«Более рыцарского противника, чем Анатолий Кони, нельзя было встретить во время судебного следствия. Состязаться с Кони, значило иметь возможность сосредоточиться на исключительно главных пунктах дела, отбросив в сторону все мелкое и неважное, все наносные элементы, так часто затрудняющие расследование и раскрытие истины», - писал о выдающемся юристе его коллега Константин Арсеньев.
Анатолий Кони родился в Санкт-Петербурге 9 февраля 1844 года в семье литератора и преподавателя Федора Кони и актрисы Ирины Юрьевой. Богемная жизнь Анатолия не привлекала. После гимназии в 1861 году он поступил на математическое отделение в Санкт-Петербургский университет, а в 1862 году перешел на юридический факультет Московского университета.
В студенчестве Анатолий Кони с упоением слушал лекции Крылова, Чичерина, Бабста, Дмитриева, Беляева и Соловьева, которые заложили в нём прочные основы философского и юридического образования.
После университета Кони сумел за пять лет совершить путь от начинающего юриста до прокурора Санкт-Петербургского окружного суда. Заняв эту должность, он на протяжении четырех лет занимался сложными громкими делами. Его выступления производили неизгладимое впечатление на присяжных, а обвинительные речи издавались в газетах. Став влиятельной фигурой в области уголовного права, Кони получил должность вице-директора департамента Министерства юстиции. А еще через пару лет удостоился звания почетного судьи Петергофского и Санкт-Петербургского уездов.
В 1878 году он председательствовал в судебном заседании по делу Веры Ивановны Засулич. Это дело стало самым громким в карьере Анатолия Федоровича. 24 января 1878 года Засулич проникла в приемную петербургского градоначальника Федора Трепова и пыталась его застрелить. На суде власти ждали от статского советника Кони «не юридического, а политического поступка». Но и на это он ответил, что это совершенно не соответствует достоинству судьи, а в процессе попросил присяжных судить по совести и беспристрастно. Присяжные признали Засулич невиновной, а Кони, не сломленный колоссальным давлением, подписал оправдательный приговор. После процесса Анатолий Фёдорович оказался в опале, постоянно ставился вопрос о снятии его с должности. В конце концов он всё же согласился на должность главы департамента по гражданским делам.
В январе 1885 года Кони был назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. В этой должности Анатолий Федорович дал более 600 заключений по различным делам. Резонансное дело, которое было поручено Анатолию Кони, - о крушении императорского поезда под Харьковом. Осенью 1888 года царский состав мчался из Крыма в Петербург. Александр III находился со всей семьей в специальном императорском вагоне. Неожиданно произошла страшная катастрофа — поезд сошел с рельсов. Вагоны разнесло в щепки, погибло 20 человек, десятки тяжело ранены. Разобраться в причинах произошедшего предстояло Анатолию Кони. Император прекрасно знал, что неподкупный судья сохранит независимость. Кони выяснил, что причиной катастрофы стал не теракт, а нечистые на руку подрядчики, которые строили железную дорогу: вместо песка сыпали шлак, а шпалы укладывали гнилые. При этом министр путей сообщения, зная о многочисленных нарушениях, выдал похвальный лист. Все предприниматели и чиновники должны были пойти под суд. Но царь освободил от ответственности всех виновных.
В 1896 году А.Ф. Кони был уволен с должности обер-прокурора уголовно-кассационного департамента Правительствующего Сената и оставлен сенатором.
8 января 1900 года Анатолий Фёдорович был избран почетным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Он очень дорожил этим званием, систематически выступал с докладами о жизни и творчестве И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и Ю.М. Лермонтова.
Руководствуясь своим бесценным практическим опытом прокурорской и судебной работы, Кони написал ряд работ, составляющих гордость всей русской юриспруденции. Он по праву может быть назван основателем новой науки - судебной этики, которой посвящен труд «Нравственные начала в уголовном процессе» (1902 год). Идеалист, твердый ревнитель духа великих реформ 60-х годов XIX века, он верил в возможность воспитать молодое поколение, вложить в него основы нравственности.
Когда началась революция, Анатолий потерял работу и стал распродавать собственноручно собранную библиотеку, чтобы купить еду. Подарок в виде белого хлеба на день рождения в 1921 году позже он назвал самой большой наградой.
Уже в советский период А.Ф. Кони переиздает ряд мемуаров, объединенных в сборнике «На жизненном пути». Эти воспоминания бесспорно признаны лучшими образцами мемуаристики - они написаны чистым, правильным и живым русским языком, а биографии его героев - реальных людей - как нельзя более точно отражают действительные перипетии их жизни.
В последние годы жизни А.Ф. Кони помогал новой судебной власти и читал лекции в университете и других учебных заведениях, музеях и общественных организациях.
Анатолий Федорович был превосходным судебным оратором. Переполненные залы судебных заседаний, многочисленная публика, привлекаемая его речами, и быстро разошедшийся в двух изданиях сборник его судебных речей — служат тому подтверждением. Порой Кони удавалось одной фразой разрешить все сомнения судебных заседателей. Он не столько увлекал, сколько овладевал теми лицами, к которым обращалась его речь, изобилующая образами, сравнениями, обобщениями и меткими замечаниями, придававшими ей жизнь и красоту.
Кони с неизменной привязанностью служил судебным уставам. Проникнувшись их духом, он доказал своим примером, что можно служить государственной охране правовых интересов, не забывая о личности подсудимого. Отношение его к участвующим в процессе лицам было истинно гуманное.
А.Ф. Кони скончался в 1927 году в возрасте 83 лет. За год до своей смерти Анатолий Фёдорович написал: «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть…»
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #ЛюдиЧести