Найти тему
Полезный идиот

Казус Кашина. Почти апология. Эссе о поисках правды

Бедный Олег Кашин! Его все-таки подмяла под себя машина навальнинской пропаганды добра. Что тут сказать: берегись любой, кто нам встанет хоть немного поперек. Кашин, к примеру. Безобидный публицист-эмигрант, интеллектуал, пишущий для собственного журнала (одноименного) на платформе «Репаблик». Высказывающий порой парадоксальные суждения, с которыми далеко не всякий готов согласиться. Сам от этих суждений порой отказывающийся, меняющий и видоизменяющий их – скажем так, нивелирующий. Но какой стиль и слог! Какая страсть! Какая неустанная работа мысли. Так же блестяще владеет словом и слогом Глеб Павловский. Это мы так, «к слову», без рейтингов и «мерения силами».

Навальнистам не до стилистических тонкостей. Их дело, как было сказано выше, пропаганда добра. И – борьба за власть. Это очевидно. Кашин за власть не борется, по крайней мере, пока. И, надеемся, не будет никогда. Он претендует на другое. На влияние в сфере тонких материй – идей, смыслов, слов в конце концов. В своем ответе на недавние нападки Кашин на «Репаблике» приводит примеры своих суждений – не в оправдание, а как бы просто так. Зря, конечно. Но это его право, это его работа, в конце концов, выжимка, по которой и правда можно сделать вывод о нем и его эволюции. Там, наверное, есть к чему придраться и за что укорить. Но не будем уподобляться тем, кто живет в мире черно-белых смыслов.

То, что его позиция – эдакий «просвещенный русский национализм» – крайне уязвима, особенно сегодня, он явно понимает. Но, как говорится, назвался груздем… Увы, «Россия настоящего» явно еще не так «прекрасна», как мы бы этого хотели, простите за эти невольные отсылки к наивному навальнинскому штилю, отдающему айтишно-юридическим сленгом. Ему и его команде, при всем сочувствии к узнику и изгнанникам, далеко до кашинского блеска. Что до «просвещенного русского национализма», на одном Юнемане ведь далеко не уедешь. Хотя, кто знает… Россия всегда была крайне непредсказуемой страной.

Не удержусь и выскажусь: лично мне претит любой декларируемый национализм, даже «просвещенный». По мне так: хотите национализм? Делайте тогда как японцы, тихой сапой, а не нахрапом и наскоком, как мы и прочие неумные привыкли. Япония – самое националистическое в мире государство, ну или одно из самых, иностранцу практически невозможно получить японское гражданство, это самая гомогенная в мире нация. Просто надо быть чуточку умнее. И поменьше болтать. Однако ж мы не Япония: как обойти все связанные с этим подводные камни в такой многонациональной стране, как Россия? Но если учитывать идею о том, что Россия когда-нибудь распадется, которую как-то высказывал сам Олег Кашин, тогда – другой коленкор. К этому, боюсь, все и идет, особенно в нынешней ситуации… Но мы все-таки живем в «здесь и сейчас». И, пока этого не произошло, надо бы оперировать тем, что есть, а не предаваться фантазиям. Хотя публицистам-эссеистам это позволено, в отличие от политиков.

Как мне видится, есть некоторая «проблема» в том, что Кашин – не классический журналист. И даже не публицист. Он скорее писатель, работающий как журналист-публицист. Да, Золя тоже писал статьи. Но какая это была эпоха? И помимо этого Золя был настоящим писателем. Он писал романы. Кашин, за исключением ранних опытов, и то очень журналистских, сегодня не пишет прозу или поэзию, насколько нам это известно, что может быть ошибкой – то есть здесь у слова «ошибка» двоякий смысл: мы можем ошибаться в том, что он этого не пишет, а он – в том, что и правда не пишет (если он и правда не пишет). Простите за это головоломное отступление! Как нам кажется, ему просто некогда. Он отдает всего себя той работе, призванию и ремеслу, которое выбрал. Отдает, надо сказать, талантливо и со страстью. Возможно, как писатель он был бы как раз не очень силен, а вот как публицист и даже эссеист… Эссе – нечто среднее между литературой и журналистикой. Вполне уважаемый и даже благородный жанр. И то, что пишет Кашин, вполне можно назвать эссе. С легким, конечно, финтиком, чтобы аудитория заглатывала наживку. Не без этого. Но – простим ему, простим даже его ламентации по поводу «Руси-матушки» и стремление быть «гуру». Все же времена Золя давно миновали, да и мы не во Франции.

Обычно пишущие люди по вполне понятным причинам друг друга не хвалят. Но почему бы и нет? Кашин явно этого заслуживает. И, как я чувствую, он и пишет все это именно для того, чтобы писать. Есть «люди позиции», которую они никогда не меняют, им отдаешь дань уважения, но они скучны, ведь знаешь заранее, что они скажут. А есть «люди пера», у которых тоже есть «позиция» – куда ж им и всем нам сегодня без нее? Такую роскошь никто себе больше позволить не может, разве что когда-то Томас Манн, написавший «Рассуждения аполитичного», но позже все равно обозначивший свою принадлежность.

У «людей пера» тоже есть «позиция», разумеется. Но они находятся в непрестанном развитии, потому что как правило они не только «люди пера», но и «люди мысли», интеллекта, а он толкает их постоянно вперед, к новым открытиям. Что неизбежно отражается на их «позициях», которые они «приспосабливают» (плохое слово!) или (видо)изменяют в соответствии со своим непрерывным интеллектуальным развитием. В отличие от «людей позиции», раз и навсегда в ней затвердевших, как мухи в янтаре. Кашин – явно «человек пера» и постоянно нивелирующихся суждений, «позиций». Так ему велит его сущность, его природа, его призвание.

Это не значит, что он человек без принципов. Он-то как раз самый принципиальный из всех. Он не боится признавать собственные ошибки и заблуждения, и первый вам об этом скажет. Он еще и творческий человек, как часто бывает с интеллектуалами (скорее всего, это синонимы), и ко всему подходит, в частности, с этих позиций. С позиций творческого человека.

Он выбрал не самый простой путь, особенно для творческого человека. Политика, про которую он, в сущности, так страстно и талантливо пишет, не стоит того. Но тем ценнее эта его попытка преодолеть всю эту грязь и косность, которыми она полна. Ведь он честный человек и все время находится в поиске правды. И за эту честность, как и за поиски правды, все время платит. Нападки же наших «леволибералов» на него легко объяснимы. Про это даже не хочется долго рассуждать, с каких-то пор они стали слишком заметными, заокеанский тренд на поиск Абсолютной Правды и уничтожение (пока, слава богу, больше в переносном смысле) всех несогласных с ней стали делом чести.

Я вдруг представил себе наше общение – естественно, как сейчас водится, не в каком-нибудь уютном кафе, какие любят интеллектуалы и каких становится все меньше, даже «в Европе». Когда в располагающей к общению атмосфере ты смотришь в глаза человеку не на экране компьютера или смартфона, а в «реальности» – если в нашем мире зумов и вотсаппов она еще осталась… И вдруг подумал, что вряд ли нам обоим будет так уж интересно вести этот «стрим» (вот же гадкое слово!). Или «лайв» (еще гаже). Он ведь «звезда». Да и чаще всего выбирает себе для этого спарринг-партнеров явно слабее себя, как в случае с тем мальчиком, «русским националистом» из Америки, кажется. (Все время забываю, что «Америка» вообще-то не США, и наоборот, но меня явно все понимают) Бывают, конечно, исключения, но на то они и исключения.

Да и что мы можем сказать друг другу такого, чего сами не знаем? Что все на свете пропаганда и что нет нигде правды в этом мире? Что «правда» как раз в том, чтобы все время и все на свете ставить под сомнение? Что это тяжелейшая работа, которой мы оба так безнадежно и преданно отдаемся? По мере сил и возможностей… Но это разговор на пять минут. Это почти что взгляд на свое отражение. Мы сразу это поймем. И – потеряем интерес.

Так что лучше так, как есть. На расстоянии. Посредством слов и текстов, в которых еще что-то да осталось. Как мы все уже давно привыкли – пандемия еще больше разделила нас и – «соединила» технологиями, которые есть всего лишь жалкое подобие реального. Но времена не выбирают, в них живут и умирают. И, конечно, удачи нам всем на этом нелегком, но местами таком сладком пути. Который тоже не выбирают, а которому подчиняются.