Найти в Дзене
Типичный водолей

Ненависть и месть человеческая. История одного детства

Цитату «Месть — это блюдо, которое подают холодным», взятую из «Крестного отца» приписывают многим личностям, в том числе и Иосифу Сталину.

Мести без ненависти не бывает. Признаюсь, меня неоднократно донимают эти состояния, при том в большинстве случаев сразу оба. Ничего хорошего в этом нет, даже если в этом состоянии человек ничего пагубного не делает ненавистному им субъекту. В таком случае, человек, одержимый состоянием мести и ненависти, разрушает себя изнутри. К моим 30+ годам, у меня было достаточно людей, к которым проявлялась сначала ненависть, а затем чувство мести. Например, в школьные годы травля, унижение от "старшаков" во дворах или просто тех, кто немного сильнее. Срочная служба в армии, новый рабочий коллектив.

Расскажу кратко личный пример из детства. У меня не сложились отношения с родителями. Не сложились - это мягко сказано. Трудно им сложиться, если я боялся из школы идти домой, так как настроение у отца было либо нейтральное, либо гневное, и попадал под горячую руку в любом случае. Мать рожала детей, меня в том числе, для количества, для какой цели - точно сказать не могу. Точно не по любви к последним или моему отцу. Так как была сама удочеренная, считала, что весь мир ей должен. В 14 лет меня забрала бабушка, отца мама. Она меня и воспитала. Позже, от такой родительской "любви" у меня не было нормального положения в обществе, коллективе, проблемы в общении с противоположным полом. развилось чувство тревоги, перфекционизм, ущербность в некотором роде. Во всем этом я начал винить и мать и отца. Занялся боксом, чтоб отработать двоечку или один кросс отцу за всё мое "счастливое" детство и раздавленную личность. На тренировках был мешком для битья, не раз с тренировок уходил с рассеченными частями лица. Было тяжело. Потом я бросил это вид спорта.

Призвали в армию. Не буду останавливаться на этом отрезке биографии, понятно только одно - с такой психикой я не стал даже образцовым солдатом. Когда я был уволен в запас, пришел домой и через несколько дней при первом конфликте отец побоялся рукоприкладствовать и сказал: "Если я его ударю, он напишет на меня заявление в милицию."

После армейской службы поступил на ЮрФак, чтоб быть юридически грамотным и найти способ выселить отца из квартиры, которая ему еще досталась в последние годы советской власти через приватизацию. Выучился, нашел способы, но желание вытравливать из квартиры, мстить и очернять жизнь свои родителям, пусть и непутевым, у меня пропало желание. Теперь я стал их просто тихо ненавидеть. В течении нескольких лет я стал задумываться, взрослея, читая книги по психологии, классику и просто работая с людьми - мой отец был просто слабым человеком, а мать - сильным. Только её крепость характера была направлена на давление своих детей и супруга. Я хотел с ним встретиться, поговорить, но всё как-то не получалось, то я просто не хотел ехать на малую родину, или просто передумывал - всегда "у Егорки находились отговорки!"

Он заболел ковидом в конце прошлого года - прошло две недели с того момента, как его увезли на корой, мать мне пишет СМС на мобильный номер телефона, который нашла в интернете: "Папа умер!" И у меня всё внутри как оборвалось... Я забыл обо всякой мести к отцу и простил. И стал еще сильнее ненавидеть мать!

-2

Все обстоятельства не уложишь в одной статье. Этим я только хотел сказать, как порой может двигать тобой чувство мести.

Месть достаточно сильная эмоционально-негативная движущая сила человеком. Она помогает быть более целеустремленным, укрепляет веру в достижение цели, только эта цель не принесет радости.

В этой статье я могу только порекомендовать - друзья, в момент гнева, усиленного чувства ненависти и мести умейте заземляться. Чем спокойнее состояние у вас будет, тем намного лучше принимать взвешенные более выгодные решения, даже направленные на месть "нехорошего" человека. Кстати, о нехороших людях я писал ранее. А еще лучше в последний момент, когда план мести готов к реализации, отпустить это состояние и продолжать жить, наслаждаясь каждой минутой.