История нам сразу подскажет - кто один из первых наших пограничников - конечно же Илья Муромец! . Был он храбрым русским витязем, защищал от ворогов границы отчего края. А еще кто - а вот рассказываю!
Первое известное письменное упоминание о границе — «Повесть временных лет», в которой есть распоряжение Великого князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами».
В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из 13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.
Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.). Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой.
При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток.
1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил «знаменитейшего воина своего времени» М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».
Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства.
Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах.
Православная церковь молилась за «христолюбивое воинство русское», желая ему победы над врагом.
XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева.
Например Суворов, будучи командиром Кубанского корпуса (с января 1778 г.), объехал весь край, составил его подобное топографическое описание, построил на реке Кубань 10 крепостей и редутов, наладил кордонную и разведывательную службу, организовал оборону Крымского полуострова, ввел систему сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом. Укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке.
Так уж исторически сложилось, что государственные интересы России совпадали с чаяниями Черноморского казачьего войска (бывшие запорожцы). 29 февраля 1792 года в С.-Петербург отправилась депутация от казаков во главе с войсковым судьёй Антоном Головатым с просьбой о разрешении переселиться на земли Кубани. 30 июня 1792 года прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску с целью охраны новых южных границ России Екатерина II даровала земли Таманского полуострова с окрестностями. Получив грамоту о пожаловании, кошевой атаман Захарий Чепига отправляет из-за Буга на Тамань отряд черноморцев численностью 3847 человек. Первая партия строевых казаков во главе с С.Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани.
Так начал жить и развиваться войсковой град Екатеринодар в новом регионе на юге России, город-крепость.
В Отечественную войну 1812 года казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении.
К концу XIX века задачи погранстражи усложнились. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте.
Указом Александра III (15 октября 1893 год) был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал сам Витте. Указ от 15 октября 1893 года определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрану границы.
В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Его задача состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.
Последний дореволюционный и первый советский глава пограничной стражи, он же - прототип генерала из популярного сериала "Государственная граница". Генерал Г.Г. Мокасей-Шибинский всю сознательную жизнь посвятил пограничной службе: при царском режиме дослужился до помощника командира погранкорпуса, при Временном правительстве его возглавил, а при советской власти был выбран главой советских пограничников.
После революции функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК).
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы— защита личности и имущества граждан.
28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов. Именно эта дата позже была выбрана под профессиональный праздник солдат в зеленых фуражках -День пограничника. 👮♂
Вот такой краткий экскурс в Историю создания наших пограничных войск.
С Праздником - ребята!!! 🌎