Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Повредили колесо из-за плохого дорожного покрытия (ямы). Как взыскать ущерб по закону?

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно неприятной ситуации, суть заключается в следующем: вы ехали на своем автомобиле по городу или трассе, не увидели на дороге яму и тем самым повредили колесо.

Что делать в данной ситуации и как взыскать ущерб по закону? Давайте разбираться.

В первую очередь обратимся к требованиям ГОСТ Р 50597-2017 и Р 52289-2019, в них закреплены требования к дорожному покрытию. Их необходимо знать для того, чтобы привлечь администрацию к ответственности.

Согласно требованиями даже небольшая выбоина 5 см уже является дефектом, я уже не говорю про серьезную яму.

Если вы заехали в открытый люк, то здесь администрации тоже не отвертеться. Так как в данном случае водителя должны предупредить специальными знаками и огородить люк лентой.

Как взыскать полученный ущерб?

I. Вызываем сотрудников ДПС

Это необходимо для того, чтобы зафиксировать факт получения ущерба и установить конкретный дефект дороги. Сотрудники ДПС обязаны измерить яму и отобразить все на схеме.

Затем составляются все необходимые документы, которые вам необходимо тщательно проверить, чтобы сотрудники не упустили важные моменты. Также обязательно должна быть схема и фото места ДТП.

После завершения оформления один экземпляр должен остаться у вас.

II. Производим оценку ущерба

Вам необходимо обратиться к независимому оценщику, который сможет посчитать полученный ущерб и выдаст вам официальный документ (акт осмотра). Настоятельно рекомендую тщательно выбирать оценщика по отзывам.

Так как он должен быть обязательно иметь лицензию и должен повести достоверную оценку, чтобы в дальнейшем вам не пришлось чинить автомобиль за свои деньги.

III. Обращаемся в суд

Вам необходимо составить исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. Лучше сразу указать в качестве соответчиков собственника дороги и подрядчика, иначе процесс может затянуться — в суде одна из сторон точно потребует привлечь в качестве соответчика другую. Адреса можно найти по ИНН каждой организации с помощью сервиса налоговой службы.

Если сумма иска менее 50 тысяч рублей, то вам необходимо обратиться в мировой суд, если больше, то уже в районный.

Также не стоит забывать, что вы можете взыскать не только ущерб, причиненный машине, но и моральный ущерб, а также судебные издержки (обращение к юристам, государственная пошлина, расходы на эвакуатор и т.д.).

К исковому заявлению обязательно необходимо приложить акт осмотра автомобиля и протокол сотрудников ДПС.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.