Штамп «проблемная собака» — придумали люди! Тянет поводок, рычит, проявляет упрямство… Всё это проблемы для хозяина, а не для собаки, согласитесь? Да и большинство причин подобного поведения кроется в отношении двуногого к своему питомцу.
Госпожа разлука
Если хозяин позволяет себе регулярные длительные отлучки, и при этом не пытается вернуть себе доверие собаки, то со временем питомец станет самостоятельным. Настолько самостоятельным, что решит, будто двуногий ему уже не нужен. Приходит какой-то человек переночевать, а толку от него? Пёс и сам знает, где найти провизию и питьё. Обеспечить собственную безопасность он тоже способен. А справление естественных нужд — давно не проблема. В этой паре уже каждый сам за себя!
Щенячья травма
Карен Оверолл (известный специалист по поведению собак) утверждает, что больше половины его хвостатых пациентов страдают от «органических недугов», то есть психических расстройств. Если ветеринар вовремя распознает у собаки наличие поражений ЦНС и нивелирует их, то исчезнут и проблемы в поведении. Чаще всего причина подобных расстройств тянется с «собачьего детства». Это случается, например, если у щенка было недостаточно времени на общение с собственной матерью!
Психологический портрет
Многие кинологи уверены, что могут описать характер и темперамент хозяина, взглянув на действия и натуру его собаки. Да, она — личность. И эта личность формируется под влиянием окружающих факторов. Если владелец импульсивный, горячий и нетерпеливый, то какого послушания можно ожидать от его собаки? Животное искренне полагает, что подобное поведение — норма, вот и перенимает повадки человека. Постоянно подгоняете собаку на прогулке? Как он может спокойно сидеть и ждать?
Не унять эту боль
Внезапное непослушание… Ещё вчера четвероногий исполнительно делал всё, что просил владелец, а сегодня отказывается. Если простые команды он ещё кое-как выполняет, то на полноценных дрессировках ведёт себя отстранённо. В таком случае очень вероятно, что у собаки что-то болит. И болит настолько, что всё внимание концентрируется на дискомфорте от неприятных ощущений. Присмотритесь к реакциям питомца, проведите анализ недавних событий и вычислите «корень зла».
Табель о рангах
Собаки недаром объединяются в стаи. Так проще выжить. И самый сильный будет эту стаю направлять. Выбор места обитания, добыча провизии и качество отношений с соседями — зона ответственности вожака. И если владелец доказал питомцу способность выполнять всё это, значит пёс проникнется доверием и станет полагаться на мнение «старшего по разуму». Но если человек не способен обеспечить безопасное существование, то собака попытается занять место лидера.
Подкрепление пожаловало!
Собака помнит хорошее к себе отношение. А хозяин хочет, чтобы питомец его любил. Но о таком явлении, как положительное подкрепление, многие благополучно забывают. Если пёс погнался на улице за соседским котофеем, который не так давно пробрался в ваш курятник, то не нужно хвалить собаку. Мол: «умница, отомстил!». Иначе пёс запомнит похвалу и отныне станет гонять всех котов без исключения! Чем больше мелких промахов в дрессировке, тем хуже поведение в масштабе.
Откуда это?
Новички совершают одну и ту же ошибку: сначала что-то разрешают, а сообразив, что перегнули палку, начинают вводить запреты. Пёс не понимает, почему раньше можно было спать на кровати, а теперь — категорически нет. Но выводы о человеке питомец сделает: никакой уверенности, стабильности и последовательности в действиях.
И как такому доверять? Собака примет непостоянство за верный признак отсутствия авторитета. Пёс станет больше полагаться на себя, чем на человека! Разве не справедливо?