"Слишком много зверья в человеческом обличье"
Уникальный дуэт следователей - менталиста-профайлера и сотрудницы полиции - в темном мире иллюзий, обмана, ментальных загадок и страшных убийств.
Кто мог убить в Стокгольме молодую девушку, заперев ее в ящик и пронзив мечами? Полицейские, сделавшие жуткую находку, поначалу считают, что это - результат неудачного фокуса. Поэтому офицер Мина Дабири привлекает к расследованию известного менталиста, иллюзиониста и мастера психологических опытов Винсента Вальдера. Тот хорошо знаком с миром фокусов, и она надеется, что он сможет составить профиль убийцы. Но, как и сама Мина, Винсент не очень ладит с людьми, сотрудничество идет плохо. Тем временем, происходит новое загадочное убийство. Похоже, в Стокгольме объявился маньяк, имитирующий знаменитые смертельные трюки…
Новый литературный цикл Камиллы Лэкберг. В соавторстве со знаменитым менталистом.
Вот уже сутки, как перевернула последнюю страницу. И до сих пор не знаю, что писать в отзыве. Но попробую.
Книга оставила неизгладимое впечатление, если до сих пор не отпустила. Тяжёлая... Это не лёгкое чтиво, а именно тяжёлое и страшное, но до ужаса интересное, потому что сюжет непредсказуем (лично для меня). Наверно, впервые (ну, может, было ещё несколько раз), когда я даже не пыталась вычислить убийцу, потому что в чистом виде подозреваемых то и не было. Появился там один, но даже если бы этого персонажа и не было, хуже история не стала бы.
Главные герои - Мина и Винсент, у каждого по нескольку скелетов в шкафах и свои тараканы. Много для меня у Мины осталось в секрете, но думаю, что в последующих книгах что-то да прояснится, раз задуман цикл. С Винсентом тоже не всё просто и ему просто надо разобраться со своими женщинами: женой и бывшей женой. Там тоже не всё просто. Но это так, мимоходом от меня.
Об это я писала. Острое желание закрыть, поставить на полку куда подальше и забыть. Такое желание возникло половины прочитанного, но не потому что не интересно. Как раз наоборот - страшно и жутко интересно. И это при том, что авторы не зацикливаются на описании убийств: ну нашли расчленённый труп. И всё, а дальше расследование продолжается. Нет этакого смакования, чем грешат многие авторы. Но от этого книга не становится менее жуткой. У меня даже после Ю Несбё с его циклом про Хари Холе не возникало такого желания.
Не знаю, почему Камллу Лэкберг называют шведской Агатой Кристи. По-моему они отличаются как небо от земли. Я даже сравнить не берусь, настолько они разные. Да если бы Агата Кристи писала такие произведения, мы бы знали её с другой стороны. Но повторюсь, это лишь моё субъективное мнение. Это в качестве лирического отступления.
"...известно о способностях мозга хранить информацию. Ничего не исчезает оттуда просто так. Всё остаётся и выжидает момента, чтобы объявиться, когда меньше всего этого ждёшь".
И ещё. Каждый из героев (имеется в виду главных) чем-то страдает. Мина - мезофобией (боязнь микробов, бактерий, грязи), Винсент - клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства). Они стараются бороться, каждый в меру своих сил, Но Винсент в этом плане намного сильнее Мины, у которой на этом уже развилась паранойя, мне так показалось. Но тем не менее в финальных сценах она смогла пересилить себя, чем заслужила моё уважение.
А ещё есть такое: Folie a deux (франц.) - безумие на двоих. Иначе: индуцированное бредовое расстройство - редкий тип психического расстройства, при котором бред распространяется между двумя или несколькими личностями.
Не буду раскрывать тайну следствия - читайте и наслаждайтесь. Потому что финал меня очень сильно удивил!
А я обязательно продолжу знакомиться с Камиллой Лэкберг дальше.
#триллердетектив