Мама, когда создадут электронные учебники? Так спрашивает моя дочь, мучаясь болью в спине от тяжести школьного рюкзака…
Началось все с того, что моя дочь — ученица 7 класса стала жаловаться на боли в спине.
«Что случилось», — думала я.
Оказывается, вся проблема в тяжести школьного рюкзака. Как-то раз я попробовала поднять дочкин рюкзак и тут же села на пол.
— Мама, ты что?
— Тяжело! Как ты его носишь?
Вот откуда боли в спине. Ноша-то неподъёмная! Да тяжёл ученья труд, в буквальном смысле этого слова. Зачем эти учебники? Если на каждом уроке, то тестирование, то самостоятельная, то контрольная. Учебниками на уроках почти не пользуются.
Хочется обратиться к министру образования: «А вы поднимали портфель ученика шестого или седьмого класса с 7-ю учебниками? Поднимите! Сразу отпадёт охота идти в школу!»
Почему раньше, когда я училась такого не было. Не надрывала я спину. Не было у нас 7 или 8 уроков. И что? Выучились, получили высшее образование, работаем.
И главное: помним то, что изучали в школе, ещё и своим детям помогаем. Вот что значит СТАРАЯ ШКОЛА! А о чём думают современные ученики, которые идут в школу?
Спросите их.
Ответ будет такой: «Вот бы уроков не было».
— Не хочу в школу!
— Почему?
— В школе неинтересно.
Как-то моя дочка задала мне вопрос: «Почему каждый учитель преподаёт только один или 2 предмета, а мы изучаем больше десяти? Зачем нам столько уроков?»
А ведь правда зачем?
Зачем изучать углублённо биологию или химию, если молодой человек не станет врачом?
Моя дочь изучает сразу 5 языков: русский, якутский, немецкий, английский и корейский. Немецкий начали изучать с этого года. Зачем? Не лучше бы совершенствовали навыки произношения на английском?
Зачем с 7 класса изучать иной язык? О внеурочной деятельности я уже писала ранее. Многие считают, что внеурочка должна быть по желанию, а не по принуждению!
Носить на внеурочку учебник — это же нонсенс! А дочь носит, потому что внеурочная деятельность по физике.
Внеурочная деятельность — это дополнительные знания по желанию, или я не так понимаю школьную программу? Почему бы не создать кружки по интересам? Увлекается ученик химией — кружок химии. Математикой, добро пожаловать в юные математики…
Не нужна внеурочная деятельность по принуждению, да ещё на которую дополнительный учебник надо носить!
В заключение хочется сказать, что школа — это место выживания для современного ученика. Пора менять школьные программы, которые созданы для кого угодно, но не для школьников!
Автор: #ольга_владимировна_давыдова воспитатель, тьютор, считаю себя профессионалом в дошкольном образовании по всем направлениям, мама 2-х дочек, Якутия.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке