Найти в Дзене
Духовные зерна

Будь сыном, а не рабом, или несколько слов о двух категориях верующих

Есть две категории верующих. Одни верят в Бога и Ему Самому и делают богоугодные дела, но как рабы. Другие делают то же самое, но как сыны.

Первые всё исполняют из чувства обязанности, из-за страха наказания, по долгу служения... Сказали и делаем, заповедали и будем исполнять...

Другие всё исполняют по любви.

Первые ждут плату. Сделал – получил. Ты же, Господи, обещал!

Другие ничего не ждут и ничего не требуют. "Вот иду исполнить волю Твою", потому что я люблю Тебя. Как дети любят своих родителей не за сладости и не за деньги, так любящие Бога любят, не ожидая каких-то благ взамен.

Христос пришел на землю из любви к Небесному Отцу, из любви и сострадания к погибающему человечеству.

Да, первые получают награду: "Возьми, верный раб..."

Вторые получают Самого Отца. "Всё Мое – твое". Он живут Отцом, они движимы Духом. Они над законом (Моисеевым) и достигают совершенства.

Христос призывает выйти из рабства, пускай даже и самого хорошего, с благословениями и достатком. Но раб остается рабом, он не может понять Отца в Его стремлениях жертвовать Своим сыном за людей-грешников (как Авраам отдал в жертву Исаака). Раб не в силах этого сделать, это выше понятий рабского менталитета.

А сын свободен: от греха, бедных и вещественных начал этого мира (Гал. 4, 9). Его не связывает земля. Он живет уже в обителях Отца, хотя и ходит по земле. Он молится в духе и Духом. Он все переносит, все терпит, не мыслит зла. Он воплотил в себе образ Бога.

Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8)

Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа (Гал. 4, 4)

Преподобный Никодим Святогорец "Невидимая брань. Преподобный Никодим Святогорец. Перевод с греческого епископа Феофана, Затворника Вышенского — Нехудожественная литература — купить книгу ISBN: 9785906241566 по выгодной цене на Яндекс Маркете
Книга "Невидимая брань", написана знаменитым афонским подвижником преподобным Никодимом Святогорцем и переведена с греческого языка Феофаном Затворником. Повествует о внутренней жизни христианина, предостерегает от бесовских козней и учит тому, как распознавать эти козни и противоборствовать им.