Доставка готовой еды в одноразовой упаковке, гора пластиковых стаканчиков возле кулера и перерасход воды — все эти проблемы, негативно влияющие на экологию, могут стать следствием неправильной организации офисной кухни. Расскажем, с каких маленьких шагов можно начать, чтобы наносить меньше вреда природе.
«Нет» пластиковой посуде
Руководство компании может предложить коллективу принести любимую посуду из дома либо самостоятельно закупить ее — если единый стиль важен для корпоративный культуры. Это не только красиво, но и экологично: метод полной переработки одноразовых пластиковых тарелок и стаканов пока не изобретен.
«Да» еде из дома
Минимальный набор необходимого на кухне — холодильник, микроволновая печь и стол со стульями и шкафы для посуды — поможет сотрудникам скорее отказаться от доставки еды в пользу домашних обедов. Такой подход не только уменьшит количество мусора, состоящего из одноразовых упаковок, но и сэкономит деньги работникам.
«Нет» кулеру
Еще один совет от тех, кто занимается созданием «зеленых офисов» — установить на кран проточный фильтр. Это выгоднее и экологичнее, чем кулер: вы откажетесь от пластиковой тары и одноразовых стаканчиков, но при этом самое чистая вода всегда будет в наличии.
«Да» кофемашине
Кофемашина на офисной кухне решит сразу две проблемы. Первая: сотрудники станут меньше пользоваться вендинговыми аппаратами, где напитки наливают в уже упомянутые одноразовые стаканчики. Вторая: работники будут реже отвлекаться от работы, чтобы сходить в ближайшую кофейню.
«Нет» губкам
Обычная губка для мытья посуды — рассадник для бактерий и микробов, поэтому менять её нужно очень часто. Это способствует накоплению на планете неперерабатываемого мусора. Лучше закупить в офис салфетки из синтетической ткани. Они дольше служат, не так сильно подвержены распространению бактерий, а еще их можно стирать.
«Да» экосредствам
Стоит уделить внимание и замене обычной бытовой химии на экосредства. Как правило, такие линейки имеют натуральный состав, который не имеет резкого запаха, не вызывает аллергии и не вредит природе. А стоят ненамного дороже популярных разрекламированных брендов.
«Нет» перерасходу воды
На сегодняшний день пресная вода — один из самых ценных ресурсов на планете. Поэтому если позволяют средства и возможности, можно установить на офисную кухню посудомойку и аэратор — эта техника поможет значительно уменьшить потребление воды. Плюсом сэкономит затраты на коммунальные услуги.
«Да» мини-огороду
Можно предложить сотрудникам выращивать на кухне свежую зелень — лук, укроп, горошек, рукколу. Цвет растений будет радовать глаз, в помещении станет больше кислорода, а привычный прием пищи с добавлением микрозелени превратится в полезную трапезу.
Неожиданно: компостер. Почему бы нет?
Сегодня утилизация пищевых отходов — привычное занятие многих приверженцев экологичного образа жизни. Для этого даже придумали специальную технику — компостер. Он помогает уменьшать количество органических отходов на свалках и создавать удобрения для почвы без особых усилий.