Мысль первая:
Самые яркие события в истории человечества, как правило, случаются неожиданно, несмотря на попытки большинства людей спрогнозировать какой-то определенный итог.
Примеры автора:
1) Человек разрабатывал средство от жуков, а в итоге получил Зарин (газ нервно-паралитического действия).
2) Ученые пытались разработать средство от высокого давления, а в итоге получили силденафил (Виагру).
Мысль вторая:
Человек всегда беспокоится о том, что уже случилось.
В качестве примера Талеб описывает причины похода больного к врачу, т. к. абсолютное большинство людей не посещают врачебные заведения для полного обследования в профилактических целях, а приходят туда лишь при возникновении недуга.
Мысль третья:
Люди склонны переоценивать свои собственные возможности.
Отсюда и ошибки в собственных прогнозах. Если хотя бы раз человек достойно прошел какую-либо ситуацию, то в дальнейшем он склонен преуменьшать риск последствий. Рассматривается автором эта проблема в области трейдинга: вы поставили на рост какого-то актива, заработали на этой спекуляции, и поэтому склонны думать, что так будет всегда, но вероятность неблагоприятного риска никуда не девается.
Человек смотрит на историю успеха; умный - на историю неудач; а мудрый - ошибается самостоятельно и добивается успеха своими собственными силами.
Пример автора: многие современные бизнес-тренеры рассказывают про свои истории успеха или анализируют истории успеха других (например, Стива Джобса и др.), хотя сами и близко не являются теми, за кого себя выдают. Автор убеждает читателя не посещать подобные тренинги, ибо ничего нового от подобных специалистов вы не узнаете.
Помните: За фазой стабильного рынка всегда следует фаза быстрого движения.
Мысль шестая:
Если хотите действительно поймать удачу, то больше общайтесь с людьми из разных сфер. Это повышает вероятность счастливой случайности. Талеб раскрывает это на примере формирование вашего инвестиционного портфеля: Чем большая у него диверсификация (разнообразие), тем больше вероятность того, что какой-либо из активов выстрелит.
В конце содержится авторский сборник философских изречений Нассима Талеба. Вот некоторые из них:
1. Чтобы понять освобождающее действие аскетизма, представьте: иногда потерять всё свое состояние куда менее мучительно, чем потерять лишь половину.
2. Если утром вы хоть с какой-то степенью точности знаете, как сложится ваш день, то вы чуть-чуть мертвы, и чем точнее ваше знание, тем вы мертвее.
3. Когда мы хотим сделать что-то, но в глубине души уверены, что нам это не удастся, мы обращаемся за советом, чтобы потом обвинить в своей неудаче другого.
4. Опаснее всего для вашей репутации - те слова, которые вы говорите в её защиту.
5. Характерная черта неудачника - жаловаться на общепринятые условия, на несовершенство человека, на всевозможные противоречия и иррациональность - вместо того, чтобы использовать их для собственного удовольствия и выгоды.
6. Карл Маркс выяснил, что рабом можно управлять куда лучше, если убедить его, что он - наёмный работник.
7. Тот, кто говорит "я занят", либо демонстрирует некомпетентность (и недостаток контроля над своей жизнью), либо просто пытается от вас избавиться.
8. Технология способна привести в упадок (и подвергнуть опасности) все стороны жизни лоха, при этом убеждая его, что жизнь становится "эффективнее".
9. То, что мы именуем "книгами по бизнесу", - категория, созданная книжными магазинами по принципу исключения, для текстов, в которых нет ни глубины, ни стиля, ни эмпирической мощи, ни языковых тонкостей.
10. Если вы сумеете найти хоть одну причину вашей дружбы с кем-то - значит, вы не друзья.
11. Если разрываетесь между двумя вариантами, не выбирайте никакого.
12. Чаще предпочитаешь общество тех, кто считает тебя интересным, обществу тех, кого считаешь интересным ты сам.
Спасибо большое, у меня на сегодня всё. Подписывайтесь и непропустите новые публикации.