Найти тему
Будущее за нами!

Про первую работу

Наверное, это не совсем правильно, но если не считать заработка на Дзене и мелких поручений - более или менее стабильной работы у меня никогда не было. Об этом я писал в своих самых первых публикациях, оправдывая это тем, что в тот период моей жизни у меня был острый дефицит времени и ресурсов на ведение какой-либо деятельности помимо учёбы и увлечений (а в ущерб чему-либо зарабатывать я не готов)

Рядом с офисом компании, где я прохожу практику
Рядом с офисом компании, где я прохожу практику

Но сейчас ситуация изменилась. Практика, к которой я так долго морально готовился, ради которой купил специальную одежду и которая обещала быть очень интересной и увлекательной - пошла не по плану (по крайней мере - не по тому, на который я рассчитывал). В связи с этим откладывается и задуманный, давно назревший ребрендинг канала, да и вообще - всё не так, как хотелось

Но гораздо интереснее и полезнее, чем ныть и скучать - выживать и адаптироваться. Поэтому, пользуясь обилием свободного времени, я нашёл работу (о том, как я её искал - здесь )

Среди нескольких поступивших предложений я выбрал самую интересную и "престижную" (если, конечно, можно так говорить о каких-то "подработах" на полдня) - официантом шведского стола при главном отеле города

Первый зал
Первый зал

Название отеля я вам, конечно, не скажу - оно слишком известное и показательное, у местных - постоянно на слуху

Могу лишь вскользь рассказать о его "обычных" гостях (надеюсь, ко мне не постучат за такие инсайды):

Сегодня я обслуживал одного из главных актёров "Бумера"

В марте здесь ел Газманов, а в прошлом году, по словам старшего официанта - оба Газманова

Безруков забронировал номер, но передумал

Из менее известных: знаменитый сербский футболист, знаменитый сербский режиссёр, актёры из Индии, сценарист из Ирана, немецкая пожилая парочка, какие-то важные росгвардейцы с медалями, предприниматели, чиновники (пока только местного разлива и о которых я не слышал) - и это меньше, чем за неделю работы

Я, обладая хорошим уровнем английского, появился очень вовремя, поскольку всего три официанта (включая меня) могли на примитивном уровне понимать запросы посетителей - ведь господа, приехавшие сюда отдохнуть далеко не всегда говорят по-русски. А мои базовые знания сербского самую малость поднимали настроение нашим балканским братьям. Да и мне самому очень интересно получить живое общение с настоящими носителями языка

Теперь, когда я вас заинтересовал, можно и немного об обязанностях:

-3

Казалось бы, официантам на шведском столе делать нечего: люди сами всё берут, сами накладывают, сами едят и даже не платят. И, в общем-то, я согласен с этим утверждением. Да, жизнь официанта на "шведке" далеко не такая сложная, как официанта в самом простеньком кафе. Но даже здесь есть свои нюансы

Эта работа - очень сложная в двух случаях: когда делать нечего и когда не успеваешь сделать всё

Сразу скажу - фотографий в дальнейшем будет мало, хотя бы по той причине, что просто так достать телефон и фотографировать что хочешь - невозможно. Так что готовьтесь, что текста будет больше, чем картинок
Сразу скажу - фотографий в дальнейшем будет мало, хотя бы по той причине, что просто так достать телефон и фотографировать что хочешь - невозможно. Так что готовьтесь, что текста будет больше, чем картинок

В первом случае присесть и поиграть в телефон не выйдет: ты должен быть постоянно в зале, всё время на виду, и выглядеть при этом подобающе - никакой сутулости, не облокачиваться, не сидеть, не стоять враскоряк - в общем, стоять по стойке "смирно" и выражать полную готовность забрать посуду у людей, которые, вообще-то, и не особо этого хотят. В противном случае - Большой Брат, внимательно наблюдающий за каждым по камерам, стукнет кого-нибудь внизу, тот даст тумака тому, кто ещё ниже, следующий побьёт того, кто под его начальством, и, в конце концов, к "неправильно стоящему" бедолаге явится очень недовольный старший официант

Так что остаётся только слушать музыку - благо, тут она хорошая и непопсовая - и анализировать стихи Пушкина на предмет в них либеральных подтекстов. В уме, конечно

Второй случай - это когда на два зала, загруженных на 70% работаешь ты один. Это бывает в "женскую смену", когда три девицы бодро обсуждают что-то в "слепой зоне" камеры протирая бокалы, а ты носишься с посудой, как угорелый "потому что ты стажёр, а нам тяжести таскать нельзя". Впрочем, такой случай был всего один

В остальном же - работа непыльная и вполне приятная - складывать посуду, уносить, подметать стол, пополнять салфетки - это первый этап. Он длится с 7 до 11 утра - то есть, время завтрака

Нет, это не ресторан. Это после него
Нет, это не ресторан. Это после него

Далее начинается второй этап - когда можно снять маски и быстро сходить в телефон. Но только быстро - потому что впереди уборка

После 11 утра шведский стол должен в кратчайшие сроки превратится в зал ресторана. Это "превращение" включает в себя перенос всех блюд на кухню и мойку, уборку посуды, протирку казанов, чайников, специальных хитроумных устройств поддержания еды в тепле (правильное их название я так и не узнал), перестановку мебели и очищение всех подносов и стоек. Это более сложный и трудозатратный этап, но в ходе него нам "категорически запрещено таскать любую оставшуюся еду", так что многие, выехавшие из дома в 5 утра, чтобы подготовится ко встрече гостей, голодные официанты, первыми бросаются на разборку "салат-бара"

Теперь - про структуру ресторана (да, до зарплаты ещё надо дочитать)

-6

Ресторан рассчитан на одновременный приём 78 человек и состоит из трёх отдельных секций (см.схему)

Самая кривая и страшная схема в мире
Самая кривая и страшная схема в мире

На барной стойке располагается вахта респешн. Там мешала бармен, а в его отсутствие - один из официантов отмечает гостей по номерам комнаты. На стойке лежит список, как правило - на примерно 100 человек. Бывают дни, когда 30, а бывали, говорят, когда все 220 - почти полная загрузка гостиницы

Второй зал - основной. Там располагается вся еда и посуда. Я бы не сказал, что наш шведский стол действительно богатый и "на пять звёзд Мишлен". Скромненько, даже без супов - в некоторых гостиницах на курортах я видел и лучше - за меньшие деньги. Но вряд ли сюда заезжают ради еды

Не буду подробно расписывать, где и что стоит. Вряд ли это кому-то интересно, но если что - может, в другой раз напишу (по заявкам читателей). Вскользь отмечу самое вкусное и интересное - чищенные тыквенные семечки, очень вкусная брынза, волосатое мясо, бекон и натуральный крюшон собственного производства

-8

Самое привлекательное место - это веранда. Оттуда открывается потрясающий вид на город, море и моё место практики, где мне не рады. Но что для посетителя хорошо - то для официанта капец. Всё из-за воздушных паразитов - только успевай накрывать оставленную без присмотра еду колпаками. Но колпаков всего пять, а каждый норовит взять по две, а то и по три тарелки сразу - и уйти за напитком и закуской. Так что приходится выполнять обязанности пугала. Но об этом - в другой раз

Оплата труда у нас почасовая со ставкой 120 рублей в час. При смене (включая второй этап) в 6 часов - заработок выходит 720 рублей. Время фиксируется по активации пропуска (или по журналу прихода-ухода на вахте)

-9

У нас в ресторане график работы Шрёдингера - то есть он, в принципе, существует, но одновременно с этим его нет. В теории я должен работать 2/2 и получать немногим более 10 тысяч в месяц, но при желании (а иногда - если совсем не хватает рабочей силы) - можно взять дополнительную смену. Это делается очень легко и является обычным делом. При этом, на график по регламенту все давно забили - меня вызывали на работу 3 дня подряд, пока я не сказал, что отказываюсь выходить четвёртый день. Затем - 2 дня выходных и завтра - третий день на работу. Всё это, конечно, оплачиваемо

Надеюсь)