- Прошло уже полгода, как моя дочка уехала учиться в другой город, - рассказывает Нина, - и все это время я не нахожу себе места.
Растила одна, жила ее интересами, все для нее, моей кровинушки. А теперь в доме пустота. Да и не только в доме, в душе пустота. Как будто кислород мне перекрыли.
До сих пор вспоминаю ее веселый голосок, она у меня песни петь любила. Подружки ее приходили, чай все вместе пили, хорошее время было.
А теперь я никому не нужна. Гложет меня это чувство. Непривычно все. Приду с работы – и не знаю, куда себя деть. Особенно тоскливо в выходные дни. Все время рука тянется позвонить ей, как она там, что в ее жизни происходит. Волнуюсь сильно.
И здоровье как-то сразу у меня испортилось. То тут болит, то там. Спать плохо стала.
Неужели жизнь кончилась?
…
Через подобный кризис походят все родители. Дети вырастают, взрослеют. Уезжают учиться или на новую работу, создают семью. В общем, покидают отчий дом.
Все мысли теперь только о сыне и о дочери – как они там? Все ли у них хорошо?
У родителей возникает целый комплекс эмоций. Тревога, чувство одиночество, ощущение пустоты и бессмысленности будущей жизни. Иногда появляется и чувство растерянности – чем себя занять? И вообще, как жить дальше?
Как успокоиться.
Для начала сказать себе, что это заложено природой. Дети уходят всегда. И у всех.
Так устроена жизнь. И нужно принять это как факт. Как то, что после весны всегда приходит лето.
Можно и даже нужно какое-то время погрустить, потревожиться, это нормально. Потому что эта ситуация – сильный стресс. В чем-то даже сродни потере близкого человека.
Но разница есть.
Давайте скажем честно – взрослые дети уходит из родительской семьи, но не из жизни же они уходят. К чему паника и бесконечная тревога? Наоборот, это повод для радости и гордости – вот какого сына или дочку я вырастила! Самостоятельных!
Согласитесь, мы рожаем детей не для того, чтобы они обслуживали наше одиночество. Нужно уважать их право на собственную жизнь.
Сконцентрируйтесь на плюсах, которые у вас появились после ухода детей – меньше готовки, стирки, больше свободного времени. У медали всегда две стороны – посмотрите на вторую. Найдите хотя бы пять плюсов – вам уже станет полегче.
И самое главное. Всегда так не будет, вы постепенно привыкнете к новой жизни. Просто она будет другая.
О ком теперь заботиться?
О себе, и в первую очередь, и во вторую. Если раньше не было такой возможности – то теперь она есть. Заботиться о себе – значит проявить внимание к своим желаниям, потребностям, интересам.
Можно себя спросить: что в своей жизни я делаю именно для себя? Не потому, что надо, а потому что мне этого хочется?
Прислушайтесь к себе – чем бы вам хотелось заняться? Что вам сейчас интересно?
Но есть одно условие. Новые занятия, дела или хобби обязательно должны очень нравиться. Это важно. В этом случае вы внутренне включитесь в них. И тогда психика начнет постепенно адаптироваться к ситуации.
Не отказывайте себе в удовольствии, делайте, что хотите. Имеете полное право.
Идея в том, чтобы не сожалеть о прошлом, а сосредоточиться на новых делах и возможностях. Но эти дела обязательно должны приносить удовольствие, удовлетворение.
Если вы остались вдвоем с мужем, и у вас, как минимум, сохранились дружеские отношения – это прекрасно. Вместе всегда веселее. Будьте готовы к тому, что отношения с мужем изменяться, ведь вы остались один на один. Могут обостриться проблемы и недовольство, и это тоже нормально. Структура семьи изменилась, идет адаптация, это надо просто пережить.
Не мешайте детям жить.
Многие родители совершают ошибку. Пытаются контролировать детей на расстоянии. Требуют, чтобы взрослые дети отчитывались о своей жизни – где был, что делал. Для того, чтобы «я была в курсе и не волновалась».
Требуют чаще звонить и приезжать. Обижаются, если этого не происходит.
Таким образом родители пытаются сохранить видимость контроля над жизнью взрослого ребенка.
Не удивляйтесь, если в этом случае сын или дочь начнут со временем избегать общения с вами. Тотальный контроль еще никогда не способствовал укреплению отношений.
Доверяйте своим детям. Пусть живут своей жизнью. Отпустите детей, не цепляйтесь за них. Ведь когда-то ваши родители отпустили и вас?
И обязательно говорите, что любите их. И что дома их всегда будут ждать.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать интересные публикации. Ставьте лайки! Благодарю. Удачи всем нам!
Вот здесь мой рассказ о себе.
#психология #психология женщин #семейные отношения #женская психология #психология жизни #взрослые дети #синдром опустевшего гнезда #родители и дети