В современном мире бешенство считается забытой болезнью, пережитком прошлого, но по статистике ВОЗ, 55-57 тысяч человеческих жизней ежегодно уносит это страшное заболевание во всем мире.
Что такое бешенство?
Бешенство (Rabies, рабиес) — вирус бешенства принадлежит к семейству рабдовирусов. Ранее данное заболевание называли гидрофобией (боязнь воды).
Бешенство — это смертельно опасное вирусное заболевание теплокровных животных, в том числе человека. Заболевание поражает центральную нервную систему (ЦНС), обладает самым высоким уровнем летальности среди инфекционных заболеваний. На этапе появления первых симптомов у животного или человека, летальность составляет 100%.
История заболевания.
Бешенство у собак было описано еще Демокритом в V веке до н.э. Корнелий Цельс в I веке н.э. описал и назвал это заболевание гидрофобией.
Исследовать вирус начал в 1804 году немецкий учёный Цинке. Он выяснил, что бешенство передается другому животному посредством попадания слюны в кровь. В 1879 немецкий учёный исследователь Кругельштейн выяснил, что вирус располагается в нервной ткани.
В 1882 году, талантливый химик и микробиолог Луи Пастер, со своими помощниками Эмилем Ру и Шарлем Шамберланом приступили к долгой и опасной работе по выявлению источника заболевания. А в июле 1885 году Луи Пастером была успешно разработана вакцина против бешенства.
Долгие годы вакцину вводили в брюшную полость, требовалось около 40 болезненных уколов. Сейчас все проще, вводится вакцина в плечо, понадобится шесть посещений больницы.
Что такое протокол Милуоки?
О излечении инфекции заговорили после известного случая американки Джины Гис, которая в 2004 году пострадала от укуса больной бешенством летучей мыши. Девушка не обратилась за медицинской помощью, соответственно не получила вакцину, но выжила после появления симптомов.
Спустя 37 дней после укуса, у нее появились симптомы, такие как: высокая температура, тремор, затруднение речи, была поражена центральная нервная система. Девушка была госпитализирована. Анализ на бешенство оказался положительным.
Родителям девушки предложили экспериментальное лечение, именуемое «Милуокский протокол» — это методика введения человека в кому. Дополнительно, во время комы девушка получала антивирусную терапию. Пациентка пролежала в коме 6 дней, пока иммунная система не выработала достаточное количество антител. Девушку вывели из состояния комы, и она пошла на поправку. Мозг практически не пострадал.
Такие случаи выздоровления очень редки. Многие выздоровевшие после экспериментального лечения остались инвалидами, так как искусственная кома сильно повреждает мозг.
В последующем было проведено эпидемиологическое расследование, выяснилось, что те, кого удалось вылечить с помощью протокола, были покусаны летучими мышами, также как и Джина Гис.
Удалось предположить, что дело не в проводимом лечении, а в том, что летучие мыши заражены не обычным, классическим штаммом вируса бешенства, которым заражаются домашние животные, а другим, более слабым, менее опасным для человека. Данный вирус бешенства редок, и встречается у летучих мышей в перуанских амазонских джунглях.
Но, даже эти предположения, не отменяют того факта, что вакцинироваться нужно от укуса любого дикого животного. Так как скорее всего, в наших широтах нет того вируса бешенства, который есть в перуанских амазонских джунглях у летучих мышей, да и в целом, результаты исследования могут быть ошибочными, не стоит рисковать.
Способы передачи опасного вируса.
Обычно передача вируса человеку происходит от укуса зараженного животного. Также заражение может произойти без укуса, если слюна больного животного попадет в открытую рану. Чаще всего люди заражаются от укусов бродячих зараженных бешенством собак. Также, человека могут заразить домашние коты, собаки, которых покусало больное бешенством животное.
В России заражение домашних животных (которые ходят на улицу), происходит от укусов диких животных. Например, чаще всего переносчиками бешенства являются: лисицы, шакалы, еноты, енотовидные собаки, скунсы, волки, ёжики, барсуки. Реже заболевают коровы, козы, крысы, в крайне редких случаях болеют птицы.
На американском континенте смерть людей от бешенства вызвана укусами летучих мышей. В этом регионе передачу вируса от собаки к человеку, практически удалось остановить. В Австралии и Западной Европе также большую угрозу составляют летучие мыши.
Случаи смерти человека, зараженных бешенством напрямую от лисиц, енотов, волков, очень редки. Подтвержденных случаев передачи вируса человеку от укусов грызунов, нет.
Передача вируса от укуса или слюны больного человека к человеку, в теории возможна, но подтверждающих случаев не было. Случаев передачи вируса человеку через инфицированное мясо животных, также не было подтверждено.
Я не являюсь врачом, данная статья создана для общего ознакомления с заболеванием. Не занимайтесь самолечением, по всем вопросам касательно здоровья требуется консультация специалиста в этой области!
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, делитесь статьёй в социальных сетях.
До встречи в следующих публикациях!
Материалы, используемые в данной статье:
- Врач терапевт, Диденко В.А. Вирус бешенства: история открытия: https://medaboutme.ru/articles/virus_beshenstva_istoriya_otkrytiya/
- Алексей Водовозов. Вирус бешенства: Бич человечества: https://www.popmech.ru/science/13256-virus-beshenstva-bich-chelovechestva/#part1
- LOONY. Бешенство История медицины: https://www.youtube.com/watch?v=K6Ui8RSfeUs&t=842s
- Всемирная организация здравоохранения: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies
#бешенство #медицина #здоровье #здоровье человека #вирус #вирус бешенства #симптомы болезней #укус собаки #укус #инфекционные заболевания