Вначале немного истории. Нет, не всемирной. Всего лишь истории моего канала youtube. Формально в этом году ему исполняется 11 лет. Но на самом деле в июне 2011 года я зарегистрировалась в ютубе только для того чтобы поставить свой первый лайк.
Почти через год после этого выложила я своё первое видео. Ну выложила и выложила. Друзьям вроде понравилось, а мне больше и не надо было. Потом появилось второе, третье... Потихоньку втянулась. Мне нравился сам процесс создания видео, нравился результат...
Однажды пришло уведомление от youtube, что я набрала какое-то (не помню, какое) количество просмотров и подписчиков и теперь я - партнёр youtube. Мне предложили пройти курсы для ютуберов, которые я прошла, успешно сдала виртуальные экзамены и даже получила виртуальные дипломы. Правда, ни дипломы, ни полученные знания мне не особо пригодились - большинство, из того что мне рассказывали, я и так знала и уже применяла.
Одновременно с партнёрством мне предоставили возможность монетизации видео. Денежки капали скудненько - за всё время чуть больше 4-х долларов накапало. (При том, что для того чтобы их на руки получить я должна была заработать не менее 100 долларов. Иначе - индейская национальная изба.) Тем не менее сама мысль о том, что я "партнёр youtube" и "зарабатываю деньги" на своём хобби, грела мне душу. Количество подписчиков правда росло не быстро, зато на почту одно за другим летели письма счастья от всяких сервисов с обещаниями золотых гор после подписания договора с ними.
Между тем монетизацию время от времени отключали без объяснения причин. Через некоторое время опять включали, но мы ведь знаем, что "дорого яичко ко Христову дню" - основное количество просмотров бывает сразу после загрузки видео.
А потом ютуб изменил правила монетизации. И если нужное количество просмотров у меня было, то подписываться мои зрители не торопились. И до необходимой тысячи подписчиков мне как до луны. И монетизацию мне отключили. Дело не в деньгах. (Честно говоря, такими темпами необходимые 100 долларов я до своей смерти не заработала бы.) Дело в том шуме, который поднялся после этого. Когда те, кому посчастливилось попасть в "элиту", хором заявляли: "Отлично! Ютуб избавляется от шлака!" Шлак, мусор, отходы - это, если вы не поняли, мы. Те, кто не прошёл отбор. Так называемые small youtubers - "мелкие ютуберы". Чувствовать себя шлаком было обидно. После такого очень сложно было выпускать какие бы то ни было видео. Но я старалась побороть хандру, забыть о том, что я недоютубер, и барахталась как та лягушка, которая сбивала молоко в масло. Старалась выпускать видео регулярно, чтобы поддерживать интерес зрителей. По-моему, это не особо помогало.
И тут я получаю сообщение от ютуба с очередным "подарком": "С сегодняшнего дня все авторы должны указывать, предназначены ли их видео для детей." Казалось бы - всё верно. Дети не должны смотреть взрослое видео. Но дело в том, что я стараюсь создавать так называемое семейное видео - то, которое спокойно могли бы смотреть и взрослые, и дети. А в настройках такого варианта нет. Кроме того, обратите внимание на формулировку: "Нет, мой канал не для детей и на нем нет детского контента." Не логичнее ли было написать: "Да, мой канал для детей и на нем нет взрослого контента"? Но где логика в этом Королевстве Кривых Зеркал? Кроме того, на каналах для детей "будут отключены некоторые функции, например комментарии и уведомления." Но мне нужны комментарии! Не только как необходимый отклик, так называемый feedback. У зрителей иногда возникают вопросы, например, по моим урокам. И как же я узнаю, что им было непонятно, если у них не будет возможности комментировать? И зачем вообще такое деление? Ведь есть уже специальный канал YouTube для детей. Есть безопасный режим, который не позволяет ни смотреть взрослые видео, ни видеть комментарии ко всем разрешённым видео.
Короче, раз такое дело, я решила отметить свой канал как канал не для детей. Несмотря на угрозы ютуба: "Если Вы не укажете категорию контента или если мы обнаружим ошибку или намеренное искажение информации, аудитория может определиться автоматически. Кроме того, могут возникнуть юридические последствия, из-за которых нам придется применить меры к Вашему аккаунту." То есть, если машина ютуб найдёт в моих видео Бабу Ягу из детских сказок, могут заблокировать или удалить видео, или весь канал.
Мои 4 доллара так и остались у ютуба. Конечно это мелочь. Но сколько таких как я? А у кого-то ведь и до 100 долларов доходило. Но ютубу и этого было мало. И он вернул рекламу на мелкие каналы. Вот только деньги от этой рекламы шли не авторам видео, а владельцам ютуба.
А потом всем российским каналам отключили монетизацию. Тут уж обидно было не только за себя. Ну а когда ютуб начал удалять российские каналы, виноватые лишь в том, что публиковали новости или даже просто советские фильмы, я окончательно решила, что пора уходить. Поэтому и удалила все видео со своего канала. Не хочу даже на копейку обогащать проклятых буржуинов.
Не жалею ли я об этом? Всё-таки худо-бедно, но было 70 тысяч просмотров и больше 300 подписчиков.
Нет. Я ни о чём не жалею. Если честно, я в общем-то ничего и не потеряла. Монетизация мне там всё равно не светила. А отношение владельцев к ютуберам мне в последнее время совсем не нравилось. Я давно уже искала альтернативу youtube и когда обнаружила, что на Дзен можно публиковать видео высокого качества, решила потихоньку перезаливать свой материал сюда. Правда пока получается не очень. И часто руки опускаются оттого, что никакого результата не видно. Но я снова и снова пытаюсь барахтаться, сбивая молоко в масло.
#сказки_кошки_челси #youtube #chealsycat #недоютубер #маленькийканал