26 мая на суперфинале конкурса «Лидеры России» Алексей Лихачев, генеральный директор ГК «Росатом», сыронизировал, что сегодня [26 мая] — день Росатома, потому что до него с участниками в этот день встретились Сергей Кириенко — первый генеральный директор Росатома и Сергей Собянин — первый председатель набсовета госкорпорации.
Новые вызовы
До и после — реперной точкой для ГК «Росатом», как и для многих крупных политических игроков, стало начало специальной военной операции. «Все, что происходит на мировом пространстве несколько месяцев, поставило нас в новые и непредсказуемые до сих пор условия», — отметил Алексей Лихачев.
Новые вызовы — «глазами» Росатома:
- Глобальные изменения мирового рынка;
- Ограниченный доступ к высоким технологиям и оборудованию;
- Ограниченный доступ к финансированию;
- Изменения в глобальной логистике;
- Идеологический запрет на работу с Россией.
При этом среди тенденций глава Росатома выделил деградацию международной и экономической дипломатии, увеличение гособоронзаказа на этом фоне. «Нам непросто от бытовой разрухи в обмене товарами, логистики, прохождения финансирования», — поделился он с участниками конкурса. Несмотря на это, все проекты Росатома за исключением Финляндии идут по плану даже в условиях санкций.
Цели и задачи
Уникальность — по словам Алексея Лихачева, госкорпорация уникальная трижды — единственная организация, где собраны все 3 ядерные компетенции в мире, второе — является одновременно и «министерством», и многофункциональной интегрированной корпорацией, инициируя и реализуя решения для сферы; третье — уверенно сохраняет свои традиции с точки зрения технологий и управления ими.
Глобальная цель — переход от ядерного лидерства к глобальному технологическому лидерству.
Причем глобальная цель компании полностью отвечает интересам государства в движении к технологическому суверенитету.
Большие надежды с развитием отрасли глава Росатома связывает с созданием в сотрудничестве с РАН и НИЦ «Курчатовский институт» опережающего национального центра физики и математики в Сарове. «Следующий этап открытий будет сделан именно здесь», — подчеркнул он.
О личном
Участники с интересом прослушали лекцию о больших достижениях и больших планах корпорации. Но не менее важным оказалось желание узнать про самого наставника — кто он, какие были у него наставники.
«Своим наставником я считаю Михаила Валентиновича Ковальчука», — рассказал аудитории Алексей Лихачев. Он отметил, что, будучи ровесниками и товарищами с 1986 года, Михаил Ковальчук является для него непререкаемым авторитетом в управлении атомной отраслью.
Но есть для Алексея Лихачева еще один очень важный наставник, который с ним был с рождения — его мама. Она была его классным руководителем и скрупулёзно собирала класс талантливых детей, которые в конечном счете стали друзьями-отличниками. «Она создала уникальные условия для развития моей личности и не дала альтернативы от этого отпрыгнуть», — поделился он с Лидерами.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25160