Найти тему
Мое тело - мое дело

Атрофический гастрит. Последняя ступенька на пути к раку. Симптомы и профилактика

Оглавление

В наше время отношение к гастриту сродни отношению к насморку. Зачем его лечить, когда он сам пройдет. Но гастрит, если его как следует запустить, является последней ступенькой на пути к раку желудка. Именно атрофический гастрит является предраковым заболеванием, и если не следить за диетой, то в двери может постучаться онкология.

Начнем с того, что же такое гастрит и почему так страшен именно атрофический.

Гастрит - это воспаление стенки желудка. Длительное воспаление приводит к структурному изменению стенки желудка, что, в свою очередь, нарушает питание стенки желудка, нарушение секреции, появление болей в области желудка.

Причин воспаления много. Самые популярные:

  • бактерия Helicobacter Pylori
  • повреждение стенок желудка лекарственными средствами (в особенности, противовоспалительными: аспирин, диклофенак, ибупрофен и т.п.)
  • злоупотребление алкоголем
  • обратный ток желчи из кишечника (обратный рефлюкс)
  • нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания

Вот что происходит при гастрите в нашем желудке:

Воспаление стенки желудка -> клетки желудка, которые вырабатывают желудочный сок, изменяются, производят меньшее количество кислоты -> -> слизистая стенка желудка становится тоньше -> клетки, выделяющие кислоту, атрофируются -> на фоне дефицита соляной кислоты нарушается пищеварение

Нарушение процессов пищеварения еды в желудке приводит к дальнейшем проблемам переваривания в кишечнике, вызывает нарушение работы поджелудочной железы.

На фоне атрофического гастрита развивается дефицит витамина B12, дисбактериоз, недостаточное усвоение всех полезных веществ, которые мы получаем из пищи. Мы становимся слабее, раздражительнее, иммунитет снижается на фоне гиповитаминоза, проблемы со стулом, частое ощущение тяжести в животе.

Но это еще полбеды. Главная беда это то, что атрофический гастрит может развиться в рак желудка.

Рак желудка не развивается на фоне нетронутой патологическими процессами слизистой желудка. Раку желудка всегда предшествует истощение клеток желудка. Атрофический гастрит это как раз то состояние, когда клетки желудка атрофируются, то есть перестают выполнять свою функцию за счет истощения.

Вот почему атрофический гастрит это не шутки.

Диагноз атрофический гастрит Вам может поставить только врач после ФГДС и биопсии.

Ниже перечислены следующие признаки атрофического гастрита. Если вы нашли у себя эти симптомы, это не значит, что он у вас есть. Это повод обратиться к гастроэнтерологу.

  • Ухудшение аппетита, отрыжка, чувство тошноты, горечь во рту, тяжесть в животе, вздутие, язык покрыт белым густым налетом
  • Непереносимость молочных продуктов, неустойчивый стул, часто жидкий. Дефицит массы тела на фоне частых поносов
  • Быстрая утомляемость, постоянная слабость, сухость кожи

Совокупность всех этих симптомов повод обратиться к врачу.

Профилактика гастрита.

При наличии диагноза атрофический гастрит как правило назначают препараты, замещающие недостающие ферменты и желудочный сок.

Эти назначения должны производиться строго врачом, который проводил обследование и поставил диагноз. Самолечение может усугубить состояния.

При наличии других форм гастрита, не атрофического, при котором секреция соляной кислоты снижена, а наоборот, повышена, назначают омепрозол, для снижения секреции, или аналоги. Все эти препараты объединены группой "Ингибиторы протонной помпы". Привыкания не вызывают.

Еще одни препараты для снижения уровня секреции и регенерации клеток циметидин, ранитидин и аналоги. Вызывает привыкание и со временем требует повышения дозы.

Антибактериальная терапия для лечения Helicobacter Pylori - инфекция, вызывающая гастрит.

Если у вас стоит диагноз гастрит, то следует придерживаться основных принципов диеты.

  • Еда не должна быть обжигающе горячей для снижения травматизации желудка
  • Прием пищи следует разделить на несколько небольших порций, по 5-6 в день, с интервалом в три часа, чтобы не растягивать желудок
  • Отдать предпочтение тушеным блюдам и блюдам на пару
  • Включить в диету сыр, творог, яйца, отварное мясо и рыбу, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту
  • Исключить продукты, повышающие выработку соляной кислоты - крепкие мясные бульоны, мягкий хлеб, выпечка, газировка, кофе
  • Побольше протертой пищи
  • Воздержаться от грибов, копченой, жареной, пряной, острой, маринованной еды

Я понимаю, что тут перечислены все самые вкусные продукты, которые нельзя. Но если вы сможете сократить долю их употребления в своем рационе, то это уже большой шаг.

Просто нужно понимать, что большинство наших пищевых привычек - алкоголь, чипсы, выпечка, через чур острое, жареное, соленое, еда на ночь, переедание, несут больше вреда, чем пользы и просто нужно быть готовым, в случае чего, к осложнениям на желудке. Наш здоровье в наши руках. И ложках.

Спасибо, что прочитали до конца. Берегите себя.