Семья жила в Москве, напротив Зацепского рынка. Это в Замоскворечье, к югу от Садового кольца. Зацепский рынок уже в 18 веке бойко торговал на этом месте. Закрыли рынок при Брежневе, на его месте расширенный Павелецкий вокзал. Во время войны первая бомба на Москву упала именно на Зацепский рынок, как вспоминает Ролан, зрелище было страшное, никогда им раньше невиданное. Район, где жила семья, был проблемный, слишком много шпаны. Быковы приехали в район Замоскворечья из Киева. В Киеве родились два очень талантливых брата у эскадронного комиссара и интеллигентной барышни. Семён Геронимович Гордановский и Элла Матусовна Ситняковская повстречались в этом городе. Как все интеллигентные барышни, Элла баловалась стихами, знала французский язык и мечтала об актёрской профессии. Но сначала молодые поженились, а уж потом появился Гера и Ролан, а актёрская профессия из головы молодой супруги была вытеснена будничными хлопотами о разрастающейся семье. Имя будущий актёр, режиссёр и продюсер, получил в честь французского писателя Ромена Роллана. Элла, в ожидании ребёнка, зачитывалась романами писателя. В мальчиках текла польская и еврейская кровь. Очень интересно откуда корни разнонациональной семьи.
Семён Геронимович был наполовину поляк, наполовину чех, мама была чешка. Что только не приписывают отцу Ролана, он и махновец, и будёновец, побывал разведчиком-нелегалом в Германии. Прошёл четыре войны, бежал из австрийского плена после Февральской революции в России. Вскоре оказался в армии Махно, но перешёл в 1-ю Конную армию Буденного. В 1924 году был отправлен в Германию, в 1926 году вернулся в Киев, где и встретил свою благоверную. При регистрации брака им сменили имена. Я верю в это, потому что в моей семье сменили имя и отчество моей прабабушке, девушке красноармейцу, зачем это было надо, я не знаю. Дочь нэпмана, из зажиточной еврейской семьи, Элла Матусовна Ситняковская, будущая мама нашего героя, стала Ольгой Матвеевной Быковой. Отец стал Антоном Быковым, возможно, Антоном Быковым он стал для работы в Германии, когда вернулся менять ничего не стал. Выяснив всё про родителей, мы приходим к выводу, что в Ролане Антоновиче Быкове ни капли русской крови, а в Николае 2? Однако, они оба очень русские люди, потому что любили землю, из которой вышли.
В 1934 году семья переехала в Москву., жили в 13-ти метровой комнате, в коммуналке. Неугомонный, со взрывным характером Ролан быстро оброс приятелями, которых ни одна мама на порог не пустит. Ролан вставал очень рано, в 5:30 утра, это можно объяснить, в его дворе находилась пекарня. Мальчик, как угорелый несся во двор, затем, собираясь в шпану бежали в другие знаменитые дворы, в Ульяновку или Маршировку. Впереди ватаги детей идёт ... кепка, потому что Ролан был самого маленького роста. И вот этот шкет идёт и задирает прохожих. Какой-то взрослый не выдерживает и делает мальчику замечание. Задача Ролана выполнена, теперь остальные с криком "маленьких обижают" начинает избивать прохожего. Было и такое в биографии актёра. Его спасла художественная самодеятельность и постепенно, он отошёл от дворовых друзей, на них просто не было времени. После школы надо бежать в кружок.
В 1935 году Антона Быкова переводят служить на Кушку, самую южную точку Советского Союза. Приехал и чуть не попал под 58 статью (расстрельную). Басмачи повадились угонять отары овец. Он быстро навёл порядок, ни с кем не согласовывая. С таким взрывным характером по другому и быть не могло. Быстро принял решение преследовать басмачей на их территории, т.е. в Афганистане. Отнял отару на территории врага, больше басмачи ни разу не сунулись. Вот такой он Антон Быков, которого жена прозвала: "Ужас мира, зло природы". К сороковым годам Антон вернулся в Москву.
В эвакуации мать жила с сыновьями в Йошкар-ОЛЕ. И тут ни дня без приключений. Бедная мама, что она пережила, когда встал вопрос о статье для её неугомонного сына, два раза решившего удрать на фронт. С приятелем раздобыл оружие, их поймали на станции. Спас актёрский талант маленького Ролана. Все стонали от хохота, когда он показывал, как будет убивать Гитлера, вместо аплодисментов, замяли дело. Ещё в то время он оказался неплохой ... гадалкой, всё, что нагадал, всё сошлось. Гадание до добра не довело, Ролан попал в Кащенко. В Москву вернулись зимой 1943 года. Вернувшись из эвакуации снова записался в театральный кружок.
1947 год окончена школа, Ролан поступает во все театральные вузы, тот ещё "Фигаро тут, Фигаро там". Быкова забраковал ГИТИС, МХАТ отверг из-за внешности и невнятной дикции. Друзья насильно притащили в "Щуку". Видок у абитуриента тот ещё., пиджак на два размера больше, рост — метр с кепкой, худой как пацан., но он поступил. Отбракованный Быков на курсе оказался самый талантливый студент. По окончании в 1951 году попал в ТЮЗ, работая в театре, он вёл драматический кружок. В ТЮЗе он проработал 8 лет. Первый студенческий театр открыл в 1957 году Ролан Быков в МГУ. В этом театре начинала студентка 5-го курса Ия Саввина. Быков самый молодой главреж театра и это случилось в Ленинграде в театре Ленинского комсомола (ныне "Балтийский дом").
В кино первая картина с его участием "Педагогическая поэма" "Шинель - моё рождение, моя судьба, моё счастье, моя биография ..." , — вспоминал Быков. Фильм вышел в 1960 году, и зритель увидел "маленького человека", а критики увидели большого драматического актёра, которого открыл режиссёр Алексей Баталов. В 1962 году Быков выпускает, как режиссёр свой первый фильм "Семь нянек". Главная и первая роль Семёна Морозова. Социальным явлением стала его картина "Чучело", вскрывшая большие проблемы в школе периода застоя. У этого фильма трудная судьба, Государственная премия СССР для этого фильма заслужена.
Первой женой стала актриса, которую любят и все её знают. Очаровательная мартышка из "Айболита 66" и была его жена. Они познакомились в ТЮЗе, жена была старше Ролана на четыре года. Роль обезьянки была первая и единственная для Лидии Князевой. Они прожили 15 лет, даже усыновили мальчика, но всё разрушили измены и алкоголь Ролана. Лидия Николаевна не замкнулась, хоть ролей с возрастом было мало. Она была очень маленького роста и с детским лицом ,для неё идеально подходил ТЮЗ. Актриса-травести , это амплуа до определённого возраста. Лидия Николаевна стала преподавать и может гордиться своими учениками, например, Дмитрием Певцовым и Николаем Добрыниным.
В 1972 году на съемках Ролан увидел дочь актёра Всеволода Санаева. Дочь народного артиста Советского Союза не сразу влюбилась в маленького, смешливого, но безумно талантливого человека. Но уж когда полюбила, то навсегда. Трудное её счастье, отстаивала перед родителями, наводила мосты между сыном Павлом и Роланом. Именно Быков посоветовал Павлу Санаеву писать, заявив, что у него это неплохо получается, правда, первую вещь Быков подкорректировал. Ей 28, ему 43, да ещё и выпивает, бедные родители Лены. Мудрая и терпеливая Лена объединила всех, а Ролан Антонович усыновил Павла, которого дедушка и бабушка вернули Лене.
"Когда мы только поженились, меня в разных компаниях несколько раз встречали фразой: «Здравствуйте, Ролан Антонович! Какая у вас чудная дочка!» Представляете, что со мной происходило? Я в бешенстве шипел: «Лена, купи себе что-нибудь солидное. Не ходи девочкой». А какая это была девочка!», _ вспоминал актёр.«Выпить я в свое время уважал. Семь лет пил по-черному. Лена пережила это вместе со мной… Пить бросил, потому что понял, если не остановлюсь, потеряю семью." Ни жену, ни Лену, а семью. Быков с ней почувствовал семью. С ней почувствовал свою нужность семье, а не только Лене.
Два приёмных сына, Олег и Павел закончили ВГИК , Олег экономический факультет, а Павел, сын Лены, кинорежиссёр и писатель. «Отношения у нас с ним замечательные, хотя он мне и не родной отец. Но дай Бог каждому такого отца. Он помог мне обрести веру в себя. Не то чтобы я постоянно жду похвал в свой адрес, но очень важно, когда тебя хвалят или ругают по делу и с пониманием. Понимающих людей очень мало. К счастью, мы с отчимом настолько на одной волне, что его оценка является для меня абсолютным критерием. Я полностью доверяю его таланту, уму и не взирающей на родство честности. Сказал бы он, что мои литературные опыты ничего не стоят, я бы этим не занимался. Но он высоко их оценил, я поверил ему, а потом уже и самому себе». Жаль, что не нашёл высказывания Олега о своём отце.
Очень близко и созвучно для меня то, что сказал в далёком 1996 году сам Ролан Антонович, что мы и сейчас наблюдаем. Прошло 25 лет, его боль свежа и не зарубцовывается.
Вот как он сам, Ролан Быков, оценивает то, что стало после ГКЧП . «В конце 1996 года мне сделали серьезную операцию, и я на три месяца угодил на больничную койку. Какие развлечения в больнице? Книги да телевизор. Я смотрел все подряд, с утра до вечера шарил по каналам. Через пару дней на вопрос профессора о самочувствии я ответил: «Плохо». Врач встревожился, а я говорю: «Дело не в операции. У меня болит не рана после скальпеля, а душа после телепередач». Оказывается, самая большая беда, которая грозит русскому народу, это кариес, самая большая радость — угаданная мелодия, самый дорогой подарок для любимой — «Ойл оф юлэй», самая необходимая вещь в быту — памперсы и гигиенические прокладки… Мне вдруг стало ясно, что-либо это телевидение от другого народа, или же этот народ от другого телевидения…"
Быков не дожил неделю до 69-ти лет. Сейчас мы радуемся за любимых актёров, что приближаются к девяностолетию, а Великий актёр и режиссер не дожил год и неделю до 70-ти лет. Несправедливо. Одно радует, он от рождения и до последнего дня "небо не коптил", а творил. Его последний приют — Новодевичье кладбище, где он рядышком со своим товарищем из "Служили два товарища" Олегом Янковским.