За то время, что мы строим свой домик в деревне, я успела познакомиться с некоторыми представителями фауны, обитающими в окрестностях. Конечно, большинство из них известны и привычны многим: это и многочисленные ящерки, снующие в траве, и воробьи, синицы, трясогузки, ласточки, сороки... А ещё множество певчих птиц, чьи голоса оглашают округу всё лето. Даже в веранде у нас горихвостка гнездо свила и птенцов вывела - было дело...
Прямо по улице может разгуливать удод. Нарядная такая птичка, но сельского жителя ею не удивишь.
Но время от времени появляются такие "знакомые", что просто удивляешься, что они вот здесь, совсем рядом, а мы об этом и не знаем даже.
И первым объектом моего удивления стали золотистые щурки. Сначала во время прополки в огороде моё внимание привлекли их голоса, уж очень выделялись они на общем фоне. Эти птички летают небольшими стайками и на лету поют. И если трель одной щурки не так уж привлекательна, то стайка создаёт уже красивую песенку.
А потом мне удалось рассмотреть и самих птичек. Среди зелёной листвы их не увидеть, конечно, но они часто садились на засохшее деревце неподалёку.
Надо сказать, что эти представители рода пернатых очень зоркие и осторожные, поэтому фото пришлось делать с большого расстояния, близко к ним не подойти. Так что за качество снимка уж извините.
Когда я показала мужу эту птичку на картинке (фотографии тогда ещё не было) и сказала, что такие живут у нас в деревне, он не поверил: "Это вообще попугай какой-то, как такое может у нас водиться?". При случае пришлось предъявить ему "попугая" вживую.
Питаются золотистые щурки насекомыми, ловят их на лету, как ласточки. Особенно любят пчёл и ос, поэтому для пчеловодов это соседство нежелательное, конечно. Гнездятся в норах, как стрижи, только не над самой речкой. У нас они гнездились в песчаном обрыве горки, на которой стоит наш дом.
В пару последних лет склон как-то осел и осыпался, старые норки завалило песком, а сухое деревце сломалось. Да и наша бурная жизнедеятельность, видимо, не пришлась по вкусу осторожным птичкам, так что новых норок уже нет. Видать, нашли более укромное место для жилья. Но голоса пролетающих стаек всё равно слышу время от времени.
Но вот буквально вчера меня ждал новый сюрприз. Сосед на дороге около нашего дома поймал черепаху. А поскольку всё равно к нам шёл, то нам её и принёс.
Сначала мы подумали, что это чей-то сбежавший домашний питомец. Довольно экзотично для деревни, но мало ли... Но обратившись за помощью к всезнающей всемирной паутине, выяснили, что это тоже вполне себе местный житель.
Знакомьтесь: европейская болотная черепаха.
Мы узнали, что этот вид земноводных обитает в водоёмах нашей Брянской области и ряда соседних регионов. В водоёмах и зимуют, зарывшись в ил. Черепашки всеядные, но предпочитают всё же животную пищу: насекомых, червей, ракообразных. Из растительности в её рацион могут входить водоросли. Охотиться может как в воде, так и на суше, но добычу всё равно должна утащить в воду, чтобы съесть.
Так что отпустили красотку (или красавца?) в естественную среду обитания, то есть в озеро.
Пришлось мне снова снимать видео о помалкивать при этом, дабы вам при просмотре не вспоминался известный персонаж из "Джентельменов удачи". В проводах черепахи так же участвовали муж и свёкор.
А какая живность обитает у вас по соседству? Напишите в комментариях, будет интересно.
Всем мира и добра!