а со второй работаю.
Окоряю.
И отёсываю топором, формируя баклушу.
Так как хочу получить наиболее красивую текстуру, то ложку буду ориентировать лицевой стороной к середине ствола.
На ровной плоскости рисую эскиз ложки.
Делаю надпилы для облегчения формирования профиля ложки.
Вырезаю. Получается вот такая заготовка.
А это её вид в профиль.
Закрепляю заготовку в специальном приспособлении и вырезаю углубление черпала.
Ложка начерно готова.
Рисунок на теле ложки можно вырезать. Но я решил пойти другим путём.
Одной из составляющих японской культуры является рисунок тушью на бумаге.
В данном случае вместо бумаги будет тело ручки ложки.
А вместо рисунка тушью я выполню некоторую модификацию – будет рисунок, но не нарисован, а вырезан, а вместо туши я использую её основную составляющую – сажу.
Наиболее известной священной горой в Японии является Фудзияма, наиболее распространёнными рисунками соответственно будут изображения этой горы. Я её изображу в сочетании с деревом (будем считать что это слива).
Сначала тщательно зашлифовываю поверхность вырезанной ложки.
Рисую эскиз и прорезаю его ножом.
Втираю в поверхность рисунка сажу от сожжённой пробки.
Бумажной салфеткой стираю излишки сажи.
Протираю поверхность ручки льняным маслом. Полимеризуясь, масло закрепит рисунок.
Узор на ложке можно иллюстрировать такой танка (правда так как это написано на русском, а не на японском языке, то не совсем соответствует принятому стихоразмеру):
Ветер быстро сорвёт
У сливы её лепестки.
А Фудзи веками сияет вдали.
Годы птицей мелькнут и исчезнут в пыли,
Но память дела сбережёт.
Сначала была идея написать танку на тыльной стороне ручки. Но поразмыслив, понял, что места маловато. Поэтому если и будет стихотворное сопровождение, то на отдельном листе.
Ставлю на ложку своё именное клеймо.
Термообрабатываю и пропитываю ложку льняным маслом. Ложка готова
Но этого слишком мало. Надо добавить ещё слоёв (смыслов) в изготавливаемый подарок.
Ещё одной составляющей японской культуры является нэцкэ – фигурки изготавливаемые для прикрепления к предметам в качестве противовесов. В кимоно карманов нет, поэтому чтобы носить с собой вещи, к мелким предметам на шнурке привязывали противовес. Чтобы было красиво, противовес делали в форме какой0либо фигуры. Фигурки могут быть самые разные и из различных материалов. Наиболее часто используемыми материалами являются кость и древесина. В нашем случае сделаем фигурку из древесины.
Можно вырезать просто какой-то символ, есть и такие нэцкэ. Но это тоже несколько не то.
Поэтому буду вырезать фигурку животного.
Какую же фигуру вырезать? Как уже упоминал, можно было бы вырезать фигуру быка. Но это слишком просто. С фигурками людей тоже всё не очень однозначно, тем более что гномики не очень состыкуются с японской культурой, а японских божков вырезать для меня проблематично. Поэтому люди отпадают.
Можно вырезать змею или дракона. Но эти символы других годов, поэтому не подходят.
Подумав решил – вырежу сову (филина). Это животное не относится к годовым знакам, поэтому будет работать все 12 лет подряд цикла, а не только один год в 12 лет. Сова во всех культурах символизирует мудрость и знания, поэтому может вполне подойти. Буду делать.
Беру кусочек дерева и рисую.
Выпиливаю контур.
Меняю лобзик на стамески и вырезаю фигурку.
Вид с тыльной стороны.
Для прикрепления фигурка нэцкэ имеет два сообщающихся отверстия: маленькое и большое.
В маленькое отверстие пропускается шнурок, он выходит наружу через большое отверстие и завязывается узелок. Шнурок продёргивается в обратном направлении, узелок скрывается в большом отверстии. Фигурка будет прикреплена.
Термообрабатываю ложку и фигурку, и горячими опускаю их в льняное масло для пропитки. Оставляю в масле на пару часов, вынимаю и просушиваю – даю стечь излишкам масла. Дополнительно протираю бумажной салфеткой и опять помещаю на термообработку для ускорения отвердевания масла.
Теперь надо прикрепить нэцкэ.
Решил сделать (сплести) двухцветный шнур из двух шнуров, желтого и красного. Есть разные трактовки цветов, но как правило вкладывается такой смысл: жёлтый цвет – это цвет императорского дома, золота и власти, а также божественной силы и милосердия; а красный цвет символизирует мир и процветание семьи.
Продёргиваю шнуры в отверстия на ручке ложки и начинаю плести шнур.
Крепление шнура в ручке ложки аналогично креплению шнура в цепах для обмолота зерна, а цеп (нунчак) в японской боевой культуре использовался как оружие простого народа, которому нельзя было носить меч (катану).
На мой взгляд не очень хорошо цвета сочетаются.
Распускаю.
Попробую сплести только из одного цвета – жёлтого, он лучше сочетается с цветом дерева.
Получается такой шнур.
Теперь надо его продёрнуть в отверстия нэцкэ и закрепить.
На эту операцию ушло больше часа, но в конце концов получилось.
Конечный вариант полученного изделия.
Работа закончена – можно передавать заказчику.
В крайнем случае такую ложку можно использовать как нунчаки (шутка!).
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!