Найти в Дзене
Антон Непахарев

Проект, первой в мире сети ВЕНДИНГОВЫХ кафе-Пончиковых. "Жар-Пончик"

Оглавление
Внешний вид вендингового аппарата "Жар-Пончик"
Внешний вид вендингового аппарата "Жар-Пончик"

Краткое резюме проекта

Изобретен аппарат который самостоятельно жарит пончики. Он именно жарит пончики во фритюре, а не разогревает готовые и это обычный классический пончик, а не булка с глазурью. Итак он берет тесто из бака, формует из него пончик, обжаривает его во фритюре, упаковывает в пакет и выдает клиенту. И все это за 2 минуты после оплаты, без участия человека. Ему нужно всего 3,5 кВт. 220 вольт электропитания для него и 500 ват для кофейного аппарата, 2-х квадратных метра и доступа покупателей 24/7. Не нужна вода, канализация, вытяжка (фильтры внутри), СЭС не имеет претензий, а самое главное не нужен продавец. А проходное место и божественный аромат, всегда обеспечат стабильный спрос.

На пончики всегда есть спрос!!!!!

Рынок пончиков

Продажа пончиков это бизнес, основанный на одной специфической особенности. Это импульсная покупка, покупка, основанная на чистой эмоции, связанной с ароматом пончика, восприятии его, как символа детства, солнца, радости и удовольствия. Покупая пончик, человек, испытывает яркую эмоцию, состояние счастья. Человек, который открыто говорит что не любит пончики, при случае съест один или два, ну может три, но обязательно с чаем или кофе, а может сорваться и заточить десяток. Даже люди с непереносимостью глютена хотят без глютеновые пончики. А еще это не дорого, истратить незначительную сумму денег, получив за это огромное удовольствие, очень побудительный мотив.

В мире нет страны, в которой не любят пончики, этот продукт международный и любимый всеми.

Как происходит покупка? Это типичная ситуация. Покупатель идет по своим делам по привычному для него ежедневному маршруту, внезапно начинает понимать, что чувствует аромат пончиков. Он начинает инстинктивно искать место, откуда идет этот аромат и находит мой пончиковый аппарат. Все!!! Он становиться покупателем реальным или потенциальным. Даже если он спешит в этот раз, то в следующий раз, он пойдет на 5 минут раньше и обязательно зайдет и купит пончиков. Ну или когда пойдет обратно, заглянет. Потому что мысль о том, что вот оно тут и я могу купить не оставляет его и сидит на подкорке головного мозга, а еще этот безумный аромат каждый раз!

По нашим опросам 90% людей любят и едят пончики. Остальные не могут по медицинским показаниям. Люди которые говорят что не любят пончики врут. И едят их «за компанию», потому что не «любят» пончики.

Проблема, решение и бизнес модель

В этом бизнесе есть комплекс проблем мешающих его развитию. И основная проблема это сложности в организации самой точки. Обычно точке мешает – площадь от 6 метров кв., высокое энергопотребление, высокая арендная плата, требования СЭС (вытяжка, вода, канализация), необходим продавец и пекарь, низкая скорость и автоматизация оборудования. Мы решили эти проблемы и создали вендинговый аппарат позволяющий поставить кафе-пончиковую в любом месте, на площади всего 2 квадратных метра. За счет этого мы решили проблему с местом, снизили энергопотребление до 4 кВт/220 вольт (пончик 3,5 +кофе 0,5), аренда уменьшилась в разы, требования СЭС учтены, не нужен персонал, у нас самая высокая скорость производства (12 пончиков за 2 минуты) при 100% автоматизации, а еще он работает 24/7. В результате этого мы выкинули из нашей себестоимости примерно 50% затрат и теперь наша прибыль колеблется от 50% до 70% от выручки. Для максимизации выручки приоритетное размещение будет в местах с круглосуточным трафиком.

Юнит-Экономика проекта

Продуктовая С/С 1-го пончика 6,70 руб. Включает в себя (тесто, масло, пудру, пакет)

Цена продажи пончика 25 руб.

Ориентировочная выручка в месяц 280 т.р. (15 кг/день мин порог продаж, если в течении месяца ниже меняем место)

Постоянные затраты на 1 аппарат – 80 000 руб. (аренда, электричество, обслуживание)

Итого С/С – 75 000+80000 = 155 000

До покрытия админ расходов маржа - 125 000 руб.

И это мы рассматриваем очень плохой вариант при котором мы меняем место продаж. Нормальный уровень продаж в районе 400 000 рублей в месяц. При этой выручке маржа составит примерно 230 000 руб. И еще в выручке не учтен кофе.

Далее все зависит от количества аппаратов и пешего трафика около автомата.

По нашим расчетам можно установить до 50 апартов на 1 млн. жителей

Все финансовые модели у нас есть. Я экономист с 25 летним стажем.

Почему будут покупать пончики у нас

Мы привлекаем и удерживаем клиента:

Аромат пончиков классического рецепта «Воздушные» (это такие с большими порами)

Неизменно вкусные пончики нашего бренда

Всегда по пути, по дороге

Удобный, интуитивно понятный, дружественный интерфейс

Возможность голосового управления

Интерактивный видео-помощник - шутник и балагур

Скидка на кофе при покупке пончиков

Единая программа лояльности на всех аппаратах

Аппарат узнает клиента в лицо (с его согласия)

Мы будем на картах и первыми в выдаче поисковика

Доставка из наших аппаратов любыми курьерами

Варианты наших кафе

Кафе "Остров"

Вариант кафе "Остров"
Вариант кафе "Остров"

Кафе "Остров"

Для улицы и помещения.

В комплект входит два пончиковых и два кофейных аппарата расположенных с двух сторон. Снабжен двумя столиками с посадкой и восьмью столиками с подходом. Все столики снабжены механизмом автоматической мойки и сбрасывания мусора в контейнер под столиком. Основное направление размещения это городские уличные пространства и большие помещения с хорошим круглосуточным пешеходным трафиком. Представляет из себя отдельно стоящий павильон с подходом со всех сторон. Крыша в уличном варианте снабжается инфракрасными обогревателями.

Пример мест установки - АЗС, магазины 24/7, скверы у метро, остановок общественного транспорта, автовокзалы и т.д.

Может быть укомплектован разными аппаратами. Размеры по крыше 8х6 метров.

Кафе "ПолуОстров"

-3

Кафе "ПолуОстров"

Пристенный вариант для улицы и помещения.

В комплект входит пончиковый и кофейный аппарат расположенных с одной стороны. Снабжен двумя столиками с посадкой и двумя столиками с подходом. Все столики снабжены механизмом автоматической мойки и сбрасывания мусора в контейнер под столиком. Используется в случае размещения у стены здания или помещения. Основное направление размещения это городские уличные и внутренние при стенные пространства с большим пешеходным трафиком. Крыша в уличном варианте снабжается инфракрасными обогревателями.

Пример мест установки – автомойки, гипермаркеты 24/7, цветочные магазины 24/7 и т.д.

Кафе "Мини"

-4

Кафе "Мини"

Для улицы и помещения.

В комплект входит пончиковый и кофейный аппарат расположенных с одной стороны. Снабжен двумя столиками с подходом. Все столики снабжены механизмом автоматической мойки и сбрасывания мусора в контейнер под столиком. Используется в случае размещения у стены здания или помещения. Основное направление размещения это городские уличные пространства с большим пешеходным трафиком. Крыша в уличном варианте снабжается инфракрасными обогревателями.

Пример мест установки – автомойки, гипермаркеты 24/7, цветочные магазины 24/7 и т.д. выездные мероприятия.

Технические характеристики

Энергопотребление аппарата (без кофейного модуля) – пиковое 3,5 кВт; рабочее 2,8 кВт 220 вольт

Фильтрация воздуха – угольный, жироуловитель, циклон (пароуловитель)

Габариты – 1000х1000х2200 мм

Количество фритюра – 8 литров

Срок жизни фритюра – не определен (фритюр постоянно обновляется)

Расход фритюра – 7% от веса пончиков

Производительность – 800 пончиков в час

Скорость приготовления порции из 12 шт. – 2 минуты

Количество теста макс – 42 кг (1 200 пончиков)

Количество теста мин – не ограничено (экономически обоснованное 10 кг)

Срок хранения теста – 36 часов

Вес бака-кассеты – 14 кг

Количество баков – 3 шт.

Количество упаковочных пакетов – 150 шт.

Комплектуется аппаратом для выдачи штучного ассортимента – пудра, топинги в упаковке саше и блистерах.

Алгоритм работы

Тесто приготовляется в цеху и раскладывается по контейнерам. Затем предварительно охлаждается. Сотрудник на автомобиле с терморежимом приезжает и загружает контейнеры для развоза. Развоз преимущественно в ночное время. Сотрудник приезжает к автомату и заменяет отработанные баки на новые. Делает тест на качество фритюра и если оно в норме производит долив израсходованного масла, если нет то меняет фритюр. Пустые баки едут в цех где моются и заполняются вновь. Мойка жаровни осуществляется в плановом режиме по мере загрязнения примерно 1 раз в месяц. Замена фильтров в плановом режиме 1 раз в месяц.

Состояние проекта

Мы построили опытный образец и испытали его. По результатам испытаний ведется НИОКР. И в скором времени мы получим чертежи и приступим к постройке предсерийного образца который будем уже испытывать на реальных продажах. Мы будем тестироваться в режиме "Кафе Мини". К проектированию кафе "Остров" и "Полуостров" мы планируем приступить в 2023 году.

Наша будущая франшиза

Мы будем развивать франшизу, это будет франшиза пассивного дохода. Так как наш аппарат нуждается в ежедневном обслуживании, заправке теста и ингредиентов, мы берем этот процесс на себя.

Наш проект нуждается в инвестициях

Меня зовут Антон, я изобретатель этого аппарата. Наша команда ищет инвестиции в окончание разработки и дальнейшее развитие.

Все вопросы можно задать в телеграмм:

Телеграмм: https://t.me/Antsha3

Ссылка на телеграмм
Ссылка на телеграмм

А так же пишите на почту antsha@ya.ru

Пресса о нас

Российская газета https://rg.ru/2022/04/27/reg-cfo/v-moskve-avtomaty-nauchilis-gotovit-piccu-bliny-i-pelmeni.html

https://1va.vc/news/kak-sozdayutsya-hardware-startapy-istoriya-vypusknika-venchurnogo-axeleratora.html

Наши награды

Серебряная медаль на Международном Форуме Инноваторов IN'HUB 7-8 октября 2022 г.

Это ссылка на наш проект на сайте форума https://www.in-hub.ru/offers/vendingovyy-apparat-zharyashchiy-ponchiki-lyubye-formovannye-izdeliya-vo-frityure#offer-desk
Это ссылка на наш проект на сайте форума https://www.in-hub.ru/offers/vendingovyy-apparat-zharyashchiy-ponchiki-lyubye-formovannye-izdeliya-vo-frityure#offer-desk

Наши планы

Наш аппарат может жарить не только пончики. Мы планируем на его базе сделать серию аппаратов где сможем жарить любые формованные продукты во фритюре. Например, чебуреки, беляши, нагетсы, куриные голени и вот все такое прочее. А еще мы очень хотим сделать и пончики с начинкой и в разнообразной глазури. Для этого мы будем проектировать соответствующий блок для нашего аппарата.