Продолжу рассказ про некоторые экспонаты Ирбитского Государственного Музея Мотоциклов (начало статьи здесь). Сегодня музей не имеет прямого отношения заводу, производящему мотоциклы «Урал». Это два независимых отдельных предприятия. Одно хранит его историю, другое продолжает её творить.
Квадроцикл «Гризли».
Если набрать это словосочетание в поисковой строке, то вы легко найдёте квадроцикл «Grizzly», который не имеет никакого отношения к машине, созданной на ИМЗ в 1994 году. Задумка была создать четырёхколёсный мотоцикл для туризма и спорта, но в итоге получился очередной экземпляр для музея.
Могло быть и такое – чисто теоретически.
ИМЗ периодически закупал иностранные мотоциклы. Их изучали, проводили испытания. Импортная техника в итоге так же становилась экспонатами музея. Поэтому в коллекции можно встретить образцы производства Англии, Германии, США, Японии.
Например, «Урал» вполне бы мог оснащаться подобной двухместной коляской – это даже уже немного автомобиль.
Такими боковыми прицепами оснащались английские мотоциклы BSA «A65 Lightning». И многие иностранные производители создавали комфортные коляски, защищающие пассажира от дождя и ветра. Но советская история точно не терпела сослагательного наклонения…
P.S. Коллекция Ирбитского Государственного Музея Мотоциклов на мой взгляд – одна из самых интересных в России. К сотрудникам музея часто обращаются коллекционеры-спорщики, как в последнюю инстанцию. Музей хранит не только сами мотоциклы, но и многие документы. Есть несколько возможностей увидеть экспонаты своими глазами. Либо посетить сам музей, либо приехать в августе в Казань на фестиваль ретро техники, где и увидимся!