Телеканал «РЕН ТВ» выяснил, что в фирменном магазине ЗАО «Совхоз им. Ленина» более чем в два раза «накручивают» цены на продукцию сторонних производителей. Сам Павел Николаевич от общения с журналистами отказался – и пытался убежать через пруды.
Журналисты федерального телеканала «РЕН ТВ» отреагировали на жалобы о резком повышении цен в фирменном магазине ЗАО «Совхоз им. Ленина», которые ранее стали причиной проверки со стороны муниципалитета. Не на камеру продавец признавалась, что цены и впрямь подняли на 10%. А еще ранее подорожание было сразу на 40%. Только причина такого повышения стоимости продукции осталась неясной — ведь речь идёт о товарах, которые производятся прямо в Совхозе.
По словам депутата Ленинского городского округа Валерия Черникова, проведенная проверка выявила превышения по ряду позиций, о чем были проинформированы контролирующие органы. Одновременно за расследование взялись и сотрудники телеканала: выяснилось, что накрутка на некоторые товары превысила 100%.
Вместо совести жажда наживы
Журналисты установили: стоимость товаров по пути от поставщиков до прилавка фирменного магазина совхоза растет просто с космической скоростью. Так, колбаски гриль у поставщика стоят 294 рубля за килограмм, а в магазине ЗАО их продают за 590 рублей. Наценка составляет 296 рублей, что больше 100%.
Аналогичная ситуация и с колбасой «Альпийская с брусникой». Магазины Грудинина закупают ее у партнера за 891 рубль за килограмм, а с прилавка продают уже на тысячу дороже – за 1717 рублей. Наценка на сосиски также поражает воображение. У поставщика – 271 рубль, для жителей – 565 рублей.
Продавцы ЗАО пытаются объяснить такие наценки логистикой. Однако даже поставщики говорят, что дело здесь не в логистике, а в совести. К примеру, начальник отдела сбыта СПК «Звениговский» Наталья Достоевская (ее предприятие производит тушенку в том числе и для магазинов Грудинина) утверждает: компания поставляет свою продукцию в 13 регионов и всем по одной цене.
«Вся наценка на совести людей, которые продают данную продукцию», – уверена она.
Обложили как зайца, уходил прудами
В магазине кивают на Павла Грудинина: дескать, он на все вопросы даст ответ. Вот только сам Павел Николаевич общаться с журналистами оказался не готов. Завидев корреспондента с оператором, которые в четверг ждали его на улице, он юркнул в «московскую» школу – и улизнул от камеры через чёрный ход.
История повторилась и в пятницу: стоя на балконе «грудининской» 17-этажки, журналисты не без интереса наблюдали, как Павел Николаевич петляет, убегая вдоль прудов. Скрыться не вышло, съёмочная группа вылетела наперерез – и чуть было не подверглась нападению. Грудинин бросился на оператора и попытался ударить ладонью по объективу. Потом успокоился, но на вопрос о подорожании и накрутках цены так и не ответил.
Не захотел пойманный за руку спекулянт общаться и с ведущим телеканала. Зрители со всех уголков России могли вволю посмеяться, слушая, как охранник докладыает Павлу Николаевичу о приходе журналистов, а после отвечает, что начальника нет на месте. Зато после отъезда съемочной группы подручные Грудинина до самого утра снимали и монтировали собственный ролик с приехавшей из Саратова Ниной Чикиной в главной роли. Про наценки вновь не сказали ни слова, но пообещали Павла Николаевича во всем (судя по всему, и в спекуляциях тоже) поддерживать.
Итог печален: от производства до прилавка порой считанные километры, но товары стоят так, будто их везут из Аргентины. В итоге ценники и накрутки остаются на совести продавцов. А вот её, похоже, Павлу Николаевичу Грудинину и его окружению очень сильно не хватает.